погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.05.04 | Обратно

Солдатский гардероб

Анна ЛИТВИНЮК

Эстонский военно-исторический клуб подготовил экспозициюо реалиях жизни участников Второй мировой войны.

Военная форма любой эпохи может рассказать не только о военной моде, но и о нелегких ратных буднях солдат и офицеров. Хорошо сшитая удобная одежда всегда являлась одной из важных составляющих победы над неприятелем.

Предметом гордости организаторов выставки «Военный костюм в Эстонии 1940-1945» является сохранившаяся со времен войны военная форма, принадлежавшая сержанту пехоты и капитану артиллерии эстонских частей Красной армии (22-го эстонского территориального стрелкового корпуса). Одежда тех времен свидетельствует о том, что в 1940 году эстонские военные продолжали носить форму времен республики, на которую сверху нашивались знаки отличия Красной армии — петлицы. Причем, по утверждению секретаря военно-исторического клуба, историка-любителя Феликса Оя, солдат не заставляли даже перешивать на форме пуговицы (они были с геральдическими львами), поменять их пришлось только офицерам. Оружие, использовавшееся в эстонских частях, тоже было из арсенала эстонской армии, часть которого принадлежала еще российской царской армии и Антанте. Противогазы в «эстонское время» производили на таллиннском заводе «Арсенал».

Если сравнивать военную амуницию солдата Красной и эстонской армий, то окажется, что по некоторым позициям эстонская шинель была практичнее. Она, конечно, не была такой теплой, как сшитая на территории РСФСР, зато оказалась более функциональной. При помощи крючков полы эстонской шинели соединялись между собой, превращаясь в импровизированные штаны, что помогало солдату быстрее передвигаться в условиях боя. А советским солдатам приходилось при беге задергивать полы шинели за ремень.

На выставке также можно увидеть, в какой форме начинали войну пехотинцы Красной армии. Широкие солдатские штаны по типу галифе неоднократно описаны и даже раскритикованы советскими писателями, рассказывавшими о войне.

Здесь есть и форма политрука артиллерийского отделения со звездой на рукаве – знаком отличия работника политсостава, а также зимним шлемом – знаменитой буденовкой образца 1927 года. Феликс Оя объяснил, что буденовка была очень холодным головным убором, из-за чего во время финской («зимней») войны погибло много солдат. Во время боя из-за конусообразной формы на нее неудобно было надевать каску. Зато функциональнее и теплее ушанки за годы войны ничего придумано не было. Прекрасно адаптированы к зиме были и ватные штаны и куртки красноармейцев.

Но военной формой Красной (лишь после войны переименованной в Советскую) армии выставка не ограничивается. Рядом примостилась эффектная форма связного мотоциклиста 20-й добровольческой дивизии СС в специальном прорезиненном плаще с множеством пуговиц и старшего лейтенанта артиллерии немецких сухопутных войск.

Разглядывая экспонаты, можно увидеть, что русские солдаты во время войны пользовались обмотками, а немцы надевали поверх ботинок с подкованными подошвами более удобные гетры. С обувью, по словам Феликса Оя, в Красной армии во время войны была напряженка. Члены военно-исторического клуба находили на полях сражений советские ботинки, подбитые кусками автомобильных резиновых покрышек.

Военный костюм 1940-1945 годов также представлен на выставке формой танкиста, кочегара с погибшего во время войны транспортного судна «Луга», платьем старшего лейтенанта медицинской службы и парадной формой лейтенанта госбезопасности, введенной в 1943 году. Экспозицию дополняют взятые Музеем оккупации напрокат из богатых фондов Эстонского исторического музея военные каски, медали, фляжки, ложки, другие предметы военного обихода.

Все костюмы, собранные членами Эстонского военно-исторического клуба, являются подлинными.