погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.05.04 | Обратно

Он был Врачом, а не рвачом

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

На экран Эстонского телевидения в цикле передач Ajaproov вышел фильм о знаменитой клинике доктора Арнольда Сеппо. Известный документалист Мати ТАЛЬВИК размышляет о том, как она возникла и почему ее существование было так безжалостно прервано.

Проверка временем

Цикл Ajaproov (можно перевести как «Проба временем») Мати Тальвик начал снимать в прошлом году. Уже вышли на экран фильмы о судьбах центральных усадеб бывших колхозов, построенных знаменитыми эстонскими архитекторами и во всем блеске оставшихся только в книгах и альманахах по архитектуре; о судьбе Горхолла, которая висит на волоске; о Силламяэском заводе редкоземельных металлов - нынешнем «Силмете»; об успешном Раквереском мясокомбинате; о клинике Сеппо; готовится к эфиру картина о судьбе рыболовецкого колхоза им. Кирова… Какими были и какими стали эти предприятия и объекты, бывшие гордостью и славой Эстонии, за которыми стояли славные имена их создателей… Почему их судьбы сложились так, а не иначе, чья воля диктовала выбор пути - людей или самой госпожи Истории?

Выбор «действующих лиц» цикла Ajaproov диктуется архивами Эстонского телевидения - Мати Тальвик отталкивается от лент, снятых в свое время «Эсттелефильмом», который, надо сказать, работал много и продуктивно. Фильм о клинике Сеппо, кстати, снимал знаменитый документалист Андрес Сеэт.

Это совсем не ностальгический цикл, как можно подумать с первого взгляда, - это достаточно жесткая попытка анализа политики государства: как в течение почти тринадцати лет распорядились тем богатством, которое приносило Эстонии славу.

Что придумал доктор Сеппо

…В конце 70-х годов прошлого века слава доктора Арнольда Сеппо и его клиники была чрезвычайно велика. Изобретенный доктором Сеппо метод, благодаря которому он в буквальном смысле слова ставил на ноги людей, у которых с этими ногами были большие проблемы, давал такую поразительную результативность, что в Таллинне была открыта специальная клиника, которая стала носить имя своего основателя. В 1983 году работы доктора Арнольда Сеппо были отмечены Государственной премией СССР, под клинику строилось новое здание… В 1994 году клиника была спешно закрыта, больные развезены по трем разным больницам, которым были переданы ее функции, и само имя Сеппо фактически предано забвению. Сегодня в здании бывшей сначала Тынисмяэской больницы, а затем клиники Сеппо располагается Министерство юстиции.

У Сеппо была целая серия запатентованных изобретений, касающихся методик лечения переломов костей и восстановления суставов, лечения остеомиелита и ожогов. В фильме о них говорит патентный поверенный Людмила Ганс, которая вела дела Сеппо-изобретателя и работала с ним, уже когда он был тяжело болен. Она все-таки успела запатентовать изобретения при его жизни, и он успел увидеть свой триумф. Сегодня в Эстонии используется сепповская методика лечения остеомиелита, основанная на его разработках, - потому что в этой области в мире нет ничего лучшего. Еще используется противоожоговая мазь - для лечения легких и средних повреждений поверхностей кожи, по свидетельству врачей Кейлаского ожогового центра, ничего лучшего пока тоже не придумано (при больших поражениях сегодня используют другую технологию - пересадку кожи). Метод Сеппо для лечения переломов костей и восстановления суставов не используется - а ведь его «фиксаторы» позволяли поврежденному суставу восстановиться самому, организм сам приходил себе на помощь. Конечно, это требовало много времени - почти год. Сегодня предпочитают быстро ставить протезы, которые, конечно, стали неизмеримо лучше, чем во времена доктора Сеппо, но все равно - искусственные.

История болезни

В фильме Мати Тальвика о Сеппо говорят врачи, бывшие пациенты, медсестры, работавшие с ним. Говорят те, кто его признавал тогда и сейчас, и кто не признавал - ни тогда, ни сейчас.

- То, что случилось с клиникой Сеппо, с его методами и изобретениями, очень характерно для такой маленькой страны, как Эстония, - говорит Мати Тальвик. - Я не знаю, может быть, так же обстоят дела у всех народов, может быть, процессы, происходящие внутри общества, везде одинаковы, может, сказался национальный характер эстонцев, но очень понятно, почему именно для Арнольда Сеппо не была открыта «зеленая улица». Слишком много было тормозящих компонентов. Авторитет Сеппо вызывал боязнь у видных тогда руководителей медицины и на уровне страны, и на уровне республики. Когда я начал работать над фильмом, то даже не поверил, что в медицине могли царить такие же нравы и такая же зависть, как в гардеробе оперетты. Ведь и деньги не были такими уж большими даже на всесоюзном уровне, но профессиональная зависть оказалась сильнее. Здесь, на месте, конечно, у Сеппо были свои Сальери и их помощники.

Известная и уважаемая тартуская школа хирургии так и не приняла метод доктора Сеппо. Когда он появился в Эстонии после войны - а Сеппо из «российских эстонцев», был фронтовым хирургом, начальником госпиталя, - то был встречен как нечто непонятное, несмотря на то, что по-эстонски говорил хорошо, хотя и с акцентом. Для академических кругов практик без академической степени был не очень «своим». Плюс упрямый характер доктора, плюс отсутствие понятия о дипломатических подходах, плюс прямолинейность выступлений - много чего можно было Сеппо «предъявить». Тем более, у него были в Москве и свои связи, и свои Сальери. Но самое главное - это абсолютная новизна подхода к лечению переломов и болезней конечностей и суставов, новизна, которая всегда трудно пробивала себе дорогу в таком консервативном мире, каким является медицина, и не только медицина.

- Возьмите кино, - говорит Мати Тальвик, - и можете наблюдать то же самое: в титрах почти каждой картины в соавторах сценариста стоит режиссер - именно он берет сценарий в работу и что-то в нем переделывает - в порядке своей профессии. Так же и в медицине - крупные авторитеты понимали, что если бы метод Сеппо шел не сам по себе, а через их клиники, то им было бы выгоднее…

Вокруг имени Сеппо и его клиники было немало шума, в том числе и на уровне большой страны, о нем, его методе и об отношении к нему в республике писала даже сверхпопулярная тогда «Литературная газета». Сеппо поддерживали пациенты и крупные начальники - не медики. А медиков тогда он больше раздражал - и сделанным открытием, и удачливостью - клинику-то ему открыли, хоть и через десять лет, - и отсутствием политеса в отношениях.


Урок на будущее?

Собственно, доктор Сеппо стал дважды жертвой - и при жизни, и после смерти. Но при жизни, так сказать, это была творческая жертва - клиника работала, реально ставила людей на ноги, у него были ученики, он до самой своей смерти был в работе, в новых замыслах. А вот после смерти… Его недоброжелатели воспользовались общей ситуацией неразберихи после восстановления независимости - в 1994 году были закрыты 23 медицинских учреждения: мелкие районные больницы, амбулатории и - клиника Сеппо. Фильм Мати Тальвика напоминает, как это было - из клиники выносят больных на каталках, персонал растерян, ни врачи, ни пациенты - никто не знает, что ждет их впереди…

Так в Эстонии была уничтожена одна из самых ярких страниц истории ее медицины. К сожалению, это оказался всего лишь первый сигнал к прологу всего того, что сегодня творится в сфере медицинского обеспечения .

…Конечно, смешно было бы утверждать, что в Советском Союзе все было замечательно, а в независимой Эстонии все плохо. Это далеко не так. Но были в советском наследии и замечательные страницы, и превосходные традиции. Разве от их огульного уничтожения Эстония выиграла? Над этим сегодня стали задумываться все чаще.

- Мати, главный вопрос вашего цикла Ajaproov - о судьбах эстонской «Нокии»? Как умели ею распоряжаться, пока она была? Или действовали по пословице: что имеем - не храним, потерявши - плачем?

- Ответ однозначный - никогда не умели. Может быть, не было опыта, может быть, вначале казалось, что есть более перспективные отрасли и направления. Но на протяжении вот уже почти 14 лет восстановленной независимости пока не нашлось ничего более перспективного, что смогло бы заменить разрушенное. Конечно, кое-что сохранилось, некоторые предприятия даже развились - хотя бы Раквереский мясокомбинат, и появилось много нового, все это бесспорно. Но в большинстве случаев полновесной, полноценной замены этим объектам и отраслям не нашлось, - говорит Мати Тальвик. - Может быть, такая замена и есть, но мы об этом ничего не знаем.

…На общем фоне неразумно проведенной реформы медицины и сегодняшнего состояния получения врачебной помощи в Эстонии совершенно замечательно звучат в фильме слова одного из действующих «реформаторов» Тоомаса Вилозиуса - он жалеет не о том, что утратили традиции доктора Сеппо, которые бы сделали честь сегодняшней эстонской медицине. Он жалеет, что не дали достроить современное здание новой клиники Сеппо. Сегодня такое здание им бы очень пригодилось…