погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.05.04 | Обратно

Европа ценит образование

Как выяснилось, не только чрезмерный интерес к некоторым продуктам продовольствия стал следствием волнения,охватившего массы в связи со вступлением Эстонии в Евросоюз. Встревожены и абитуриенты, у которых сегодня наповестке дня стоит вопрос выбора будущей профессии, а, следовательно, и вуза, в котором эту профессию они будутполучать. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили проректора университета Audentes, доктора психологииИрину НЕЛИСОВУ.

Прежде всего - уверенность в себе

Прежде всего хотела бы заметить, что образование - самая стабильная область нашей жизни. Но мне как психологу все эти тревоги понятны: в эпоху перемен любого нормального человека охватывает волнение. И когда мы уходим от старого и привычного, нам начинает казаться, что наступает конец света. Однако можно рассуждать и так: это действительно конец старого света, но на смену ему придет новый, в котором также продолжается жизнь. Посмотрим на Европу - разве плохо там живут люди? У нас, думаю, тоже все будет нормально, разумеется, если мы сумеем сохранить основное - уверенность в себе. Ведь если мы посмотрим на европейские ценности, на европейскую культуру, на историю, то заметим: самое главное, что Европа всегда ценила и развивала, - это знания, образование, позитивное мышление. И у того, кто понимает, что все в этой жизни зависит от него, всегда есть перспектива. А уж к человеку, имеющему магистерскую степень, в любой европейской стране относятся с большим уважением: если он сумел этого достичь, значит, он что-то собой представляет.

Конечно, мы тоже к этому придем. Более того, это уже есть! Вспомним, в нашей собственной совсем недавней истории был такой момент, когда престиж образования стал падать. Но ситуация выровнялась, скажем так, в довольно сжатые сроки, и в последние годы ценность образования стала преобладающей: молодые люди понимают, что это и престижно, и выгодно, если иметь в виду перспективу получения работы.

Меж тем у нас в стране сегодня довольно много дипломированных специалистов, которые получали образование в переходную эпоху, когда проводилось довольно много реформ, и основная заключалась в том, чтобы уйти от советского и неизвестно к чему прийти. В те времена было много путаницы, а вот ясности в вопросе, какое образование можно считать высшим, не было. Сегодня все сформулировано довольно четко: высшее образование состоит из двух ступеней. Первая ступень - уровень бакалавра, а полное высшее образование - уровень магистра. И, учитывая требования времени, наш университет Audentes с этого года впервые начал давать полное высшее образование на русском языке, как, впрочем, на английском и эстонском. Поэтому у тех выпускников, которые получили образование, начиная с 91-го года и по сей день на уровне бакалавра, есть возможность продолжить его по магистерским программам.

Ведь в свете вступления в Евросоюз важно помнить о том, что у имеющих магистерскую степень шансы получить хорошее место работы значительно выше.


Интерес к профессии, спрос на профессионалов

Лет десять назад на рынке труда повышенным спросом начали пользоваться такие специальности, как управление бизнесом, бизнес-администрирование. Они остаются востребованными и по сей день: любой компании нужен человек, который умеет организовать дело и управлять им. По-прежнему высока потребность в инфотехнологах, в специалистах по логистике, по продаже недвижимости. Во всяком случае, до тех пор, пока у нас не обозначится какая-то промышленная отрасль, которая наверняка потребует специалистов, это будут самые востребованные специальности. Что же касается психологов, то интерес к этой профессии за последнее время пережил три фазы. Когда закончилась эпоха Советского Союза и началось прощание с прошлым, причем в самом черном варианте, тогда многие, чтобы найти свое место в новом времени, обратились к психологии. К сожалению, этим воспользовались люди недостаточно квалифицированные: психологами называли себя все подряд. К тому же тогда многие лишились работы, и даже инженеры по технике безопасности стали именовать себя психологами, тем самым дискредитировав нашу науку. Вполне естественно, вторая фаза ознаменовалась понижением интереса к психологии. Сейчас он снова повышается: время настойчиво потребовало решения локальных человеческих проблем. К примеру, известно, что сейчас достаточно высокий процент самоубийств: не все люди справляются с переменами, которые потрясают наше общество, и им необходимы квалифицированные психологи. Поэтому возрастает не только интерес к профессии, но и спрос на профессионалов.

Недавно я была в Дании на конференции и встречалась там с представителями русскоязычной общины. Эти люди работают в разных европейских странах с нашими дипломами. Они получили хорошее образование, верили в себя, не испугались чужой культуры, выучили языки и теперь в новой среде устроены очень хорошо. Поэтому еще раз хочется напомнить: если человек хорошо образован, не боится в себя инвестировать, не страшится нового и позитивно смотрит в будущее, то вполне успешно с этим будущим справляется.