погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 12.05.04 | Обратно

В русском стиле

Александр ЛУКЬЯНОВ

Приверженность русской музыке отличают в этом сезоне выступления Эстонско-финского симфонического оркестра под управлением Ану Тали. На своем ближайшем концерте 14 мая в Концертном зале «Эстония» коллектив исполнит сочинения величайших русских композиторов ХХ столетия – «Весну священную» Стравинского и «Симфонические танцы» Рахманинова.

Это третья программа, которую Эстонско-финский оркестр исполняет в течение сезона. Две другие Ану Тали составила из киномузыки советских композиторов и произведений Чайковского. Откуда, вы спросите, у молодого эстонского дирижера такая любовь к русской музыке? Думаю, как и всякая любовь, она и объяснима, и необъяснима. На излете 90-х годов крылья творческого вдохновения принесли Ану в Петербург, где она брала уроки у известного дирижера и педагога, профессора Петербургской консерватории Ильи Мусина, а также у Леонида Корчмаря. Возможно, два года тесного общения с русскими музыкантами и знакомства с культурой северной столицы наложили отпечаток на творческий облик Ану Тали, но, думается, главным все же была сама музыка, ее неповторимость, непохожесть на искусство, пусть великое, других наций и народов плюс необычайное разнообразие индивидуальностей ее творцов.

Михаил Глинка в начале XIX века впервые громко заявил о существовании русского музыкального искусства, и за каких-то 50 лет оно расцвело ярким букетом имен и произведений. ХХ век ни в чем не уступает своему предшественнику, и два великих имени, ему принадлежащих, читаем мы в афишах Эстонско-финского оркестра: Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский. 28 лет отделяют премьеру «Весны священной» от премьеры «Симфонических танцев», но как много они вмещают в себя: мировую войну, Февральскую и Октябрьскую революции в России, вторую войну, от тяжкого наследия которой мы до сих пор не избавились. В музыке, в отличие от событий «за окном», движение всегда поступательно, но если составляющие искусства Рахманинова безошибочно говорят о его преемственности, то искусство его младшего современника Стравинского – пример яростных и громких открытий в области ритма, гармонии и инструментовки.

Как объясняет сама Ану Тали, ей хотелось как можно полнее в трех программах представить русскую музыку: романтизм XIX века в сочинениях Чайковского, совершенно особый жанр музыки советской эпохи – музыка для кино и искусство русских художников ХХ века, оказавшихся в эмиграции, но не отказавшихся от своей «русскости». Впечатляет состав оркестра на концерте 14 мая – свыше 100 человек! Название коллектива недвусмысленно говорит о его участниках: основу оркестра составляют музыканты Эстонии, играют в нем и финские артисты, а также русские и латышские. Коль уж мы говорим о русской музыке, то назову поименно музыкантов из Санкт-Петербурга, играющих в Эстонско-финском оркестре: концертмейстер оркестра скрипач Лев Клычков, скрипач Владислав Песин, альтист, профессор Петербургской консерватории Андрей Догадин, валторнист, профессор той же консерватории Андрей Глухов и его сын, тоже валторнист Павел Глухов. С ними и другими российскими музыкантами у дирижера Ану Тали сложились самые теплые и дружеские отношения.

Этим концертом оркестр завершит сезон 2003-2004 гг., следующий пройдет под девизом «Северное лицо». Шесть лет существования Эстонско-финского оркестра показали, что у него в Эстонии есть свой слушатель, а значит, у коллектива есть свое неповторимое лицо.

Успехов тебе, Ану!