погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 12.05.04 | Обратно

Бунт скамейки запасных

С членом Рийгикогу, членом правления Центристской партии Владимиром ВЕЛЬМАНОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА.

— Внутрипартийные разногласия в Центристской партии, судя по всему, достигли наивысшей точки, ибо в ход пошли не только открытые письма, но и ультиматумы, выходы из фракции и т.д. и т.п. Cобытия развиваются столь стремительно и столь непримиримо, что становится непонятно, как сложится судьба не только отдельных участников конфликта, но и самой партии. Не так давно мы встречались со Свеном Миксером, одним из лидеров «мятежа». Его претензии к руководству партии ясны и четки, сопровождаются весомыми аргументами. Вот они, эти претензии: партии трудно проводить в жизнь свою программу из-за ошибочных действий руководства. У центристов много сторонников, но слишком много и противников. Центристы слишком воинственны, антагонистичны, это приносит голоса на выборах, но не помогает сотрудничать с другими партиями и их фракциями. И последняя капля — утверждающаяся в партии семейственность, ибо на сегодняшний день два важнейших поста — председателя партии и руководителя фракции — занимает супружеская пара Сависааров.

— Претензии, которые высказывают оппозиционеры, возникли не на голом месте, и тут, безусловно, есть тема для обсуждения. Но для начала две ремарки. Одна касается процесса становления политической системы в Эстонии, которой, судя по феномену возникшей ниоткуда и победившей на выборах партии Res Publica, еще далеко не завершен. В отличие от новичков центристы — партия старая и опытная, значительно разросшаяся за последние годы. Разумеется, за это время в ней накопились внутрипартийные проблемы, требующие спокойного изучения и рассмотрения. Да, нам надо крепко задуматься над тем, почему другие партии не готовы с нами сотрудничать, не хотят видеть нас у власти. Но, может быть, потому, что первая Эстония вообще не слишком жалует вторую? Мы занимаем именно эту нишу, и нами попросту брезгуют? Быть может, части истеблишмента дискомфортно с нами также из-за нашего отношения к иноязычному населению? Мы помним и думаем обо всех, кому трудно, кто не справляется с сегодняшними проблемами. Идти во власть, бросив тех, кто в нас нуждается, кто в нас поверил, мы не можем. Лично я давно определился, в каком крыле партии нахожусь. Быть может, моя оценка слишком односторонняя, но она такая.

— Свен Миксер, Пеэтер Крейцберг и Лийна Тыниссон не устают говорить об авторитаризме председателя партии. Как этот авторитаризм видится с вашей стороны?

— Я работаю рядом с Эдгаром Сависааром практически десять лет. Безусловно, вхожу в его команду, хотя и не в самый ближний круг. Кстати, дистанцируюсь сознательно, чтобы иметь право некоего взгляда со стороны. Были ситуации, когда Сависаар на меня кричал и я отвечал ему тем же. Я в глаза говорил ему то, что думаю. Могу и вам повторить: Сависаар — и крест, и флаг нашей партии. Харизма любой крупной личности нередко несет в себе и то, и другое. Что касается авторитаризма, то я заметил: Сависаар всегда интересуется мнением тех, кто с ним рядом, особенно если это мнение не совпадает с его собственным. А наши оппозиционеры давно бросили Сависаара. Ведь до прошлого года Крейцберг и Миксер были его заместителями, увы, занимаясь при этом только собой, собственными делами. Они перестали приходить на заседания правления партии, приезжать на совет уполномоченных. Такой совет (более 100 человек) состоялся перед нашей последней партконференцией по выборам в Европарламент. Было бы очень правильно обсудить на этом совете наболевшие проблемы, высказанную в печати критику в адрес партии и ее лидера. Увы, ни один из этой тройки не приехал. Мне это непонятно. Согласитесь, внутрипартийную дискуссию уместнее вести внутри организации, среди своих однопартийцев. Тут же получается: когда мы побеждаем — это демократия, когда проигрываем — авторитаризм.

— Хотелось бы услышать о семейственности.

— Вы знаете, когда возник вопрос о кандидатуре нового руководителя фракции центристов в Рийгикогу, Эдгар Сависаар опросил всех депутатов, кого они видят на этом посту. И возникла парадоксальная ситуация: желающих не оказалось. Ведь руководство фракцией — дело непростое. Фракция большая (тогда в ней было 28 депутатов), люди все яркие, с разным опытом, индивидуальностью. У меня была идея предложить на этот пост Айна Сеппика, но он отказался, еще не до конца пережив небезызвестную эпопею с его отставкой с поста министра внутренних дел. Обсуждалась и кандидатура Свена Миксера, но другое крыло фракции его не воспринимает, он не смог бы получить большинство голосов. В конце концов была избрана Вилья Сависаар. Она хороший организатор, что подтверждает опыт ее муниципальной деятельности. В ней очень силен социальный нерв, и это не показное, не наигранное. У нас в Пыхья-Таллинне она привела в порядок почти все общежития, за что я снимаю перед ней шляпу. Избиратели это оценили, отдав ей голоса на выборах в парламент.

— И все-таки зыбкая это почва, когда оба супруга в политике. Поляки нередко говорят, что пани Квасьневская — будущий президент страны. Но сегодняшний президент — ее супруг. И потому она — первая леди. Не менее и не более того.

— У Сависаара в связи с этим действительно щекотливое положение. По-человечески его можно понять. Его жена и дочь серьезно вовлечены в политику. Это их выбор. И что ему делать? Захлопнуть перед ними дверь? Запретить? Почему мы допускаем и даже считаем похвальным наличие врачебных, учительских, адвокатских династий? Чем династия политическая хуже?

— До сих пор мы говорили о критике председателя партии, прозвучавшей из уст лидеров внутренней оппозиции Лийны Тыниссон, Свена Миксера, Пеэтера Крейцберга. Их аргументы поддаются обсуждению, корректировке внутри партии — будь то заседание правления или совет уполномоченных. Но мятежники пошли дальше. Сначала они опубликовали за 27 подписями открытое письмо Сависаару, а затем и вовсе предложили ему покинуть посты председателя партии и мэра города Таллинна, его супруге Вилье Сависаар — уйти с должности руководителя парламентской фракции. Кроме того, они считают необходимым закрыть партийную газету Kesknädal. Не слишком ли избыточны эти требования? Не слишком ли они ультимативны?

— У каждого из подписантов открытого письма — свои амбиции, обиды, претензии. Все это могло быть озвучено внутри партии. Здесь же и обсуждено. Быть может, тогда и возникла бы возможность договориться по поводу иной, более нейтральной кандидатуры на пост председателя центристской фракции. Между тем тот же Пеэтер Крейцберг совершил демарш: занимая первую строчку в списке кандидатов от нашей партии в Европарламент, он демонстративно отказался баллотироваться. Думаю, что Эдгар Сависаар никогда не пойдет на то, чтобы поддаться столь прямому нажиму. Если есть необходимость, будет созван чрезвычайный съезд, который и расставит все точки над i. Что касается поста мэра Таллинна, то больше всего заинтересованы в отставке Сависаара наши оппоненты в столице — партия Res Publica.

— А газета Kesknädal? Самая многотиражная из партийных газет.

— Авторы письма пытаются лишить партию всех рычагов управления, без которых, собственно, она не может полноценно функционировать.

— Если — теоретически — представить, что выполнены все до единого предложения оппозиционеров, что же остается в сухом остатке? Нет председателя партии, нет руководителя фракции, нет мэра столицы, нет партийной газеты... А что остается? Выжженное поле?

— Это самый главный вопрос, который я задавал оппозиционерам, когда время от времени возникали подобные разговоры. Кто из вас сегодня может заменить Сависаара? — спрашивал я. Кто способен 24 часа в сутки думать о политике, жить ею? В ответ молчание. И тогда я спрашивал уже самого себя: а кому и зачем все это нужно? Не стали ли наши оппозиционеры заложниками кем-то четко спланированной и хорошо продуманной атаки на партию? Либо... либо они и сами не ведают, что творят. Эдгар Сависаар ездил к Лийне Тыниссон домой, пытался поговорить с ней с глазу на глаз, выяснить все начистоту. Не получилось.

— Выходя из фракции, оппозиционеры не покидают Рийгикогу, становясь как бы независимыми депутатами. Иначе поступил не согласный с принципами работы своей фракции и партии Res Publica профессор Юло Вооглайд. Он ушел из Рийгикогу. Думаю, что это честно. И по отношению к партии, по списку которой он избирался, и по отношению к избирателям. Еще один вопрос меня мучает: среди оппозиционеров несколько бывших министров, хорошо зарекомендовавших себя профессионалов. Это ведь золотой фонд Центристской партии, члены вашего теневого кабинета.

— Может, я и назвал бы все это бунтом запасной скамейки. Они устали ждать. А во власти сейчас другие. Тем не менее Сависаар сегодня — бренд нашей партии, ее лидер, как бы к нему ни относились. Уверен, что к осени партия разберется со всем происходящим. Сависаар тоже делает выводы. И держится сейчас молодцом. Главное, чтобы выдержало его сердце, не зря ведь говорят: инфаркт бывает у того, у кого есть сердце...

— Спасибо за беседу.