погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.05.04 | Обратно

Ох, уж эта реформируемая школа!

Ирина БУТЯЕВА

Ожидание реформирования системы общегосударственного образования стало постоянным состоянием души директоров, учителей школ и гимназий страны. «Сколько мы себя помним, — говорят педагоги, — столько живем в ожидании перемен…».

Каждый год в системе образования что-то обязательно меняется. Реформа следует за реформой, а дети как бросали школу, так и бросают. Причем количество не получающих даже обязательного основного образования неуклонно растет, несмотря на все старания педагогов пробудить у ребят интерес к учебе.

Самое время к врачу...

Большинство педагогов не верят в положительный результат той или иной предлагаемой идеи реформирования. Это неверие происходит в большинстве случаев из-за того, что чиновники от образования слишком уж далеки от народа. То есть от людей, которые изо дня в день ходят на работу в школы.

По свидетельству учителей и учеников, никто и никогда, собственно, не интересовался их личным мнением по поводу того, как и что следовало бы изменить и в основной школе, и в гимназии. Педагоги с грустью констатируют, что никто из высоких чиновников никогда, очевидно, не задавался и вопросом, как можно прожить на учительский заработок. И потому, когда они слышат «звон колоколов» Министерства образования и науки, на него особо не реагируют.

Один из учителей на вопрос, как он относится к будущему реформированию школы, ответил: «Если мы, учителя, будем пытаться вникать во все планы по реформированию, то работать нам будет совсем некогда. Мы уже столько пережили, что впору у невропатолога начать лечиться.

Все изменения в системе образования, как правило, выливаются в очередное заполнение нами очередного количества бумаг. И надо сказать, что именно на исполнение наших прямых обязанностей у нас, учителей, после каждого такого реформирования остается все меньше и меньше времени!».

Новая программа — что это?

Министерство образования работает над новой программой «Образование XXI века», которую многие из педагогов до сих пор путают с закончившейся уже программой «Школа XXI века».

«Новая программа сейчас обсуждается на уровне министерства и социальных партнеров, — сказал министр образования и науки Тойво Майметс. — Ее подготовительный этап необходимо провести в течение этого года. Проблемы стоят очень серьезные. Это — анализ проблематики, разработка детального плана действия, изменение законодательства и реформа финансирования школ».

В отличие от программы «Школа XXI века», которая по своей сути была ориентирована на решение исключительно финансовых вопросов, новая — «Образование XXI века» — подразумевает решение уже гораздо более широкого спектра вопросов именно образовательной системы. Но в нее также включены и вопросы по изменению системы финансирования школ.

Возможности для всех

По словам Тойво Майметса, цель новой программы состоит в том, чтобы дать возможность всем без исключения получить «качественное и посильное образование, независимо от места жительства или социального фона учащегося».

Что означает термин — «посильное», не совсем ясно, но кое-какие параллели провести можно. Допускаем, что в данном случае одной из составляющих выработанной цели является именно Закон об обязательном получении основного образования, который, увы, не всеми учащимися выполняется.

Также можно предположить, что не очень понятная формулировка связана и с прозвучавшим в начале весны требованием Союза родителей, настаивающих на том, чтобы министерство приняло закон, запрещающий оставлять учащихся, имеющих неудовлетворительные оценки, на второй год.

Это предложение Союз родителей мотивировал тем, что отказ от подобной практики уменьшит насилие в школах, так как, по их мнению, зачастую именно второгодники издеваются над своими новыми одноклассниками.

Однако существует еще кардинально противоположное родительское мнение. Оно заключается в следующем: именно оставленные на второй год дети зачастую бросают школу, так как окончить ее им мешает появляющееся из-за второгодничества чувство неполноценности…

Как бы там ни было, но министр образования и науки так объяснил суть новой программы:

Поскольку на качество образования, прежде всего, влияют следующие факторы:

учителя;

учебные программы;

учебная среда;

организация учебы;

опорные системы;

руководство школой;

финансирование школы,

то, исходя из этого, министерство планирует шаг за шагом проанализировать проблемы, связанные с каждым из перечисленных факторов.

«Хочу отдельно отметить, — сказал Тойво Майметс, — что нас очень беспокоит и положение учителей… Да и учебная среда не всегда безопасна для ребенка, а опорные системы часто просто не действуют — нет социальных работников, социальных педагогов и других специалистов.

К тому же существующие учебные программы не гибкие и не отвечают индивидуальным особенностям учеников. Система же оценивания в школах также носит больше «карательный» характер. И как результат — низкая мотивация учеников...

Ни для кого также не секрет, что и управление школами и их финансирование, не всегда проходит надлежащим образом. Обо всех этих проблемах говорится уже очень давно и очень-очень много. Однако сегодня Министерство образования и науки готово подойти к решению проблем комплексно. Оно также готово в сотрудничестве со школами, учителями, учениками и родителями предпринять конкретные шаги, которые должны будут привести к коренным изменениям.

Пока еще рано говорить о каких-либо конкретных шагах, так как работа соответствующих комиссий по подготовке реформы пока не закончена. К тому же для нас важно не только изменить структуру и формальные системы управления школами.

Для нас также важно, чтобы изменилось отношение к школе, к решению школьных проблем… как у учителей, так и у учащихся и их родителей».