погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.05.04 | Обратно

Голоса молчащих...


Ирис Петтай. Фото Александра ГУЖОВА

Группа эстонских социологов, представителей женских неправительственных организаций, недавно побывала в Москве, где встречалась с российскими специалистами, занимающимися проблемами женщин — насилия над ними, положения их на рынке труда и т.д.

Наш корреспондент Нелли КУЗНЕЦОВА встретилась с руководителем делегации, известным эстонским социологом, заведующей отделом социальных исследований Эстонского Института открытого общества Ирис ПЕТТАЙ и членом делегации, сотрудником Центра обучения женщин Леной БЛЮМ. Вот что они рассказали...

Начнем с того, что Ирис Петтай уже не первый год сотрудничает с академиком Натальей Римашевской, директором Института социально-экономических проблем народонаселения при Российской Академии наук. В последние годы в этом институте очень серьезно и глубоко занимаются проблемами гендерной политики, массовых стереотипов сознания, связанных с восприятием роли мужчин и женщин, их прав и возможностей в обществе, политики и идеологии государства в отношении женщин и т.д. Здесь создана Лаборатория гендерной экономики, само название которой говорит за себя. Силами лаборатории были проведены исследования и подготовлен ряд материалов для правительства Российской Федерации, в том числе и научно-аналитическая записка «О положении женщин в России», которая легла в основу указа президента «О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин».


Лена Блюм. Фото Николая ШАРУБИНА
По заказу правительства Российской Федерации сотрудники лаборатории подготовили доклады — по проблемам социальной политики, о выполнении Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, о положении семей в Российской Федерации и т.д. — участвовали в разработке Государственной программы России «Занятость женщин». И это лишь малая часть того, чем в действительности занимается лаборатория и в целом институт академика Римашевской.

Естественно, работы российских специалистов не могли не заинтересовать эстонских социологов, занимающихся теми же проблемами. По словам Ирис Петтай, еще в прошлом году, когда академик Римашевская приезжала в Эстонию, возникли некоторые наметки в отношении возможного сотрудничества, которое могло бы в дальнейшем реализоваться и в каких-то совместных проектах.

Нынешний семинар или встреча, если так удобнее называть большой трехдневный разговор, состоявшийся в Москве, как раз и проходил в рамках этого возможного сотрудничества. Тема его была обозначена несколько, быть может, официально и строго научно: «Гендерное равноправие в странах Балтии и в России. Сравнительный анализ», что отнюдь не снимало горячности дискуссий, страстности споров, вопросов и ответов. Тем более, что тема действительно остра. Она, по существу, касается всех женщин, их положения в семье, в обществе, их настоящего, будущего, отношения к ним государства, а также мужей, сыновей, отцов и т.д.

Нетерпение сердца

Ирис Петтай говорит, что фактически специалисты Эстонии и России начали первое совместное дело. Речь идет о создании книги, в котором примут участие представители обеих стран. Это будет российский вариант книги, которая в Эстонии была издана два года назад. Название ее поразительно — «Голоса молчащих». И это истории женщин, испытавших насилие. Это крик души, крик боли, вопль отчаяния. Читать ее трудно, больно. И неудивительно, что многим и не хочется знать, что, в сущности, происходит. Еще Цвейг писал о нетерпении сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья. Это не сострадание, говорил он, а лишь инстинктивное стремление оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть другое сострадание, считал тот же писатель, оно требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости помочь, делая все, что возможно.

Создавая свою книгу о страданиях женщин, Ирис Петтай, Хельве Касе и их помощницы, быть может, и не думали о высоких словах, и не произносили их, но их книга проникнута этим деятельным состраданием. Тем более, что лучшие эстонские специалисты подводили итог в этой книге, комментировали все эти горькие и страшные истории с точки зрения общества, государственной политики или отсутствия ее.

Эту книгу можно будет прочесть и на русском языке. Бюро Северных стран финансировало ее перевод на русский язык, считая, что эти позорные тайны, эти язвы общества, если хотите, должны быть известны всем. Иначе они никогда не будут изжиты.

Теперь такая же книга, только на российском материале, будет издаваться в России. В работе над ней, по опыту эстонских социологов, примут участие лучшие российские специалисты — психологи, журналисты, врачи, социологи и даже священнослужители.

Кстати, Ирис Петтай говорит, что в Эстонии комментарий священника для книги по проблемам насилия над женщинами получить оказалось значительно легче, чем в России. Хотя роль церкви в этих вопросах, как мы знаем, весьма заметна. В средние века сжигали женщин на кострах. Да и вообще отношение к женщинам в обществе во многом зависело от церкви. Церковь и сейчас многое может сделать для освобождения женщин, изменения атмосферы в обществе по отношению к ним. Если, конечно, сочтет нужным....

Отметим, что в российском варианте книги будет и статья самой Ирис Петтай, и чрезвычайно интересный, как она говорит, анализ этих проблем российскими специалистами. Ирис Петтай и ее единомышленники надеются, что эта книга ляжет в основу более тесного и плодотворного сотрудничества эстонских и российских специалистов.

Чему нас научили годы рыночной экономики?

В самом деле — чему? Быть может, прежде всего тому, что нужно уметь справляться с потерями, чем-то их заменять.

Вот, скажем, за эти годы у нас в Эстонии как-то очень быстро разрушилась академическая наука. И Лена Блюм, и Ирис Петтай с горечью констатировали, что, возможно, поэтому достаточно полного, системного анализа общества, процессов, происходящих в нем, нет. А в Москве, в институте Римашевской, между прочим, есть.

Но вот парадокс... Эстонские социологи вынуждены, как выразилась Ирис Петтай, работать «на народ», то есть писать книги, оформлять результаты своих исследований так, чтобы их понимали даже не слишком подготовленные люди. Главное, чтобы проблема в обществе была понята, принята. Главное, изменить отношение людей ко всем этим проблемам. Ирис Петтай вспоминает, как в середине 80-х хотела опубликовать в одном из эстонских журналов свою статью о проблемах женщин и насилии над ними. Редактор журнала в испуге спросила: «Разве вы хотите, чтобы завтра же меня сняли с работы?»

Однако с тех пор изменилось многое. И то, что сегодня открыто говорят о проституции в Эстонии, о домашнем насилии над женщинами, о положении их на рынке труда, заслуга Ирис Петтай и других эстонских специалистов, ее единомышленников, заслуга Центра обучения женщин, который многим помогает встать на ноги, найти свое место в обществе. Они сумели достучаться до властных структур, до средств массовой информации, они сумели снять завесу молчания, некий флер презрительной стыдливости с этих проблем, с самих этих женщин.

Надо было постараться изменить сознание многих людей, сказала Ирис Петтай. Врачей, например, чтобы они били тревогу, когда к ним приходит израненная, избитая, искалеченная хозяином-мужем женщина, а не говорили, безразлично махнув рукой: «Сама виновата...» Полицейских, чтобы они серьезно отнеслись к домашнему насилию над женщинами. И если сегодня министр социальных дел говорит, например, что проблемы домашнего насилия — один из приоритетов в работе министерства, если Департамент полиции заявляет, что проблемы женщин, насилия над ними стоят у них на втором месте, то это результат огромной работы, которую все эти годы вели Ирис Петтай со своими единомышленниками, Центр обучения женщин. А ведь каких-нибудь 3-4 года назад об этом не могло быть и речи. «Нам зачастую просто смеялись в глаза», — сказала Ирис Петтай.

В сущности, на семинаре в Москве, по словам Лены Блюм, столкнулись как бы два подхода: практический, который принят этой группой специалистов в Эстонии, и академический, которого придерживаются в Москве. У каждого есть свои преимущества, свои хорошие стороны. И соединение их, совместная работа по многим направлениям эстонских, московских, а также литовских, и латвийских специалистов, социологов, журналистов, врачей, возможно, поможет изменить ситуацию в обществе, улучшить положение женщин.

Каких женщин выбирают мужчины?

Конечно, разговор в Москве касался и положения женщин на рынке труда. Тут острых вопросов очень много. Почему, например, мужчины получают за тот же объем работы, на том же самом месте более высокую плату, чем женщины. В Японии, например, мужчина зарабатывает вдвое больше, чем женщина. В Эстонии зарплата мужчины на четверть больше, чем у женщины. И в других странах тоже существует этот диссонанс. «Миру нравится, что женщина находится в экономической зависимости», — говорит Ирис Петтай. Странно, что и женщины соглашаются с этим. Исследование социологов показало, что 75% женщин и мужчин считают, что такое положение нормально.

Хотя, как считает Ирис, оно должно было бы вызывать серьезную тревогу. Ведь ежегодно 70% браков из тех, что заключаются в течение года, тогда же и распадаются. Женщины остаются без опоры, без кормильца. А если есть дети? Они ведь вынуждены жить в такой бедности, что зачастую лишены самого необходимого.

Серьезную пищу для раздумий дают некоторые цифры, которыми располагают Ирис Петтай и другие исследователи.

В России трудовая занятость женщин составляет 44%, в Эстонии — 51%. Иными словами, женская безработица в России представляет собой более серьезную проблему. Хотя и в Эстонии есть над чем задуматься.

А вот еще цифры, которые нам, прежде всего, женщинам, знать полезно.

35% женщин в Эстонии ориентированы, в основном, на домашнее хозяйство, детей, семью (в России — 44%). Еще 35% составляют женщины-лошади, которые взваливают на свои плечи все — и дом, и мужа, и детей, и работу (в России — 39%). И, наконец, женщин, делающих карьеру наравне с мужем, считающих, что все обязанности, в том числе и домашние, надо делить пополам, в Эстонии — 30% (в России — 17%). Отсюда вывод: женщины в Эстонии, выражаясь современным языком, более продвинуты, более эмансипированы. Но...

Самая непопулярная у мужчин категория женщин — это те самые лошади, которые тянут на себе все, не зная отдыха. Вот урок для всех нас, не правда ли?