"МЭ" Суббота" | 15.05.04 | Обратно

«Я - человек с острым желанием счастья!»

Московский привет от драматурга Надежды Птушкиной

Русский театр стоит на пороге последней премьеры этого сезона. Пьесу «Браво, Лауренсия!», постановку которой осуществляетхудожественный руководитель театра Эдуард Томан, написала популярнейший российский драматург Надежда Птушкина.Актеры очень любят играть ее комедии, а зрители - смотреть. На протяжении нескольких лет в Русском театре с успехом шла еекомедия «Пока она умирала». По этой же пьесе Олег Янковский снял фильм «Приходи на меня посмотреть», где сам сыгралглавную мужскую роль. А вот критики не могут простить драматургу независимость суждений, откровенное нежеланиеподстраиваться под «новую волну», а главное - грандиозный и стремительный успех без «пиара». Житейские историиПтушкиной - вне современного канона, они написаны от чистого сердца, с любовью к людям, с глубоким знанием человеческойприроды. Они учат ценить обычное и каждодневное, оставляют за каждым право на свое нечаянное счастье.

Накануне премьеры мы связались с Надеждой ПТУШКИНОЙ в Москве и попросили в беседе со Светланой ЯНЧЕК ответить на вопросы специально для еженедельника «Суббота».

- Помните тот миг и час, когда к вам пришло желание написать пьесу?

- Нет. Но наверняка навсегда запомню тот момент, когда приму необратимое решение не писать больше ни строчки в жанре, где «слева - кто говорит, справа - что говорит». Никто ведь не застрахован от глупостей, заблуждений или кризисов. И я уже сейчас твержу себе, что это будет трусливое и пораженческое решение.

- Думали ли вы, что станете драматургом, который без пушек и танков оккупирует (пользуюсь выражением любимых вами критиков) российскую сцену и не только?

- Я даже и мечтать не смела о том, что стану оккупантом, к которому с такой любовью отнесутся все на «захваченных» мною территориях.

- Как вы оцениваете сегодняшнее свое положение в театре?

- Как идеальное, но слишком лестное для меня. Потому что подобное отношение ставит меня в один ряд с непонятыми гениями двадцатого века. На что я, без участия критики, никогда бы не посягнула. Традиции советско-перестроечной критики таковы, что драматургу надо выбирать между любовью критиков и признанием зрителей. Я, не колеблясь, выбрала зрителей.

- Женская драматургия отличается чем-то принципиально от пьес, которые пишут мужчины?

- Женская драматургия отличается от мужской так же, как различается эмоционально-физиологическое поведение мужчины и женщины в половом акте. Главное - пусть ребенок родится здоровеньким, счастливым и радующим людей.

- У вас были учителя в драматургии, может быть, кумиры?

- Учителей не было, но ученицей всегда была и всегда буду. Кумир? Это всегда тот мужчина, которого я сейчас люблю. Особенно в начале романа и после разрыва.

- Как относятся ваши родные и близкие к вашему творчеству? Дети вас читают? Спектакли смотрят?

- Относятся, как к работе. Ходят ли дети хирурга в операционную? Они любят не меня в искусстве, а искусство во мне. Никто из них не связан с искусством профессионально, они любят его бескорыстно. И понимают искусство, не демонстрируя апломб.

- Где вы берете сюжеты и характеры для своих пьес?

- Везде.

- А любимые персонажи? Нет ли среди них близких вам людей?

- Все любимые. И все они - это я. И не один из персонажей не является мною в полной мере.

- Помогает ли работа над пьесами решить какие-то свои личные проблемы или ответить на вопросы?

- Любой вид занятий, к исполнению которых ты относишься с бескомпромиссной требовательностью, со страстью и отвагой, с любовью и гордостью, с желанием служения отдельным людям и обществу в целом, воспитывает тебя и, конечно же, способствует решению каких-то личных задач, помогает искать ответы на вопросы и иногда даже помогает морально… Но такая погруженность в работу создает и новые проблемы, и ставит новые, более сложные вопросы… И этот путь бесконечен… И сам по себе этот путь - уже награда…

- Вы счастливый человек?

- Я - человек с острым желанием счастья, со стремлением к счастью, с верой в счастье и с опытом счастья. Мир столь огромен и прекрасен, что всякий может в нем найти то, что надо лично ему для счастья.

- Как вам кажется, от чего зависит успех пьесы?

- От таланта драматурга, от таланта театра и от таланта публики.

Нашу талантливую публику приглашаем в Русский театр 19 мая на премьеру, а 20 мая на юбилей актрисы Лидии Головатой, которая исполнит главную роль в спектакле «Браво, Лауренсия!».