"МЭ" Суббота" | 15.05.04 | Обратно

Дмитрий БОЗИН: «Я - сектант театра Романа Виктюка»

Павел МАКАРОВ

Его появление на сцене - всегда событие. Он талантлив, пластичен и нравится публике. А еще Дмитрий Бозин - романтик и фантазер. В нем удивительным образом сочетаются детское восприятие мира и зрелая рассудительность. А что касается ощущения, что он - популярный артист?

- Такого ощущения нет и никогда не было. А от ложных амбиций прививка была сделана еще на спектакле «Рогатка», когда пришел первый успех. К тому же театр Романа Виктюка - закрытый театр, никто из других театров никогда не приходит на наши вечеринки. Мы сами по себе. Короче, я привык спокойно делать свою работу и думать, и думать, кто я есть в этой профессии и зачем в нее пришел.

Мы осваиваем другие планеты

- А нет ли здесь некой зацикленности на самом себе?

- Есть. Я действительно зациклен на себе и на том, что делаю. Приходя в другой театр, всегда смотрю: какое это отношение имеет к моему театру, к тому, что у нас происходит.

- И что, увиденное радует или настораживает?

- По-разному. Но в основном, убеждаюсь, что работаю именно в том театре, для которого создан. Предлагая мне новые и порой вроде бы не совсем мои роли, Виктюк не выхолащивает меня. Да и какое может быть выхолащивание, если ты играешь «Саломею» и «Заводной апельсин» - спектакли, диаметрально противоположные по ритму и по сути. Виктюк для меня - идеальный режиссер. Он - человек, который сам никогда не останавливается и другим не дает. В этом смысле он для меня великий учитель.

- Словом, проблем никаких нет?

- Проблема моя в том, что я пока еще внимательно слушаю людей. У меня, как ни странно, все еще продолжается период ученичества. До сих пор больше слушаю, чем сам говорю, больше подчиняюсь, чем доказываю свое. И пока не избавлюсь от привычки все слушать и впитывать, изменений в моей творческой жизни не будет. Видимо, я еще не все услышал. Но наступит момент, когда смогу перешагнуть барьер ученичества и показать, на что способен. А сегодня просто дожидаюсь своего времени.

- Так что такое Роман Виктюк и его театр?

- Жизнь. Мир. Мечты, надежды, вера... И нас таких сотни, кто, придя на «Служанки» или «Мадам Баттерфляй», поверил в существование Театра. А для меня эта вера - своего рода сектантство. Да, да, на данный момент я сектант театра Романа Виктюка. Я живу внутри него. С Виктюком мы осваиваем другие планеты. Мы можем жить в любой точке земного шара. И когда однажды, ненадолго, я выключился из театра, мне стало очень плохо. Мне не хватило жизни, вдруг стало очень тесно на Земле. Я вернулся обратно.

- В театре есть своеобразная кастовость: первый артист и артист массовки. Ты в основном играешь главные роли. Не забыл, что такое массовка?

- У Виктюка нет проблемы массовки, над которой бьются все режиссеры, не зная, как во время репетиции заставить ее существовать молча, как заставить ее энергетически действовать в театре. В «Путанах» главные роли - у Ефима Шифрина и Екатерины Каркушиной, а мы, четыре парня, бегаем как бы в массовке, развлекаем публику. А играя «Саломею», своих воинов ежесекундно чувствую спиной и знаю, что за моей спиной нет пустых глаз, нет пустой энергетики. За ней - такие же профессионалы, как ты сам. И каждый может встать на твое место в любую секунду. Все наши актеры очень крепко стоят в этой профессии, поэтому ни о какой кастовости не может быть и речи.

А гений не может быть злым

- Короче, актерская профессия в твою жизнь пришла не случайно?

- Ни в коем случае! К моей ситуации не подходит постулат «поймать удачу». Всякий раз, когда я хочу поймать удачу, она ускользает. Если так можно сказать, удача - это не мое, не мой случай. Мой момент приходит всегда сам, и мне его ловить не надо. Но все-таки, по большому счету, я считаю себя везунчиком.

- А кто ты по гороскопу?

- Скорпион. Я довольно жесткий человек, с трудом умею прощать. Понимаю, что если человек поступает подло, некая искренность в нем все равно есть. Но простить? Не взорваться, когда вижу, что кто-то совершает паршивый поступок, удержаться - не могу. Я в ту же секунду атакую его за ошибку. А если сам что-то решил, даже зная, что потерплю фиаско, все равно иду по этому пути...

- Ты человек зависимый?

- Я очень зависим от людей. От их мнения, от их поступков. Вот говорится - «не сотвори себе кумира». А я, как выяснилось, сотворяю себе кумира каждые пять секунд. Видя людей, либо сразу же в них влюбляюсь, либо сразу ненавижу. Я за пять секунд могу отказаться от человека, если он не соответствует моему идеалу. Когда мы репетировали «Маркиза де Сада», ритм этого спектакля начал в нас проходить, выворачивать в нас все самое злое. Мне казалось, что гений обязательно зол, обязательно неудобен людям. А поскольку сам я от природы был довольно улыбчивым человеком и хорошо относился к людям, то, в конце концов, решил, что это неправильно, что и мне нужно быть злым, вот тогда со сцены потечет настоящая энергетика. Но на спектакле «Осенние скрипки» я встретился с Алисой Бруновной Фрейндлих, величайшей актрисой нашего времени. И эта маленькая женщина показала мне, как я неправ. Она показала мне, до какой степени гений доброго и терпеливого человека выше всего остального.

Фрейндлих всегда побеждает. Она без всякой помпы входит в театр, запирается у себя в гримерной, тихонечко загримируется, потом тихонечко прошмыгнет за кулисы - и начнет спектакль. И каждый раз - это великий спектакль. Большего счастья, как чувствовать себя рядом с Алисой Бруновной, я не знаю. Она не просто замечательная актриса, она великий и интереснейший человек. И опять же в ней нет никакой помпезности. Как она умудряется так жить и работать, не понимаю.

Нет места для обмана

- Мы не всегда можем устроить свой быт так, как хотелось бы. Но если бы у тебя была такая возможность, что бы тебя окружало?

- Как Скорпион - я жаден. Будь у меня свой дом, в нем были бы комнаты Древней Греции, Египта, Востока… И обязательно комната ХХI века - это модель звездолета. А все древние комнаты я бы стилизовал по-современному. Мне нравится жить в сегодняшнем дне. Как-то я купил себе в рокерском магазине черную куртку и цилиндр. И когда гуляю в нем по Москве, люди не думают о том, что я рокер, они думают, что я - Евгений Онегин. Я не очень люблю Евгения Онегина, но цилиндр выражает мою скорпионью сущность.

- Это эпатаж?

- Нет, я не хотел бы эпатировать людей. Я хотел бы доставлять им удовольствие своими выдумками и идеями, а не обманом. Ведь сцена - это дом, семья, и здесь нет места для обмана.

- Кто еще, кроме театра, твоя семья?

- Моя жена Фатима и дочь Даша, которая родилась через пять дней после меня, правда, в другой стране и в другое время. В свое время.

- Что такое отцовская любовь?

- Каждый отец считает своего ребенка гениальным. Это Богом данное родителям чувство. Я на самом деле верю, что каждый человек рождается гениальным. А дальше все зависит от учителей и людей, которые его окружают. И нахожу множество подтверждений тому, что у моей дочери есть спиритические способности. Например, когда моей Даше было три годика, и вроде бы она не должна была знать таких понятий, как «много» или «мало» времени. (Про кашу или игрушки - это в таком возрасте еще можно себе представить.) И вот, в день моего рождения, мне исполнилось 30 лет, Даша просит маму передать мне следующее поздравление: «Папа, поздравляю тебя с большой жизнью». С чего она взяла, что 30 лет - это большая жизнь? И таких моментов угадывания, узнавания довольно много. Словом, на мой взгляд, ребенок читает то, что написано на небесах. А значит, мне нужно просто не вмешиваться, не закрывать этот канал. Это я должен ее больше слушать, а не она меня. Мы, взрослые, потеряли эту способность слушать.

И не надо сворачивать с пути

- Во что ты веришь?

- Я верю в реальность ощущений и даже в сны. Например, во сне ты видишь обнаженную женщину и как бы думаешь: «Сейчас, сейчас, секундочку». Но сон тебя куда-то уносит - и ты просыпаешься. А потом, вспоминая тот сон, ту красивую женщину, сожалеешь: «Ах, надо же, во сне я видел красивую девушку, но между нами так ничего и не произошло. Ну, надо же, какой я дурак!» Но ведь это же был твой сон, ты сам мог в нем все решать. Зачем же ты в сторону-то свернул? Думаю, что в жизни происходит то же самое. Мы сами все решаем, и не надо сворачивать с пути. Надо верить, что все желания исполнимы.

Человеку кажется, что если ему пятнадцать, то можно еще немного подождать. А на самом деле, надо быстрее жить. Надо выбрать цель и быть уверенным в правильности выбора, и идти к своей цели, никуда не сворачивая. Весь мир принадлежит тебе, особенно когда тебе пятнадцать. Например, я с самого раннего детства знал свою цель.

- А что бы ты не хотел потерять?

- Ни на миг не хотелось бы расстаться с умением очаровываться. Я до сих пор верю в чудо на земле. Для меня и строение человеческого тела - тоже чудо. Но самое большое чудо - любовь, дети и дружба.