погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.05.04 | Обратно

Вас консультирует юрист

Отец платил 18 лет алименты. Теперь выяснилось, что у сына другие фамилия и отчество. Сын требует и дальнейшей выплаты алиментов, т.к. учится в гимназии. Отец сомневается в отцовстве. Кто должен оплачивать тест на отцовство? Сколько стоит данный тест? Каков минимальный размер алиментов?

Ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше одной четверти минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики. Следует отметить, что закон не запрещает изменять фамилию ребенка. Так, согласно ч. 2 ст. 48 Закона о семье, если родитель, у которого остается ребенок, желает после расторжения или признания недействительным брака присвоить ребенку свою фамилию, решение об изменении фамилии ребенка принимается учреждением опеки, исходя из интересов ребенка. При сомнении в отцовстве необходимо сделать тест DNA, который оплачивается заинтересованной стороной. Его цена ориентировочно составляет 1500 крон за один тест. Их лучше всего сделать три - отцу, матери и ребенку. В этом случае вероятность точности результата составляет 99,999...%. В принципе можно обойтись и двумя тестами (отца и ребенка), но точность результатов может быть немного ниже. Соответствующие тесты делает Институт химической и биологической физики (Акадеэмия теэ, 23, Таллинн). Если сын читателя не согласится на прохождение теста (а для этого надо сдать анализ крови), то читатель будет вынужден оспорить отцовство через суд.


Взяли заем под залог квартиры, с обязательством погашать его из расчета 2000 ЕЕК в месяц. Заемщик обязательств не выполнял, и читатель обратился к судебному исполнителю. Должен ли судебный исполнитель обращаться еще куда-либо (например, в суд), или он (судебный исполнитель) имеет право сам решать вопрос о продаже данной квартиры (той, которая была оставлена под залог)?

Судебным исполнителем подлежат исполнению нотариально удостоверенные соглашения о требованиях, по которым предусматривается уплата определенных денежных сумм и в соответствии с которыми должники согласились подчиниться немедленному принудительному исполнению. Требованием, которым предусматривается уплата определенных денежных сумм, считается также требование, вытекающее из договора залога, при котором соглашение о немедленном принудительном исполнении должно содержаться также в соглашении, составляемом относительно требования, обеспеченного договором залога (п. 13 ч. 1 ст. 1 Закона об исполнительном производстве). Таким образом, если в договоре займа есть пункт, касающийся немедленного принудительного исполнения в случае нарушения обязательств со стороны должника, то читатель имеет полное право обращаться к судебному исполнителю. Судебный исполнитель в этом случае действует самостоятельно и, как правило, не должен обращаться в суд. Правда, в некоторых случаях обращение в суд может быть необходимо. Например, для принудительной продажи квартиры с аукциона требуется согласие суда. Читатель сам не имеет права решать вопрос о продаже квартиры. Он также не имеет права требовать передачи ему квартиры в счет погашения долга.


Читательница до брака получила квартиру в 1980 году. В 1992 году вышла замуж. Приватизировала квартиру на себя в 1995 году. Муж не прописан. Он прописан у своей матери. Когда читательница приватизировала квартиру, муж желтые карты не вносил. Сейчас он требует часть квартиры. Законно ли это?

Раздельным имуществом каждого из супругов является имущество, находившееся в их собственности до вступления в брак (ч. 1 ст. 15 Закона о семье). До оформления брачных отношений квартира не находилась в собственности супруги, поскольку принадлежала государству. Право собственности на жилое помещение возникло в период брака. Согласно ч. 1 ст. 14 Закона о семье имущество, нажитое супругами во время брака, является общим совместным имуществом супругов. Таким образом, если супругами не был заключен имущественный брачный договор, квартира является их общим совместным имуществом и принадлежит каждому из них в равных долях.


Читательница желает оформить на сына дарственную после своей смерти. Какое отношение будет иметь к имуществу, на которое сделана дарственная, невестка? Имеет ли невестка право претендовать на какую-то долю? Через какое время после смерти вступает в силу дарственная?

Если договор дарения заключен на случай смерти дарителя, то к договору применяются положения Закона о наследовании, касающиеся завещательного отказа или завещания. Так, в соответствии со ст.18 Закона о наследовании после смерти читательницы нотариус может предоставлять срок для принятия подарка или отказа от него, отправляя соответствующее письменное сообщение сыну или публикуя его в официальном издании «Официальные сообщения». Срок не должен составлять менее двух месяцев со дня получения или опубликования сообщения. Для принятия подарка сын должен будет в установленный нотариусом срок подать соответствующее заявление нотариусу. К переданному в дар сыну имуществу невестка никакого отношения иметь не будет, поскольку имущество, полученное в дар, является раздельным имуществом супругов (ст.15 Закона о семье).


Квартира была получена матерью. Приватизация данного жилого помещения была оформлена на дочь. Дочь несколько лет назад развелась. Имеет ли право бывший супруг дочери на какую-то часть квартиры, и на основании какого закона?

Если квартира была приватизирована дочерью до заключения брака, то данное жилое помещение будет являться ее раздельным имуществом, на которое бывший супруг не имеет права претендовать. В том же случае, если квартира было приватизирована во время брака, то оба супруга являются ее сособственниками (ч. 1 ст. 14 Закона о семье).


В случае смерти брата на какую долю наследства может претендовать его сестра при наличии у брата детей и бывшей жены?

Ни сестра, ни бывшая супруга брата читательницы не смогут претендовать на наследство, поскольку в первую очередь по закону наследовать имущество будут дети умершего (ст. 13 Закона о наследовании). Бывшая жена права на наследство вообще не имеет. Сестра может наследовать только в том случае, если у брата на момент смерти нет жены и детей. Но необходимо помнить о том, что квартира брата может быть неразделенным общим совместным имуществом супругов. В этом случае его бывшая жена имеет право требовать через суд исключения из состава наследного имущества своей части имущества.


У читательницы ребенок инвалид по рождению со 100% потерей работоспособности. Есть ли какие-либо льготы у матери при выходе на пенсию?

В стаж, дающий право на пенсию, засчитываются период ухода за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом, инвалидом с детства, не достигшим 18 лет (п. 7 ч. 2 ст. 28 Закона о государственном пенсионном страховании). Читательница имеет право на пенсию по старости на льготных условиях при наличии у нее пенсионного стажа (15 лет), требуемого для назначения пенсии по старости. На данный вид пенсии могут претендовать: матери, отцы, мачехи, отчимы, опекуны или попечители, воспитывавшие не менее восьми лет ребенка со средним, тяжелым или глубоким физическим и (или) психическим недостатком (п. 1 ч. 1 ст. 10 указанного закона). Таким образом, наша читательница может уйти на пенсию за пять лет до достижения пенсионного возраста по старости.


На собрании КТ присутствовали 24 человека и было 13 доверенностей, итого в общей сложности 37 голосов. Собрание проводит председатель КТ, а член правления при подсчете голосов доверенности относит туда, куда необходимо председателю. И так проходят решения всех вопросов. Законно ли это? Имеют ли право члены КТ проверить или хотя бы посмотреть на эти доверенности?

Право участия в общем собрании и голосования имеют члены квартирного товарищества или их представители, которым выданы письменные доверенности по простой форме. Таким образом, в доверенности должно быть указано, кто является представителем того или иного члена товарищества. К тому же присутствие доверенного лица на собрании является обязательным. Именно мнение доверенного лица должно учитываться при решении вопросов на собрании. Таким образом, член правления, который подсчитывает голоса, не имеет права самостоятельно распоряжаться, в пользу какого решения («за» или «против») относить голоса лиц, участвующих в собрании по доверенности. Исключением является случай, когда доверенности оформлены на подсчитывающего голоса члена правления, в этом случае его право решать, за какой вопрос голосовать «за» или «против». Собственники квартир имеют право на ознакомление с протоколом общего собрания, в котором должно быть указано, кто является доверенным лицом на собрании и как это лицо проголосовало за тот или иной вопрос (ч. 6 ст. 18 Закона о квартирной собственности). Если при проведении общего собрания в действиях членов правления будут выявлены нарушения закона, то члены квартирного товарищества вправе обращаться в суд с иском об отмене незаконного решения общего собрания квартирного товарищества. Иск должен быть подан в суд в течение трех месяцев со дня, когда они узнали о данном решении (ч. 3 ст. 13 Закона о квартирных товариществах).


Какие меры может принять КТ к тем, кто не оплачивает пай или определенную услугу, указанную в счете за квартиру?

Лицу, нарушившему обязательства, квартирное товарищество вправе начислять пеню. Так, согласно ч. 4 ст. 7 Закона о квартирных товариществах при просрочке оплаты расходов по хозяйственному обслуживанию дома правление квартирного товарищества может потребовать от собственника квартиры пеню в размере до 0,07 процента от неоплаченной суммы за каждый календарный день просрочки, считая с первого дня месяца, следующего за месяцем, в течение которого расходы по хозяйственному обслуживанию должны были быть оплачены. В том случае, если начисление пени не повлияет на исполнение обязанностей собственника квартиры, члены правления могут обратиться в суд с требованием о выплате должником долга.

Читатель - машинист аммиачных компрессорных установок. Проходит по списку № 2 , т.е. выход на пенсию на 5 лет раньше. Сохранится ли данная льгота после вступления Эстонии в ЕС?

На данный момент положение относительно получения пенсии на льготных условиях действует. Как будет регулироваться этот вопрос в будущем, сказать сложно.

Родился ребенок. Нужно ли ему делать вид на жительство или достаточно ID-карты ?

ID-карта - это внутригосударственный удостоверяющий личность документ, обязательный для достигших 15-летнего возраста граждан Эстонии и иностранцев, находящихся в Эстонии на основании вида на жительство. Если у ребенка нет эстонского гражданства, то для законного пребывания в Эстонии ему недостаточно будет наличия ID-карты. Поэтому родители обязаны будут оформить ребенку вид на жительство. Однако, если ребенок родился в Эстонии и его родители являются гражданами Эстонии, либо иностранцами, и при этом на законных основаниях проживают в Эстонии не менее 5 лет, то можно ходатайствовать о получении для ребенка эстонского гражданства. Более подробную информацию по вопросу получения эстонского гражданства читатель может узнать в Департаменте гражданства и миграции (ул. Эндла, 13, Таллинн).

Мать читательницы приехала из России и получила в Эстонии вид на жительство. Возможно ли перевести ее пенсию в Эстонию? Куда обратиться?

В настоящее время это сделать невозможно. Для этого необходимо наличие вступившего в силу международного соглашения. На его основании Россия и Эстония должны взаимно перечислять денежные средства, за счет которых будут выплачиваться деньги своим пенсионерам. Соответствующий договор подписан, но не ратифицирован парламентом России. До его ратификации читательница может получать пенсию только в России. Или она сможет сделать в России доверенность кому-то из родственников или знакомых на получение пенсии, а они будут пересылать ее читательнице.

Дом с печным отоплением. Одна квартира пустует, так как хозяева живут на хуторе. В зимнее время квартира не отапливается. Можно ли предъявить какие-либо требования к ним, так как соседям приходится отапливать свою квартиру вдвойне из-за общей стены?

Да, требования соседям предъявить возможно. Для этого необходимо с помощью специалистов сделать расчеты, которые помогут выяснить не только размер ущерба, но и доказать его. Правда, в итоге может выясниться, что ущерба нет или он очень незначительный. Во многих старых домах с печным отоплением стены проектировались такой толщины, что теплопотери через них практически не должно быть.