погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.05.04 | Обратно

Заберите его в Гималаи!

Любовь СЕМЕНОВА

И не надо убеждать меня в том, что я должна быть предельно терпима ко всем убогим и несчастным. К кому-то, кто действительно не по своей воле попал в тяжелую ситуацию и не в силах, хоть и старается, из нее выбраться – да, но не к тем исторгающим невыносимый запах бомжам, которые особенно сейчас, ближе к лету, заполонили город.

Думаю, еще пять лет назад такого беспредела в Таллинне не было, чтобы настолько массово и без стеснения люди вдруг потеряли человеческий облик. Какое-то время еще была надежда на то, что ситуацию поможет изменить грядущая наша принадлежность к Европе, но вот она пришла, и оказалось, пока не в силах спасти нас от нашествия не только не истончающейся, но, кажется, становящейся все более мощной прослойки людей «нового класса».

Новый подвид

С этими «новыми людьми» стало неприятно жить по соседству, не в доме – нет, в одном городе, особенно в столице, особенно в теплое время года. Они вроде бы и ведут себя незаметно, но и не заметить их нельзя, потому что их присутствие ощущается физически, посредством обычных человеческих органов чувств – зрения, обоняния, слуха, – которые даже на короткое время, к сожалению, выключить невозможно.

Им, этим «новым людям», не нужны построенные городом приюты и ночлежки, ибо даже туда неохотно пускают этих оборванцев, пропахших дешевым «тройным» одеколоном вкупе с «продуктами жизнедеятельности» человека. Их, похоже, вполне устраивает такая жизнь.

А меня такая их жизнь не устраивает, и мне уже не хочется соблюдать политкорректность. Потому что стало неприятно выносить мусор к контейнеру возле дома, так как нет никакой гарантии, что пока ты открываешь крышку контейнера, неопознанное лицо не оторвет тебе руку вместе с мусорным пакетом. Стало неприятно подходить к остановке общественного транспорта или случайно проходить мимо уличного киоска, потому что там под стеклянным навесом на скамейке обязательно сидит какое-нибудь воняющее за версту «чудо-юдо» с остекленевшим взглядом.

Общественный транспорт вообще стал зоной повышенной опасности, потому что даже если в нем в данный момент и нет ни одного «пахучего» бомжа, то в следующий он обязательно появится. Да еще и не один. И рассядется так, что займет сразу несколько кресел и массу салонного пространства, причем не потому что «сильно крупный», а потому что пассажиры пересаживаются или уходят в другой конец салона (как правило, это «пятачок» где-то поближе к водительской кабине).

Но даже если этот «новый человек» не появится, особо не возрадуешься, ибо салоны транспортных средств на особо любимых этими людьми маршрутах (как правило, это «коплиские» или «мянникуские» трамваи и автобусы) уже успели впитать все их ароматы, которые благополучно и перманентно и «изрыгают» даже без их ощутимого присутствия.

Все понимают, что эти люди мешают нам жить, но сделать с ними ничего нельзя. Город может вкладывать безумные деньги в их реабилитацию, обустройство и прочее, но без их собственного желания, которого, как правило, нет, все эти меры не действуют. Разговоры о специальном транспорте так и останутся разговорами, потому что они изначально утопичны, как коммунизм: какой, скажите на милость, «торопящийся по своим делам» бомж будет час-полтора ждать «своего» автобуса, который ведь не пустишь ходить по графику обычного маршрута?

Как с этим бороться?

Контролеры в транспорте обходят этих людей стороной, потому что взять с них все равно нечего. Полиция их не трогает по той простой причине, что, по словам пресс-секретаря Департамента полиции Яны Зданович, нет соответствующего закона, по которому этих смирных, пусть и дурно пахнущих, людей можно было бы привлечь к ответственности, потому что они «ничего плохого не делают, забирать их не за что и некуда отвозить».

По словам пресс-секретаря Пыхьяской префектуры полиции Тимо Тарве, на пассажиров, распивающих в транспорте алкогольные напитки, управа имеется. При обнаружении таких случаев можно вызвать полицию по номеру 110, которая приедет очень быстро. Но ведь вся беда в том, что наши-то «господа» в транспорте не распивают, они находятся в этом состоянии перманентно, и при этом ведут себя скромно и тихо и вообще «такие славные, милые и безобидные» ребята.

Как сказал «Молодежке» пресс-секретарь Таллиннского трамвайно-троллейбусного объединения (ТТТК) Яан Рыымуссаар, это проблема не только Таллинна, но вообще многих, особенно крупных городов мира. Бороться с этим явлением трудно, но все-таки, если уж очень неприятно, можно обратиться к водителю, который позвонит «куда надо».

Это то, что касается «ходячих и сидячих» бомжей. «Лежачих» может подобрать «скорая», их даже отмоют в больнице, покормят за наш счет, но потом они опять идут на улицу, где через некоторое время предстанут перед нами в прежнем непрезентабельном виде.

Вспоминается, что раньше таких людей было несравнимо мало, но зато были всякие «сто первые километры» или лечебно-трудовые профилактории, и это был пусть временный, но какой-то выход. Теперь всего этого нет, а есть препротивное чувство, что нормальный человек никого, в сущности, не интересует. И ну его с его обонянием, зрением и слухом.

«Тихими» алкоголиками могла бы заняться муниципальная полиция, которая действует в столице уже с декабря 2003 года. В ее компетенцию входит как раз контроль соблюдения правил общественного порядка. С учетом того, что Таллинн намерен увеличить штат муниципальной полиции до 36 человек и расширить сферу ее деятельности, можно надеяться, что дополнительная нагрузка не была бы в тягость.

Помощи от муниципальной и государственной полиции, а также охранников ждут и сотрудники ТТТК. Как сказал председатель правления Пярт Пылдемаа, водители общественного транспорта заинтересованы в том, чтобы обслуживать пассажиров как можно качественнее.