погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 19.05.04 | Обратно

Земля мечты — Эстония

Любовь СЕМЕНОВА

Уже через несколько дней после вступления Эстонии в Евросоюз выяснилось, что некоторые действующие внутригосударственные законы «не успели» за европейскими и даже вступили с ними в противоречие.

Самыми противоречивыми в отношении друг друга оказались один из первых законов независимой Эстонской Республики — Закон об иностранцах, обретший силу 12 июля 1993 года, и совсем свежий Закон о гражданине Европейского союза, вступивший в действие одновременно со вступлением Эстонии в ЕС, то есть 1 мая 2004 года.

По ныне действующему в Эстонии Закону об иностранцах подданный одной из так называемых третьих стран, то есть не входящих в Евросоюз, вступивший в брак с гражданином Эстонии и желающий переехать жить к супругу, должен за оформление вида на жительство с правом на работу заплатить государству пошлину в размере 1500 крон. То есть именно эту сумму (750 крон за срочный вид на жительство плюс 750 крон за разрешение на работу) должен заплатить желающий приехать на жительство к супругу-эстонцу гражданин, к примеру, России или Украины.

В то же время та же самая пошлина для супруга гражданина любой другой страны Евросоюза, который постоянно проживает в Эстонии, равняется всего 150 кронам, то есть составляет сумму в десять раз меньшую, чем для гражданина ЭР, причем сумма эта не меняется и в том случае, если супруг-иностранец является гражданином третьей страны. То есть проживающему в Эстонии гражданину, например, Финляндии или Германии привезти сюда российского супруга гораздо легче, чем эстонцу.

Таким образом, граждане Эстонии и Евросоюза, ходатайствующие о видах на жительство для супругов, перед законом не равны.

Пока Эстония не была членом Евросоюза, такому неравенству никто большого значения не придавал, но вот вступили в ЕС, и вдруг оказалось, что граждан Эстонии, 1 мая автоматически получивших европейское гражданство и соответствующие права, до сих пор продолжают «дискриминировать» в собственной стране, по-прежнему требуя с них за каждого «иностранного» супруга по полторы тысячи крон. Хотя, по всем законам, пошлина должна уменьшиться десятикратно.

Эстонец европейцу не ровня

По словам заведующего отделом документирования иностранцев Департамента гражданства и миграции Леэви Лаэвера, ситуация с различными пошлинами возникла потому, что в отношении граждан Эстонии и граждан других стран ЕС действуют разные законы, а именно: уже в Законе о гражданине ЕС записано, что граждане Эстонии не подразумеваются под гражданами ЕС. В оригинале — «Euroopa Liidu kodanik käesoleva seaduse tähenduses on isik, kes on muu Euroopa Liidu liikmesriigi kui Eesti kodanik» («Гражданином ЕС в значении настоящего закона считается лицо, являющееся гражданином любой иной страны ЕС, но не Эстонии»).

Поэтому, помимо более высоких пошлин, в отношении граждан Эстонии действует и более жесткий контроль, например, супругу гражданина ЕС вид на жительство дается сразу на пять лет, а супругу гражданина Эстонии — всего на год с последующим продлением в зависимости от «ситуации».

К тому же и документов граждане ЭР должны представлять несравнимо больше, чем граждане других стран ЕС, в отношении которых действует так называемый принцип «доверительного производства».

Как сказала «Молодежи Эстонии» пресс-секретарь делегации Европейской комиссии Пилле Вахер, законодательство Евросоюза, исходя из принципов свободного передвижения, коснулось только тех граждан, которые покинули страну гражданства, а также живущих в Эстонии граждан других стран-членов ЕС. И хотя Эстония теперь вступила в ЕС, на ее территории в отношении ее граждан действуют все местные административные акты, в том числе в компетенции эстонского государства решать, в каком виде платить налоги.

С этим надо кончать

Парламент Эстонии решил с таким неравным положением покончить, и с этой целью в четверг на прошлой неделе парламентская конституционная комиссия специальным пунктом внесла в повестку дня обсуждение этого вопроса. По оценке председателя комиссии Урмаса Рейнсалу, речь идет о конфликте национального права с европейскими положениями (см. уже упомянутые законы об иностранцах и гражданине ЕС).

Как сказал г-н Рейнсалу корреспонденту «Молодежки», согласно европейским директивам государственная пошлина не должна превышать стоимость государственного паспорта, которая в Эстонии составляет те самые 150 крон. «Отсюда и абсурдная ситуация с разницей в оплате пошлин, и пора наконец с этим абсурдом покончить», — заявил он.

На четверговом заседании конституционной комиссии, куда были приглашены канцлер права и представители ДГМ, было решено, что в понедельник правительство внесет изменения в закон.

Конституционная комиссия заказала анализ всех остальных правовых актов, где может возникнуть подобная ситуация.

Фильтр для «восточных» граждан

В общем-то, проблема обострилась не вчера, просто раньше ситуация многих вполне устраивала. По признанию Леэви Лаэвера, основной причиной политики «жесткого фильтра» в отношении видов на жительство является то, что граждане России заключают с гражданами Эстонии слишком много фиктивных браков, которых ежегодно сотрудники ДГМ выявляют более чем два десятка.

По данным ДГМ, для некоторых россиян, а также жителей Кавказа Эстония является страной мечты, для въезда в которую используются любые методы, в том числе вышеупомянутые фиктивные браки. Обычная процедура этих браков такова: иностранец с Востока приезжает в Эстонию по визе, здесь «случайно» встречается с местным гражданином, без памяти «влюбляется» и регистрирует «брак» при первой же возможности. Например, юная красавица с высшим образованием из России выходит замуж за пожилого асоциала с эстонским паспортом, который к тому же ни слова не говорит по-русски. Или молодой горячий кавказец женится на старушке «послепенсионного» возраста.

Понятно, что подобные браки равными не назовешь и какую-то выгоду от них получают обе стороны. Но и через полгода такие «супруги» не знают ни адреса своего «спутника жизни», ни сколько в его квартире комнат, не могут сказать ничего ни о его привычках, ни о любимой пище, ни даже ответить на вопрос, что тот предпочитает утром — чашечку кофе или стакан свежеотжатого апельсинового сока.

После удешевления процедуры предоставления видов на жительство число таких браков, по всей видимости, возрастет, и сотрудникам ДГМ придется взять на себя дополнительные обязанности по «фильтрации» восточных граждан.