погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 19.05.04 | Обратно

Богач, бедняк...

С мэром Тарту, первым заместителем председателя Партии реформ Андрусом АНСИПОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА.

— Г-н Ансип, мы с вами договаривались о встрече в конце апреля, а общаемся уже в мае, когда Эстония стала полноправным членом Евросоюза. Для начала, конечно, поздравим друг друга. И зададимся вопросом, с чем можно сравнить это событие? С поющей революцией? Она в корне изменила жизнь каждого из нас, но одних взметнула вверх, а других швырнула в очередь за прожиточным пособием. Что-то будет теперь? Как это событие отразится на нашей жизни?

— Думаю, что таких резких перемен, каковые случились в начале 90-х годов, уже не будет. Евросоюз дает нам очередную возможность, которую мы можем использовать или, не дай Бог, проморгать. Думаю, что мы ее не проморгаем. Но нельзя успокаиваться, что вот, мол, теперь мы сели в скорый поезд, который сам повезет нас в нужном направлении. Обернемся на прошедшее десятилетие. Тогда, десять лет назад, мы были на одном уровне с той же Грузией. И что же? Мы бурно развивались, построили хорошо действующее государство, а в Грузии разрушено даже многое из того, что было. Плохо с отоплением, плохо с электричеством. Сравнение, конечно же, в нашу пользу. Так что будем работать, будем развиваться дальше.

— Солнечным первомайским утром собравшиеся в Таллинне спикеры Литвы, Латвии и Эстонии посадили молодые деревца в честь вступления в ЕС. Пожимали друг другу руки, улыбались, фотографировались на память. Литовский спикер сказал: «Наши страны маленькие, надо держаться вместе, сплотиться в единый кулак, чтобы отстаивать свои интересы перед сильными и опытными старожилами Евросоюза, хотя они и являются нашими спонсорами». Любопытная позиция, не правда ли?

— Не думаю, что слово кулак тут уместно. Хотя, действительно, некоторые политики уверены в том, что надо постараться вытянуть из Брюсселя как можно больше денег. Но давайте тогда посмотрим на это с позиции жителей Германии или Франции, из чьих карманов и поступают эти деньги. Зачем им это надо? Думаю, что деньги из бюджета ЕС — отнюдь не самое важное. Ведь в этот бюджет, в этот общий котел отчисляется лишь один процент валового национального продукта стран-союзниц, остальные 99 остаются в самих государствах, чтобы решать свои проблемы. Все вместе мы должны построить общую благополучную Европу, и нет никакого резона противопоставлять себя другим. Брюссель не собирается на нас давить, так что кулаки нам не понадобятся.

— Скоро состоятся выборы в Европарламент — гигантское собрание из 732 депутатов. Работоспособно ли такое собрание, если каждый депутат, к тому же, будет тянуть одеяло на себя? К примеру, члену вашей партии Сильверу Мейкеру, депутату Рийгикогу, не нравится, что паспорт гражданина Евросоюза бордового цвета. Он ему навевает воспоминания о красном паспорте. Но в Рийгикогу всего 101 депутат, а в Европарламенте — в семь раз больше. И если у каждого из них есть свой любимый цвет? Как найти цвет на все вкусы, как договариваться? Вообще, не потеряются ли в Европарламенте шестеро депутатов от Эстонии?

— Да не потеряются они. Ведь работа в парламенте организована по фракциям — консерваторы, социалисты, либералы. Конечно, либеральная фракция, в которую войдут реформисты, не столь уж велика. Но тот же председатель Еврокомиссии Романо Проди — либерал. И президент Европарламента Пэт Кокс — тоже либерал... К тому же фракции не обособлены друг от друга. Они ищут союзников, вырабатывают компромиссы.

— В процессе подготовки ко вступлению в Евросоюз Эстония отличалась особой сверхчувствительностью к критике. На это, в частности, указал известный европарламентарий, писатель, финский швед Йорн Доннер. Стоило России покритиковать положение с национальными меньшинствами, как сразу последовала болезненная реакция.

— Не все так прореагировали, не все. Да я бы и не назвал это критикой со стороны России. Это политика. Согласен, не стоило в Эстонии так кипятиться по этому поводу, как это сделали Тоомас Хендрик Ильвес или Тынис Луукас. И все-таки хорошо, если мы чувствительны к критике. Безразличие, согласитесь, намного хуже.

— В чем заключается секрет успешной политической деятельности Партии реформ? Ведь именно она стала партией власти, заняв первое место среди других партий по продолжительности пребывания в правящих коалициях. Между тем реформисты отражают интересы довольно узкой группы людей, преимущественно молодых и успешных. Да и парламентская фракция у вас никогда не была самой многочисленной.

— Не думаю, что только молодые и успешные голосуют за реформистов. И секрета особого у нас нет. Но есть последовательная и ясная для всех политика — низкие налоги, сбалансированный бюджет, сильная экономика, достойная зарплата. Мы проявляем чувствительность и в социальной сфере. Так называемая родительская зарплата, которую уже начали выплачивать, — лозунг реформистов на последних парламентских выборах. Правда, нас за это атаковали социал-демократы, считающие, что тем самым мы перераспределяем государственные средства от бедных к богатым, но повсюду в Европе — и в Финляндии, и в Швеции, и в Норвегии — поддерживают молодые семьи. Быть может, мы хотим платить эту зарплату чуть дольше, чем другие европейские страны, но ничего чрезвычайного мы не придумали. Еще одна характеристика нашей партии — у нас не было никаких внутренних скандалов.

— Постучите по дереву...

— Думаю, их и впредь не будет, потому что дискуссии внутри партии — нормальное явление.

— Вашу партию все-таки принято называть партией молодых и успешных. Вы и сами любите подчеркивать, что смотрите вперед, в завтрашний день. И порой иронизируете, что вот, мол, за тех же центристов в основном голосуют пожилые люди. А разве эти люди — не полноправные члены общества? И если у них нет будущего, то у молодых оно есть, и это будущее — старость. Ведь жизнь так устроена, что каждый день одновременно рождаются дети и старики...

— Я не думаю, что все дело в том, на кого ориентироваться — на молодых или на пожилых. Для меня принципиален вопрос, как делить государственный пирог, наше общее благо. К примеру, Эдгар Сависаар говорит, что если бы у него оказалось 100 миллионов крон, то он, не раздумывая, направил бы их на социальное обеспечение, а не на ремонт дорог. А я с таким подходом никак согласиться не могу. Если мы своим детям и внукам оставим разбитые дороги и улицы, значит, мы живем только сегодняшним днем, обкрадывая будущие поколения. Конечно, это условный и слишком простой пример. Развивать государство в целом — гораздо сложнее, но принцип подхода остается. Понятно, что нужно думать и о сегодняшних поколениях, их социальном обеспечении, но полностью проживать все имеющиеся средства тоже нельзя. Иначе будущим поколениям мы оставим только долги.

— Если Сийм Каллас в ближайшие пять лет будет работать в Брюсселе, а скорее всего это случится именно так, Партии реформ предстоит сменить своего до сих пор бессменного лидера. Не беседую ли я сейчас с будущим председателем организации?

— Такое может случиться. Не секрет, что на съезде партии, который планируется в ноябре, я готов баллотироваться на этот пост. Быть может, выберут меня. Быть может, кого-то другого.

— Грех было бы у реформиста не спросить про реформы. Как вы думаете, в чью пользу они были проведены? Я не спрашиваю о денежной реформе, она оказалась удачной, крона оправдала себя. А реформа здравоохранения? Налоговая? Приватизационная?

— Все эти реформы были проведены на благо эстонского народа.

— Но часть этого народа в результате реформ регулярно ходит на Тоомпеа, чтобы сказать все, что она о них думает...

— И это нормально в демократическом обществе. Митингующих надо выслушать, вникнуть в их проблемы. Как бы то ни было, Эстония сегодня занимает 41-ю строчку в списке высокоразвитых государств.

— А первое место в мире по количеству самоубийств?.. А самый низкий уровень ВВП на душу населения среди стран — новичков ЕС?..

— И это тоже есть. Как и разрыв между богатыми и бедными, который, замечу вам, на одном уровне с Англией, Ирландией, Италией и др. А в Германии и Португалии этот разрыв еще больше.

— Уже упомянутый Йорн Доннер называет сегодняшнюю Эстонию примером упорядоченного капитализма и неупорядоченного общества. А в открытом письме деятелей литературы, искусства, культуры, подписанном, в частности, Яаном Каплинским, Рейном Вейдеманном, Яаном Кроссом и другими, говорится о самоуверенности правых, о слабости сегодняшней эстонской социал-демократии, вообще левой мысли. О двух Эстониях, наконец.

— Автор письма Яан Каплинский, по-моему, на этот раз слишком истеричен, многое видит в мрачном свете. Во всех европейских государствах понемногу снижают налоги. Намерение же реформистов снизить подоходный налог с частного лица с 26 до 20 процентов представляется Каплинскому правым государственным переворотом.

— Консервативная партия Латвии — есть у нее такой рекламный телевизионный ролик — обещает сдержать неизбежный при вступлении в Евросоюз рост цен. Конечно, трудно поверить в выполнимость такого обещания. А что на этот счет могут сказать наши реформисты?

— Мы должны думать прежде всего об уровне зарплат, о доходах. Если они будут опережать рост цен, то ничего страшного не случится. Высокие доходы помогут справиться с неизбежно растущими ценами. В той же Норвегии цены выше, чем в Финляндии. Ну и что? Они живут хорошо, потому что у них доходы выше.

— Мудрец и философ прошлого века миссис Софи Такер сказала на этот счет просто и со вкусом: «Я была богатой. Я была бедной. Богатой быть лучше»...

— Выбор больше. Но не думаю, что материальное богатство — самое важное в жизни. Мне довелось пережить серьезную травму, в результате которой я провел три месяца на больничной койке и 14 месяцев в инвалидной коляске. Много передумал, многое перечувствовал. Приезжая на машине в поликлинику, я просил проходящих мимо людей достать коляску из багажника и помочь мне. И не было ни единого (!) случая, когда кто-либо отказал в помощи, сославшись на нехватку времени или какую-либо иную причину. Я понял: люди намного лучше, чем мы привыкли о них думать.

— Спасибо за беседу.