погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.05.04 | Обратно

Павловский вальс

Виталий АНДРЕЕВ


Посол Константин Провалов приветствует участников вечера. 2 х фото Александра ГУЖОВА

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения великого русского композитора Михаила Глинки. Этому знаменательному событию был посвящен вечер, состоявшийся в начале недели в концертном зале «Эстония». Торжество прошло при поддержке посольства Российской Федерации и Союза cлавянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии.

Большой портрет Глинки, корзины с живыми цветами на авансцене, открытый, поблескивающий лаком рояль, концертные платья и смокинги исполнителей, заполненный публикой партер и балкон, волнение за кулисами — все предвещало, что нынешний вечер станет особенным и обязательно запомнится. Ведь он посвящался композитору, в музыке которого для каждого звучит пускай только одна, но знакомая и любимая мелодия. Хотя почему только одна? Разве не сопровождают нас всегда «Я помню чудное мгновенье...» или «Не пой, красавица, при мне...», или знаменитый «Вальс-фантазия», который долгие годы назывался «Павловским вальсом», потому что в пору белых ночей часто исполнялся на веранде вокзала небольшого Павловска под Петербургом. Почему-то только в дни юбилеев мы отдаем себе отчет в том, сколько сделал для каждого из нас лично тот или иной великий поэт, художник, композитор. Как выручал не раз, напоминая, что плохое пройдет и останется только хорошее. И совсем не случайно, что, открывая торжественный вечер, посол РФ в Эстонии Константин Провалов отдал дань не только музыкальному гению «Руслана и Людмилы» и «Ивана Сусанина», но и подвигу его духа. Среди имен, олицетворяющих сегодня в мировом искусстве Россию, одними из первых стоят два — Пушкин и Глинка. «Солнце русской поэзии» — это о Пушкине. «Слава Глинке, указавшему путь к истине», — это высказывание принадлежит Модесту Мусоргскому. Стоит вспомнить еще одного гения русской музыки — Петра Чайковского, который написал: «Глинка создал совершенно новую школу, к сфере которой я принадлежу, и есмь порождение Глинки».

Перед началом концерта мы разговаривали о Михаиле Ивановиче с солисткой Национальной оперы Надей Курем. Вскоре ей предстояло выйти на сцену, чтобы вместе со сводным хором «Славянка» и хоровой студией САNTUS исполнить романс Антониды из «Ивана Сусанина», а пока Надя вспоминала годы своей учебы в консерватории и первую встречу с творчеством Глинки, который показался ей очень трудным. Но именно он, сказала, научил тому, что вокалисты называют «длинным дыханием», научил открывать в музыке, в романсе стихию подлинных чувств.

Открывали вечер музыканты Русского филармонического общества, исполнившие первую часть секстета Ми бемоль мажор, и было в этой музыке нечто легкое, весеннее, словно бегущий ручей, искрящийся бликами солнечных зайчиков. И, слушая, было трудно представить, что позже кто-то назовет личную жизнь Глинки «незадачливой», что прошла она среди окружающего композитора «равнодушия», что была драматически короткой...

Разумеется, представить в полной мере в течение двух часов все наследие великого мастера было невозможно, но составители программы сделали все для того, чтобы напомнить слушателям многое, с чем связано для нас имя Глинки. Арии из опер и знаменитые романсы композитора прозвучали в исполнении солистов Национальной оперы Мати Пальма, Нади Курем и Александра Михайлова, солистки театра «Ванемуйне» Валентины Кремень. Вальс и краковяк из «Ивана Сусанина» представил театр танца «Рада». И, конечно, нельзя не сказать о вкладе, сделанном в концерт Русским филармоническим обществом — его художественным руководителем Владимиром Игнатовым, его инструменталистами, его солистами Алиной Клочковой и Алексанром Некрасовым.

Одна за другой звучали на сцене ставшие навсегда знакомыми классические мелодии, а где-то в душе возникало подспудное сожаление, что вскоре программа завершится, мы выйдем из зала, в нем погаснут люстры, и все останется уже позади. И снова придется ожидать подобного вечера в прекрасном, полном слушателей зале. Подобные русские вечера, где звучит великая и вечная музыка, стали у нас почему-то редкостью и чаще всего приурочены к славным событиям и датам. А ведь великие создания в искусстве существуют для того, чтобы объединять, собирать вокруг чего-то главного. Может быть, самое важное о Глинке сказал однажды Чайковский: «Имеется настоящая русская симфоническая школа. И что же? Вся она в «Камаринской», подобно тому, как весь дуб в желуде. И долго из этого богатого источника будут черпать русские авторы, ибо нужно много времени и много сил, чтобы исчерпать все его богатство». Концерт в зале «Эстония» напомнил нам об этом еще раз.