погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.05.04 | Обратно

Без поллитры не разобраться

Екатерина РОДИНА


Пить пиво на улице запрещено давно — только явление это так никуда и не исчезло. Не постигнет ли запрет на ночную торговлю спиртным та же участь? Фото Александра ГУЖОВА

Ограничения на продажу алкоголя в Таллинне, вылившиеся в ходе разработки соответствующего проекта постановления в новую алкогольную политику города, стали в итоге для коалиции камнем преткновения. Реформисты и центристы договориться не смогли, и вместо того, чтобы направить проект в горсобрание, продолжат выяснять отношения.

«Судя по тому, как сильно вы озабочены проблемами запрета на ночную торговлю алкоголем, мне придется выразить вам соболезнование», — съязвил в адрес журналистов мэр города Эдгар Сависаар, давая понять, что, несмотря ни на какие разногласия в коалиции, ставить под сомнение реальность запрета ночной торговли не стоит. «Это вопрос решенный — результаты референдума всем известны», — добавил Сависаар. Споры и прения разгорелись вокруг деталей.

Улыбайтесь — вас снимает скрытая камера

Вице-мэр Пеэп Аавиксоо от лица Партии реформ позволил себе не согласиться с запретом на ночную торговлю и внес предложение установить в магазинах в обязательном порядке видеокамеры, которые бы способствовали повышению морального облика продавцов, снабжающих алкоголем несовершеннолетних. «Видеонаблюдение повышает дисциплинированность, в отличие от запретов, — уверен Аавиксоо. — Ведь пиво пить на улицах тоже запрещено, а я каждый день наблюдаю компании, распивающие этот пенный напиток где угодно, — и никто не занимается устранением этого явления».

По мнению Аавиксоо, камеры уже есть во многих магазинах, и разработать единую систему слежки не составит труда. «А если магазин откажется поставить камеру — тогда пусть на него распространяется запрет на торговлю с 23 до 7 часов», — готов на уступку реформист. Вице-мэр Тоомас Витсут, сохраняя дипломатическую вежливость, ответил Аавиксоо, что, да, камеры могли бы стать дополнительной мерой против продажи спиртного, но альтернативой запрету на ночную торговлю им не бывать. «Но я не верю в успешность этого проекта — по опыту работающих сейчас видеокамер на заправках ясно, что качество картинки не позволяет определить возраст покупателя», — говорит Витсут. Тем более что не каждый магазин потянет покупку камер, а вот запрет на торговлю доступен всем.

Метры решают все

Всем — да не всем, уверены реформисты. И второй момент разногласий касается идеи центристов ужесточить условия торговли крепким алкоголем с целью снизить количество таких точек продаж с нынешних 500 до 300. «Для этого нужно определить, что разрешение на торговлю крепким алкоголем будет выдаваться лишь магазинам, чья площадь превышает 100 метров, — поясняет Витсут. — В итоге 200 магазинов меньшей площади, ныне продающих крепкое спиртное, этого разрешения лишатся». Аавиксоо считает, что это подведет многие небольшие магазинчики под банкротство, что, в свою очередь, заденет интересы многих жителей города.

«Несмотря на обилие супермаркетов, многие таллиннцы, особенно пожилые, предпочитают покупать хлеб-молоко в маленьких магазинах рядом с домом, — поясняет сердобольный вице-мэр. — А на торговле одним хлебом не проживешь. Банкротство же таких магазинов ущемит пожилых людей — куда они будут ходить за покупками?» — «Но ведь речь идет только о крепком алкоголе, — парирует Витсут. — Пиво и легкие спиртные напитки в их ассортименте остаются». Аавиксоо, кивая головой, соглашается и с тем контраргументом, что обязаловка обзаводиться камерами — в известной степени давление на предпринимательство. Так что уточнять придется и эту инициативу.

Покоя реформистам не дает и намерение центристской составляющей коалиции запретить рекламу алкоголя в радиусе 300 метров от детских учреждений, спортивных сооружений и стадионов. «Это ограничение вытеснит всю рекламу алкоголя из Кесклинна, — говорит автор идеи Витсут. — А зачем в Кесклинна такая реклама?» Но тут возникает загвоздка насчет именно спортивных сооружений — часто производители алкоголя становятся спонсорами спортивных соревнований, нельзя же их игнорировать. Или, к примеру, стадион в Лиллекюла носит название A. Le Coq Arena — что же теперь, лишать его имени? Витсут считает, что в таких случаях речь идет не о рекламе алкоголя, а о торговых марках, что совсем другое дело. Правда, и этот спорный момент нуждается теперь благодаря скептицизму реформистов в уточнении.

На улице — только организованно

Прений не вызвало разве что предложение запретить отпускать алкоголь на улице с временно установленных сооружений, в сезон, когда рестораны и бары расширяются за счет террас под открытым небом. То есть алкоголь носить на столики клиентов официантам позволят лишь из внутренних помещений заведения. Это требование вызвано законом о торговле, вступившим в силу 15 апреля, который запрещает уличную продажу алкоголя. «Или они уберут временные алкобары с террас, или же им вообще придется отказаться от торговли алкоголем, — пояснил Витсут. — Пить на террасе алкоголь можно, а вот продавать — нет». Продажа алкоголя с временно сооруженных лотков и палаток, к примеру на пляже, тоже будет запрещена.

Этот запрет, кстати, не коснется грядущего фестиваля Õlle Summer. Поскольку, по словам Витсута, он является общественным мероприятием, город выдаст, согласно ходатайству, соответствующее специальное разрешение и на торговлю алкоголем, пусть и на улице, но в рамках общественного мероприятия.

«Вы не волнуйтесь, народ высказал свое желание ограничить торговлю алкоголем, и это желание будет исполнено, — Сависаар не склонен считать возникшие разногласия провалом. — Уверен, еще до начала летних каникул городские парламентарии смогут ознакомиться с окончательным вариантом ограничений и примут их». Правда, речь уже идет не о простых ограничениях, а о новой городской алкогольной политике.