погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.05.04 | Обратно

В утробе Толстой Маргариты булькал спирт

Аарне МЯЭ
Virumaa Teataja


Раквереские Толстая Маргарита и Длинный Герман. 4 х фото Тайро ЛУТТЕРА

Из окна кабинета директора спиртзаводов Вирумаа Арво Антропова видно Толстую Маргариту и Длинный Герман. Нет, нет, король спирта не переехал в Таллинн, обе эти достопримечательности красуются в Раквере и будут красоваться впредь.

Толстая Маргарита, расположившаяся позади Раквереского спиртового завода, – не что иное, как круглое старинное сооружение, уникальная емкость для спирта вместимостью в полмиллиона литров. Она до сих пор пригодна к эксплуатации, к тому же осовременена компьютерным оборудованием. Спиртовой завод планирует, отремонтировав ее, превратить в туристическую достопримечательность.

Рядом с Маргаритой высится сохранившаяся от довоенного завода высокая труба, чем-то напоминающая Длинный Герман, особенно если водрузить на ней флаг.

Оба сооружения создают интересный для гостей города ансамбль, дополняющий Раквереский национальный парк, напоминающий к тому же о пятисотлетней истории эстонского производства спирта.

Музей, мыза и емкость


Арво Антропов в Моэском музее спиртовой промышленности Эстонии.
Историей дышит и мыза Имасту, принадлежащая спиртзаводу. Впервые в источниках она упоминается в 1447 году. Здесь сохранились уникальная потолочная роспись и старинный камин-печь.

По словам Арво Антропова, мызу планируется превратить в представительство фирмы Оnistar — владелицы спиртзаводов. «Институт истории составил для нас специальный обзор и предписания по охране старины, которые мы учтем, реализуя планы», – поясняет Антропов. Приступить к восстановлению комплекса он готов при первой же возможности.

Уникальные емкость, труба и мыза – это еще не все, что напоминает здесь об истории. Уместно вспомнить и о давних традициях винокурения в Моэ. Рядом с тамошним заводом находится Музей спиртовой промышленности Эстонии, куда часто приезжают экскурсии, и очередь на его посещение уже расписана с мая по октябрь. Дегустация заводской продукции – самая, пожалуй, увлекательная часть экскурсии. Музей, созданный на базе винокурни XVIII века, открыл свои двери в 1971 году, с тех пор он активно пополняется ценными экспонатами, им в его стенах стало уже тесновато.


Так выглядела в старину винокурня.
Уникальная экспозиция рассказывает о производстве спирта с первых лет его зарождения до сего дня. В прежние времена винокурни были почти что при каждой мызе. Сегодня в Эстонии осталось лишь два спиртзавода.

Летом спирт не производят

Производство спирта — отрасль специфическая, с давних времен зависящая от времени года. Начинать винокурение можно было лишь после закладки урожая зерна в закрома. На спирт пускали только его излишки. Побочный продукт производства – барду – скармливали скоту. Весной, когда скот выгоняли на пастбище, надобность в барде отпадала. До сих пор в Эстонии не найден способ ее сублимировать, чтобы производить кормоконцентрат.

Для охлаждения при производстве спирта требуется много воды, летом процесс этот весьма энергоемок, поэтому в жаркое время года на производстве наступает двухмесячная пауза.


Еще одна архитектурная достопримечательность спиртзавода.
Нынешнее лето не исключение — Раквереский и Моэский заводы будут стоять. Производственную паузу используют для отладки оборудования и санитарного ремонта помещений, чтобы осенью работа продолжилась.