погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.05.04 | Обратно

В объятиях Морфея

Анна ЛИТВИНЮК


Детский психолог Аве Оргулас верит в пользу сна. Фото Николая ШАРУБИНА

Русская народная мудрость, отдающая дань пользе сна, гласит: «Утро вечера мудренее». Психолог Таллиннской детскойбольницы, мать двоих детей Аве Оргулас уверена еще и в том, что сон не только помогает нам восстанавливать силы, но испособен рассказать что-то о нас самих.

О том, насколько важен и полезен правильный сон не только детям, но и взрослым, знают, наверное, все. Но простые правила, соблюдение которых позволяет восстановиться за ночь, соблюдает далеко не каждый.

Спят усталые слоны, тети спят и дяди...

Продолжительность сна зависит от возраста, состояния здоровья, эмоциональных и физических нагрузок, перенесенных за день. Дольше всего спят младенцы в утробе матери. Когда-то исследователи даже считали, что до момента рождения ребенок способен спать в животе у мамы сутки напролет. Младенцы в возрасте до года спят уже по 14-16 часов в сутки (иногда и дольше), в год–полтора – примерно 14, в полтора–два с половиной года – 12-13, до шести лет – 11 часов. Подросткам для восстановления сил необходимо спать по 9-10 часов в сутки, взрослым же – по 8.

Сохранять здоровье детям также помогает дневной сон. Что скрывать, часок другой соснуть днем в свободные от работы дни не откажутся и многие взрослые. Новорожденный малыш спит обычно днем четыре-пять раз, четырех-шестимесячный младенец – раза три, с полугода до полутора лет – два раза. Дошколята старше двух лет постепенно переходят на одноразовый дневной сон.

Некоторые родители сейчас называют дневной сон выдумкой строгих педагогов. Так ли уж важен на самом деле сон в светлое время суток?

Такой сон, по словам Аве Оргулас, помогает малышам восстанавливать силы, способствует переработке полученной информации, физическому и духовному развитию личности. Отдохнувший ребенок более восприимчив к стимуляции со стороны, радостно и позитивно настроен. Методом электроэнцефалографии (ЭЭГ) ученые установили, что деятельность детского мозга во сне по качеству намного превышает его работу наяву.

Сон в дневное время помогает лучшей координации деятельности организма, укрепляет иммунную систему. Спать днем нужно просто для того, чтобы быть здоровым, так как биоритмы сна и бодрствования – основные в нашем организме. Именно по ним природа выверяет все остальные ритмы – от многолетних циклов до микроритмов. Лишая ребенка дневного сна, взрослые способствуют рассогласованию этих биоритмов – десинхрозу. Без дневного сна у ребенка может наблюдаться повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, задержка нервного и физического развития, а также склонность к частым простудам и инфекционным заболеваниям.

Кроме того, дневной сон, оказывается, нужен еще и для того, чтобы ребенок крепко спал ночью. Не отдохнувший днем как следует малыш к вечеру обычно перевозбуждается и с трудом засыпает. Ученые установили, что дневной сон особенно полезен для городских детей, так как на их нервную систему постоянно воздействует агрессивная окружающая среда – шум дорог, загазованность воздуха, унылые коробки многоэтажек. Когда ребенок спит, мозг вырабатывает защитный белок, помогающий детскому организму адаптироваться к повышенным нагрузкам.

О пользе сна ночного много говорить не стоит. Правда, психолог Аве Оргулас обращает внимание родителей на то, насколько важен своевременный отход ко сну. Дело в том, что с десяти часов вечера до двух часов ночи в теле человека вырабатываются гормоны роста. Если ребенок ложится спать в более позднее время, эти гормоны не активизируются. Бороться с этим можно, только корректируя режим дня. Будить и укладывать ребенка как можно раньше.

- Во сне дети двигаются, улыбаются, издают звуки, что свидетельствует о том, что их мозг занимается обработкой полученной за день информации, - добавляет Аве Оргулас. – Когда какие-либо факторы мешают, прерывают такой сон, это отражается на состоянии детской нервной системы.


Под влиянием Гипноса

То, что сон очень полезен, ясно, кажется, всем. Почему же дети так не любят ложиться спать, постоянно протестуют? По словам Аве Оргулас, таинство сна настораживало еще наших предков. Наряду с теми опасностями, которые грозили им в период сна, по-видимому, существовала боязнь невозвращения к активной жизни. В качестве примера можно привести греческую мифологию, где братом-близнецом олицетворяющего сон божества Гипноса был Танатос – божество смерти. Каждую ночь их мать Никта (олицетворение ночи), покидая Аид, выносила на руках Гипноса и Танатоса. Кстати, более известное современному читателю крылатое божество Морфей являлось сыном Гипноса.

Выражения, отражающие подсознательный страх перед неизвестностью, которой по сути дела и является для нас погружение в сон, можно обнаружить и в современном языке. Довольно часто взрослые, сами не замечая этого, говорят: «Я смертельно устал и хочу спать», тем самым способствуя возникновению в детских головах устойчивых ассоциаций.

Что же происходит с человеком во время сна? Точного ответа на этот вопрос до сих пор нет, хотя в мире открыты даже специальные клиники, изучающие работу мозга во время сна. Научные изыскания и опыты показывают, что в течение одной ночи человек проходит через несколько состояний, во время которых меняется характер деятельности нервных центров, уменьшаются или увеличиваются давление, температура, частота пульса.

Сон состоит из двух больших фаз - медленного и быстрого сна, выполняющих разные функции. Во время фазы медленного сна восстанавливаются уменьшающиеся во время бодрствования запасы энергетических связей, синтезируются мозговые белки, нуклеиновые кислоты, выделяется так называемый гормон роста. Так что представления наших прабабушек о том, что дети растут во сне, теперь нашли научное подтверждение. Максимальный пик выработки гормона роста приходится именно на фазу медленного сна. То есть первая фаза сна выполняет восстановительные функции.

Поднакопив энергии во время первой фазы, мозг начинает перерабатывать все, что произошло за день. Для этой цели служит фаза быстрого сна. В этой фазе мозг человека не только анализирует полученную информацию, но и составляет программу на будущее. Сновидения человек видит несколько раз за ночь, но только в фазе «быстрого» сна (ученые зафиксировали этот момент, когда учащается сердцебиение, становится неровным дыхание, под веками наблюдается быстрое движение глазных яблок). Сны являются элементом психологической защиты человека от сложностей жизни. Неспроста китайцы утверждают, что «во сне мы можем расчихать все наши неприятности».

Данные, полученные разными исследователями, свидетельствуют о том, что доля быстрой фазы сна составляет: у младенцев – 50%; у детей школьного возраста – 30%; у взрослых – 20 – 25%; у пожилых людей – 14%. Особенно велика доля быстрой фазы сна у новорожденных в первые сутки – 77,7% от суточной продолжительности сна. И это при том, что общая продолжительность сна у новорожденных значительно превышает длительность сна других возрастных категорий.

Внутренний ритм сна вырабатывается у ребенка начиная с 36-й недели жизни в животе мамы. Иногда из-за проблем, возникающих во время родов, этот ритм сбивается. Восстановить его можно до четырех месяцев жизни малыша. В случае, если мама уловила режим сна ребенка и сумела приспособить его для себя.

В результате исследований ученые обнаружили еще множество прелюбопытнейших фактов, приоткрывающих завесу над таинством сна. На сегодняшний же момент очевидным остается одно, Морфей приносит здоровье и маленьким, и взрослым.

Баю-баюшки-баю...

Вы сможете помочь своему ребенку привыкнуть к заведенному распорядку дня, который непременно включает дневной отдых, если:


* Не будете играть и развлекать малыша перед сном.

* Плотно задернете шторы. Таинственный полумрак расслабляет и служит хорошей прелюдией ко сну.

* Возьмете с собой в кроватку привычные вещи: его одеяло и подушечку, а также любимую мягкую игрушку.

* Побудете с ребенком, пока он засыпает. Еще лучше, если вы приляжете рядышком, прикрыв глаза.

* Почитаете перед сном любимую сказку крохи, а потом погладите малыша ласково по спинке.

Источник: «Мой ребенок»