погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.05.04 | Обратно

Вперед в средневековье!

Евгения ГОРСКИ

85 процентов российских туристов по-прежнему приезжают в Таллинн в гости - к друзьям и родственникам. Именно поэтомуотдел по туризму Таллиннского департамента предпринимательства второй год подряд «подсказывает» вариант необычнойпрогулки по Старому городу, на которую можно их пригласить. На этот раз особенное внимание уделив небольшим улочкам истаринным дворикам.

Жил-был палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки.

«В черте города в средние века не казнили, - поясняет гид Денис Миронов. – Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади».

Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны.

Напротив домика палача, через улицу Рюйтли - здание 2-й Богадельни XVI века. Монахи в старину были и экспертами по внутренним болезням. В отличие от цирюльников, в задачу которых входило вырвать зуб, вырезать опухоль. Или банщиков, которые избавляли от мозолей и ушибов.


Птичий свист

Несмотря на современное «рыцарское» название, в средние века на Рюйтли отливали колокола и пушки. На этой улице в доме номер 12 жил пастор церкви Святого Духа Бальтазар Руссов. Дворики XV века, такие, как на Тоомпеа или, например, на Рюйтли, 16, представляют собой мощеную площадку между домами. Сажать деревья тогда запрещалось: во время пожара по дереву огонь мог перекинуться с одного дома на другой.

Стоит пройти под небольшой аркой служившего арсеналом дома на Рюйтли, 10, как окажешься в Литейном дворике. Огнестрельное оружие изготавливалось здесь с XV века, пушки отливали отец и сын Хартманы.

Каждая пушка в то время имела свое название – «Птичий свист», например, или «Рычащий лев». Надпись на отлитой в 1560 году «Горькой смерти» гласила приблизительно следующее: «Убивая людей, не пощажу никого – ни бедного, ни богатого…»


Флаг датского короля

По старинной лестнице из Литейного дворика можно подняться к Девичьей башне – через Сад датского короля, мимо огромного изображения датского флага.

«В XIII веке накануне решающей битвы, которую могли выиграть и эстонцы, датский священник молился за победу своих солдат, - рассказывает Денис Миронов. - И увидел на небе белый крест на красном фоне. Посчитав это добрым знаком, датчане собрали все свои силы и победили, белый крест на красном фоне стал национальным флагом Дании, позднее это изображение появилось на малом гербе Ревеля».

Получившая свое название из-за того, что в ней обитали, по одной версии, девственницы, по другой – проститутки, Девичья башня служила когда-то тюрьмой для жителей Тоомпеа и… конюшней. Вообще, из 40 крепостных башен Ревеля на сегодня сохранилось 26. Уцелели также 1600 из 2300 метров крепостной стены, а также часть соединяющего башни «крестного хода». Ну, а выполняющие сегодня декоративную функцию ниши возникали из соображений… экономии – материала на стены шло много.


Сытое брюхо к делам глухо

Спустившись по лестнице, попадаешь на Ратаскаэву, где в доме номер 22 жила когда-то семья Зиттофф. Михкель Зиттофф известен тем, что рисовал иностранных государей, был придворным художником испанской королевы – как раз в то время, когда Колумб отправлялся в свое знаменитое путешествие. Здесь же располагается и одна из старейших в Таллинне гостиниц - впервые отель «Санкт-Петербург» открылся в XIX веке.

Соединяющий Лай и Пикк Биржевой переулок проходит мимо построенного в начале XV века здания Большой купеческой гильдии, ныне Исторического музея. Богатые женатые купцы собирались здесь до завтрака – на голодный желудок, оказывается, дела решались быстрее. Установленный в 1410 году флюгер показывал важное для купцов направление ветра, на старинном крыльце с каменными скамьями было так хорошо посидеть - обсудить дела вечером.

Проходя по Пикк, стоит остановиться, чтобы полюбоваться шедеврами югенд-стиля - творениями начала XX века архитектора Жака Розенбаума и украшающими их скульптурами. Чтобы рассмотреть бюст «Подглядывающего», например, придется задрать голову вверх. По легенде, этот пожилой уже человек женился на юной девушке. Она любила гулять по городу, а ему хотелось посидеть дома. Вот и устраивался у окна – смотрел за ней в лорнет. Повернув на Хобусепеа, на другой крыше можно увидеть голову черного кота…

Свое название выходящая на Лай, идущая мимо оборудованного под открытым небом во дворике Городского театра зрительного зала улица Айда («Амбарная») получила от построенного в XVII веке Городского амбара. Склады тогда были в домах и купцов, и сдававших их внаем горожан. Был и «общий» - городской. С 1980-х в нем размещена экспозиция Музея прикладного искусства и дизайна.


Что упало – то пропало!

Оказавшись на Лай, можно представить, как жилось в средневековом Таллинне. Проезжая часть перед домом принадлежала хозяину здания. Ухабистая дорога не способствовала «сохранности груза», и стоило что-нибудь обронить с повозки, как вещь тут же становилась собственностью домовладельца. Наклониться и поднять ее уже нельзя, иначе будешь считаться вором. Так-то: «Что с возу упало, то пропало».

Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!


Подарок друзьям

Напоследок хотелось бы заметить вот что. Во всем мире культурные мероприятия собирают огромное количество гостей. Не зря, например, Таллиннский порт во время грядущего Певческого праздника планирует принять несколько круизных судов одновременно. Российские же туристы, оказывается, не в курсе интересных событий нашей столицы.

А жаль. Ведь это замечательно - побродить по сказочному городу...