погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.05.04 | Обратно

Бизнес на угоне

Любовь СЕМЕНОВА

Алексей обычно ставил свою «восьмилетку»Audi A6 на платную парковку и, в общем-то, никогда за нее не переживал. А тут всего-то на десять минут заскочилдомой переодеться, машину, включив сигнализацию (иммобилайзер – все дела), оставил у подъезда, а когда вышел...Случайный свидетель рассказал, что «к темно-синей Audi, как к своей, подошли двое в кепочках, пик-пик - снялимашину с сигнализации, открыли дверцы, сели в тачку и уехали».

Audi угнали от одного из домов в столичном районе Ласнамяэ 8 мая сего года, а уже через пять дней, 13 мая, на домашний телефон Алексею позвонил неизвестный...

Представившись «частным сыскным агентством, оказывающим конфиденциальные услуги по поиску пропавших автомобилей», он сообщил о найденной «сотрудниками агентства» машине и предложил «за вознаграждение» ее вернуть. Размер «вознаграждения за труды» тоже назвал - 30 тысяч крон, которые владелец Audi должен был принести в указанное место, после чего он «получит назад свою тачку в целости и сохранности».

Примерно в это же время у его приятеля угнали месяц назад купленный за 60 тысяч крон Volkswagen Passat. Он сообщил об угоне в полицию, а за реальной помощью обратился к своим знакомым, зная о том, что у них имеются «какие-то дела» в угонном мире. Через несколько дней знакомые машину вернули за 15 тысяч крон плюс накинули еще 3 тысячи «за помощь». Приятель до сих пор в раздумьях, не сами ли эти знакомые у него машину угнали.

И наш Алексей, возможно, поступил бы согласно телефонным инструкциям, если бы его машина не была застрахована от угонов на сумму, позволяющую приобрести другой, пусть не новый, но вполне приличный автомобиль. Да и знакомые, узнав о звонке «частных детективов», отсоветовали ему даже встречаться с ними: «Дешевый развод какой-то. Наверняка деньги возьмут, а тачку не увидишь. Бывает и так, что звонит кто-то, кто просто имеет доступ к информации об угнанных машинах и владельцах, а самой машины в глаза не видел. Но вот интересно, откуда они инфу-то берут, если ты сам, кроме полиции, никуда об этом не сообщал? Бизнесмены, мать их...»


Угон как вид предпринимательства

Угон машин давно перестал быть «хобби» отдельно взятых джентльменов удачи, превратившись в хорошо налаженный и приносящий реальную прибыль бизнес с полным «конвейерным» циклом, в котором задействована целая команда «специалистов»: одни преступники авто угоняют, другие готовят документы, третьи налаживают сбыт. Подобной слаженной группе не слишком сложно перегонять машины за многие сотни километров, минуя границы и бдительный таможенный контроль.

Уровень такой команды может быть весьма высоким. За примером даже ходить далеко не надо: совсем недавно в Эстонии полицией была раскрыта деятельность преступной группировки, занимавшейся торговлей дорогими автомобилями, в которую, помимо «простого угонщика», входили сотрудники Центра авторегистра и Таможенного и налогового департамента. Схема, по которой «работали» преступники, весьма незамысловата, и основное в ней – наличие доступа к непосредственно самому автомобилю. А дальше – дело техники: служащий авторегистра за определенную мзду оформляет липовые документы на машину, находящуюся где-то за рубежом, потом она угоняется, на ней перебиваются номера, а при перегоне через границу таможенники (тоже за мзду) старательно делают вид, что все в порядке.

Всем хорошо, все довольны, кроме, пожалуй, владельца машины. Если, конечно, и он «за определенную мзду» не состоял в сговоре с преступниками.

Но это, так сказать, «местная тусовка», занимающаяся, за неимением других, подержанными авто. За рубежом, случается, работают куда как круче.

Например, в Германии, в городе Ингольштадт, два года назад была раскрыта серия краж новеньких Audi прямо с завода, где они производятся. За три месяца ущерб от этих краж составил 200 тысяч евро, и раскрыты они были совершенно случайно, когда кто-то из заводских охранников заметил на снегу следы, которые вели через забор. Только благодаря этому «проколу» угонщиков удалось выявить.

По предположению полицейских, воры имели своего человека на заводе, так как машины были полностью подготовлены к угону по системе «садись и езжай»: в замки зажигания были вставлены ключи, а в салонах находились все необходимые документы.


Отмычку потеряли?

Бывает и сейчас, что машины угоняют самыми примитивными способами, например, открывают двери с помощью металлической линейки, просунутой в щель между стеклом и пленкой двери. Или твердая отвертка сильным ударом загоняется в замок, поднимается вверх и – замок открыт. Или разбивается стекло и дверь элементарно открывается изнутри. Но эти варианты для недорогих машин и глупых подростков, которые решили просто покататься на чужой тачке, похвастаться перед девчонками своей «крутостью», а потом ее где-нибудь за ненадобностью бросить. Им не жаль исковерканного замка или покореженной двери.

Профессионалы же, «берущие» машину на продажу, никогда не будут ее курочить, ибо привлекательный товарный вид в этом деле является решающим моментом. Поэтому они стараются «работать» предельно аккуратно, специализируясь на хороших (синоним - дорогих) машинах, снабженных «надежной» электронной сигнализацией. И показывают в этом деле определенные успехи.

Теоретически принято считать, что грамотно поставленную хорошую сигнализацию невозможно отключить, не вызвав ее срабатывания. Это якобы не может сделать даже ее разработчик или установщик. Но на практике все, как правило, оказывается совсем не так.

И судя по тому, как была угнана наша Audi (с помощью, видимо, электронного сканирующего устройства, позволяющего подбором кода радиобрелока нейтрализовать самые современные противоугонные устройства), можно сделать вывод, что от угона на практике не застрахован никто. Вернее, застрахован, но только от потери денег, которые возместит (в случае стопроцентного подтверждения факта угона) дорогая страховка, на которую у многих денег попросту нет. А вот от самого угона, сопряженного с потерей машины, не застрахован никто.


Угон угону – не друг, не сват и не брат

По данным сотрудников службы авторозыска, угоны можно разделить на несколько групп, в соответствии с причинами, побудившими преступника на «увод» автомобиля. Вот некоторые из них.

Первая – уже упомянутая «взял покататься». В этом случае вероятность того, что автомобиль вернется к владельцу, наиболее высока. Правда, в каком виде вернется – другой вопрос.

Вторая – угон «на запчасти», с полной утратой автомобиля, но таких угонов немного, потому что подобное «предприятие» изначально дело накладное, ибо риск его совершения не соответствует полученному результату, то бишь реальная выгода призрачна и неопределенна.

Третья – автомобили, угнанные «под заказ». Это те самые случаи, когда на конкретную машину изготавливаются фальшивые документы, и она обычно перегоняется за рубеж. Такие машины, как показывает практика, не находятся уже никогда. И что самое главное – если машину заказали, ей не помогут никакие «примочки», даже в виде суперсигнализации.

Четвертая – угнанные автомобили, которые очень быстро чудесным образом вдруг «находятся». И вы можете, заплатив некоторую сумму, получить машину назад. Этот способ постепенно становится самым распространенным: машину держат где-то в гараже, возможно, даже возле соседнего дома, а вы и не догадываетесь, что угонщики просто ждут, когда вы за ней придете. Вот только где гарантия, что, выкупив свою машину, вы не потеряете бдительность и через пару-тройку месяцев не лишитесь ее снова? Готовьте кошелек!

Наша Audi как раз и попала в такую группу, вот только угонщики на сей раз просчитались: владелец и не собирается выкупать у них свою машину. Поэтому им волей-неволей скоро придется где-то «легализоваться», не держать же и дальше дорогую тачку «на привязи».


«Автоугонный» коридор

Со вступлением в Евросоюз в Эстонии увеличится число угонов новых и дорогих автомобилей, что связано с отменой таможенного контроля на внутренних границах между странами. Такие прогнозы уже можно услышать от разных людей, которые совершенно уверены, что теперь, когда граница открыта, угонщикам «даже напрягаться не придется: зачем искать «левые» пути перегона угнанной машины через границу, если на пограничных пунктах никакой проверки уже не будет». Обоснованны ли такие опасения?

Как сказали «Молодежи Эстонии» в пресс-службе Департамента полиции, слухи об увеличении числа угонов в связи с открытием границ беспочвенны. Во-первых, потому, что хоть Эстония и вступила уже в Евросоюз, но границы откроются не сразу. И в любом случае машины будут проверять.

То же самое подтвердили и в Департаменте пограничной охраны, уточнив, что контроль на границе с Латвией сохранится до вступления Эстонии в Шенгенскую зону, то есть в ближайшие 3-5 лет никаких существенных изменений на «автоугонном» рынке не предвидится.

Справка «МЭ». За десять дней в период с 8 по 18 мая в Эстонии был зарегистрирован 51 угон автомобилей средним возрастом около десяти лет. Самые новые среди них - Kia Carnival 2003 года выпуска и Volkswagen Bora (2000 г.), обе были угнаны в Таллинне. За этот же период времени найдено 27 автомобилей. Наибольшим спросом у угонщиков пользовались Audi (за десять дней угнано всего 13 машин, из них 10 Audi 80 и 3 Audi 100), BMW (угнано 11 машин, в основном серий 300 и 500) и Volkswagen (самая популярная модель Passat).

Источник: Департамент полиции, Центральная криминальная полиция.