погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.05.04 | Обратно

Свидетели рождения

Владимир ЛЕСМЕНТ

Накануне Дня Таллинна прошла конференция на тему «Сколько лет Таллинну?». Группа историков предлагала считать днем рождения города 15 июня 1219 года. Это тот самый день, когда эстонские дружинники были разбиты в битве под Таллинном датскими захватчиками. Неужели это никого не смущает? По поводу установления даты рождения Таллинна хотелось бы поделиться следующими соображениями.

В сентябре 2003 г. был осуществлен совместный эстонско-украинский проект, посвященный торговому пути «из варяг в греки», связавшему эстонскую и украинскую земли. В продажу поступили две марки и художественно оформленный конверт, созданные художниками двух стран Яаном Сааром и Оксаной Терновской. На марках с промежуточным полем между ними они воспроизвели карту Восточной Европы. Было непривычно читать географические названия мест, давным-давно исчезнувшие из употребления. Оказывается, Балтийское море называлось Варяжским, а Черное – Руським (!). На карте пунктирной линией был отмечен не только торговый путь из Балтийского моря в Черное с использованием реки Днепр, но также показана другая торговая дорога из Балтийского моря в Каспийское по Волге. Обе эти трансконтинентальные магистрали обеспечивали, начиная с VIII века, торговые связи стран центральной Европы и Балтики через земли Древней Руси с Востоком. Значение этих дорог особенно возросло после прекращения восточной торговли на Средиземном море из-за арабских завоеваний.

На всем торговом регионе тогда возникло, как сейчас говорят, единое экономическое пространство. Действовала единая система денежного платежа. Цена товара определялась разным весом серебряных арабских монет – дирхемов. В раннее средневековье ни в землях Балтики, ни в Древней Руси не было местных источников серебра. Поэтому купцы были заинтересованы в торговле с Востоком. Ученые подсчитали, что за период VIII-XI вв. страны региона за счет торговли получили 1 млрд дирхемов серебра. 2/3 этой суммы осталось в Древней Руси, 1/3 поступила в страны Балтии. Часть дирхемов находилась в торговом обороте. Но много переплавлялось для изготовления ювелирных изделий или для чеканки собственной монеты.

Общей тенденцией для всего региона было также возникновение вдоль водных маршрутов торгово-ремесленных поселений – виков (лат. vicus – залив, поселение). Мы привыкли к достижениям технического прогресса и совсем забыли, что в раннее средневековье не существовало морских карт, компас появился на Балтике только в начале XIV века, а первый маяк в Финском заливе (Кыпу) зажегся в 1531 году. Судам, занимающимся торговлей (я не говорю о пиратских походах), приходилось двигаться в пределах видимости берега, и проплывали они под парусом в светлое время суток не более 100-120 км. С наступлением темноты делалась остановка в какой-нибудь гавани. Для этого и служили вики (кстати, рядом с таллиннской бухтой существовал также вик). Они формировались по единой структуре. Прежде всего имелась удобная гавань для безопасной стоянки на случай непогоды. На берегу находилась площадь для торговли с местным населением, чтобы запастись пресной водой, провиантом или продать свой товар. Рядом с площадью располагались всевозможные мастерские по ремонту судов и их оснастке.

Рассматривая карту, изображенную на марках, легко прочесть названия известных сейчас городов, которые выросли на месте виков, причем поражает возраст этих городов. Великому Новгороду исполнилось 1145 лет, Полоцку – 1141 год, Старой Ладоге – 1251 год, Пскову, хотя он не отмечен на марке, но был активнейшим участником торговли, – 1101 год. А место на карте, где должен быть расположен Таллинн, стыдливо прикрыто изображением серебряной монеты, найденной в Эстонии. И я понимаю, почему закрыто. Официально считается, что до 1230 года, т.е. до приезда сюда немецких купцов и ремесленников, на этом месте не существовало никакого постоянного торгового поселения – только пески, покрытые кустарником, да кое-где рыбацкие хибары с сетями на просушке. Историки утверждают, что в письменных источниках отсутствует какое-либо упоминание о постоянном поселении. Им вторят археологи – пока не найдено никаких находок, свидетельствующих об этом поселении. Вывод историков напрочь отрицает существование оживленной торговли здесь в раннее средневековье, отрезает у города его многовековую историю жизни и развития.

Мимо места расположения будущего Таллинна проходили все суда, занятые в торговле Балтика – Древняя Русь. Документы и многочисленные археологические находки говорят о том, что торговые суда плавали только вдоль южного побережья Финского залива. Северная его сторона имела скалистые изрезанные берега и была опасна для судоходства. Кроме этого, Таллинн располагался на перекрестке дорог. Вблизи острова Найссаар часть судов продолжала плыть на запад. А те купцы, которые хотели попасть в северо-западную часть Балтики, брали курс на север. Переход судов на другой берег в этом месте был обусловлен тем, что здесь находилось самое узкое место в Финском заливе. Мореход не терял из виду силуэт таллиннского берега до тех пор, пока не появлялся противоположный берег по носу судна.

Выходит, что Таллинн с давних времен занимал в Финском заливе важное стратегическое положение на торговом пути Восток — Запад. Несомненно, об этом знал и воспользовался этим датский король Вальдемар II. Именно сюда он прибыл со своей флотилией для захвата плацдарма на эстонском берегу 15 июня 1219 г. Место весьма удобное для контроля торговых потоков Восток — Запад.

Одержав победу над эстонской дружиной, датский король приказал построить каменную крепость на месте местной деревянной. Это сообщение, записанное Генрихом Латвийским в «Хронике Ливонии», является главным письменным доказательством отсутствия постоянного торгового поселения на месте будущего Таллинна.

Возвращаясь в сегодняшний день, я думаю, что время объявления даты рождения Таллинна выбрано весьма неудачно. Никаких научных конференций, диспутов, общественных обсуждений в прессе не было. И вдруг неубедительное сообщение о дате рождения лихорадочно публикуется в 785-й год жизни города.

А проблем и вопросов о древней истории Таллинна, которые могли бы прояснить картину его рождения, еще много. Например, такой простой вопрос, когда были основаны Скандинавский и Русский торговые дворы? Причем каждый двор имел свой христианский храм.

Или еще. В 1230 году с острова Готланд сюда были приглашены двести немецких купцов. Они поселились в районе улицы Харью, построили церковь Нигулисте, жилье. Но если считать, что территория вокруг скалы (Вышгорода) была не заселена, то приглашенные купцы и ремесленники могли бы выбрать для себя более удобное место. Действительно, оно оказалось вдали от гавани, в стороне от торговой площали (Ратушной), далеко от спасительной дороги (Пикк ялг), по которой можно было попасть в крепость на случай нападения со стороны местного населения. В предвидении этого немецкая община была вынуждена проложить крутую неудобную дорогу на скалу (Люхике ялг). По поводу такого невыгодного места расположения немецкой общины историки не дали до сих пор никакого вразумительного ответа.

Но все легко объясняется, если считать, что место около скалы давно было заселено. В 1230 году район Старого города севернее линии улица Айда — Зеленый рынок (Roheline turg) был освоен виком, в котором действовали два иностранных торговых двора. Значит, место у гавани было занято. С восточной стороны скалы, вокруг торговой площади (Ратушной) расположилось эстонское поселение Линданисе. Получается, что около торговой площади свободного места для немецкой общины также не было. И ничего не оставалось делать, как только занять свободное, незаселенное место в районе улицы Харью. Вот почему Старый город имеет такую несуразную, сильно вытянутую с севера на юг территорию.

А по поводу 1219 года можно только сказать, что с объявлением этой даты зачеркивается многовековая история жизни вика совместно с эстонским поселением Линданисе, и с этого года здесь появляется новый хозяин, хозяин трудолюбивый, напористый, расчетливый. Используя удобное расположение гавани, отлаженную инфраструктуру торгового поселения, немецкие купцы и ремесленники успешно сумели освоить эту территорию и стали дальше развивать ее, превратив в город Ревель.