погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.05.04 | Обратно

«Я обращаюсь к родителям и СМИ…»

В последние месяцы у нас много говорится и пишется о всплеске рождаемости. Настоящий бэби-бум объявлять пока рано, а до того как он наступит, стоило бы к нему серьезно подготовиться, то есть решить целый ряд проблем медицинской помощи младенцам – настаивает известный педиатр Адик Левин.

Выступая на полосе мнений газеты Postimees, врач обращает внимание на то, что зачастую наши новорожденные после выписки из роддома остаются без должной помощи. Пробел этот, обусловленный реформой медицины первого уровня и уничтожением первого уровня педиатрической помощи, обнаружен на чисто эмпирическом уровне, поскольку реального анализа результатов преобразований до сих пор нет. Публикуются лишь исследования явно положительного характера, за которыми просматривается политический заказ. Педиатр Левин имеет право сомневаться в них, поскольку в самой методике их проведения виден заказ результата.

Врачи-практики не имеют достоверного представления о том, как на самом деле функционирует реформированный первый уровень медпомощи, каково положение с созданными больницами-колоссами. Никто их работу тоже не анализировал. Многие политики, начинавшие реформы, ушли из этой сферы и наблюдают за происходящим со стороны. Пришедшие им на смену, похоже, боятся исследований, не желая демонстрировать народу явные промахи реформы.

Говоря о них, педиатр Левин настаивает на необходимости скорейшим образом упорядочить медицинскую помощь новорожденным. В ее изъянах обвинять семейных врачей напрасно, реформаторы заставили их делать то, что они не умеют.

Ситуация полегче в провинции, где врачи и без реформы давно выполняли функции семейных, не утратили навыков помощи новорожденным и их родителям.

А роддома, прыгнув как бы в Европу, начали выписывать новорожденных и мам домой на 1-3-й день, позабыв про патронажных сестер, которые навещают малыша дома только через неделю-две по выписке из роддома. Левин характеризует ситуацию как разрыв преемственности помощи детям на первом уровне.

Торопясь с выпиской, наши роддома явно следуют опыту Запада, позабыв про педиатрию первого уровня. А помощь семейного врача зачастую запаздывает, поскольку гинеколог и акушер не всегда вовремя информируют его о новорожденном пациенте, хотя именно в первые дни его жизни все связанное с кормлением и уходом требует помощи квалифицированного медика.

Необходимо, чтобы послеродовую помощь матери и ребенку дома оказывали семейные сестры. Они должны навещать новорожденного в первый же день после выписки из роддома, чтобы ребенок и мать (семья) немедля получили добрый и полезный совет. Семейная медсестра должна наблюдать за ребенком, при необходимости привлекая врача.

Помимо этого не стоит забывать и про до конца еще не уничтоженную помощь педиатров. Они могут быть консультантами по проблемам новорожденных и грудничков. Немыслимо, чтобы зияющую сейчас пустоту в этой системе заняло частное предпринимательство. Государство обязано обеспечить элементарную помощь новорожденным хотя бы в раннем периоде младенчества.

«Я глубоко уверен, что обозначенная проблема нуждается в разрешении, ее требуется вынести на обсуждение «круглого стола» с участием представителей Больничной кассы, — пишет Левин. — Медпомощь новорожденным требует финансовой поддержки, которая привлечет к делу максимальное число семейных врачей и педиатров, готовых всегда протянуть им руку помощи… Да, работа наших врачей не свободна от критики, но я предлагаю родителям и СМИ критиковать не только их, но и авторов реформ. Народ должен знать своих «героев», — заключает педиатр. «МЭ» — Обозрение