погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.05.04 | Обратно

«Собачья радость» — по высшему сорту

Евгения ГОРСКИ


Меэлис Трумберг: «Хотелось бы надеяться, что Эстония откажется ввозить костно-мясную массу. Но, думаю, ввозить все же будет…» Фото Александра ГУЖОВА

В течение ближайших полутора лет мы с вами сможем наслаждаться отечественной мясной продукцией с минимальным содержанием костно-мясной массы. Есть время «почувствовать разницу»...

— Закупочная цена килограмма мяса на сегодня – около 20 крон, костно-мясной массы (или MDM) – 5 крон, — поясняет сегодняшний расклад исполнительный директор Ассоциации мясопереработчиков Эстонии (ELA) Меэлис Трумберг. – В магазине колбаса из качественного мяса стоит 30-40 крон, с использованием костно-мясной массы – 28-29 крон. Так что есть все основания говорить о недобросовестной конкуренции. Многие европейские страны давно ограничили ввоз MDM, Финляндия и Латвия вообще запретили ее импорт. Эстония до последнего времени ввозила костно-мясную массу из Финляндии, с 1 июня такой возможности у мясокомбинатов уже не будет.

Ввозить или не ввозить?

Созданная в 2002 году Ассоциация мясопереработчиков Эстонии объединяет 8 предприятий со стопроцентно отечественным капиталом, никогда не использующих в производстве костно-мясную массу. Крупнейшие из членов ELA – «Оскар», «Ныо», «Валга». Объединились мясопереработчики главным образом именно для того, чтобы добиться ограничения ввоза в страну образующейся как побочный продукт основного производства костно-мясной массы. А также попытаться донести свою точку зрения и до нас с вами, потребителей. Несмотря на то, что многие мясопереработчики и известные ученые неоднократно подчеркивали низкое качество MDM, большинство покупателей до сих пор достаточно легкомысленно относятся к ее присутствию в мясной продукции. Между тем, называемая еще и механически жилованным мясом MDM — не что иное, как снятые с костей и измельченные жилы, жир и минимальные остатки мяса…

Так вот, по существующему положению новым членам ЕС до января 2006 года запрещено закупать костно-мясную массу. И для того, чтобы с 2006 года MDM можно было ввозить вновь, должен быть заключен контракт на государственном уровне. Решение ввозить – не ввозить придется принять министру сельского хозяйства Эстер Туйксоо. Ассоциация мясопереработчиков, понятно, настоятельно рекомендует министру воспользоваться благоприятной возможностью и в будущем не возобновлять не самую лучшую традицию.

Якобы экономим

— Cделанная из качественного мяса «детская» колбаса стоит 30 крон, с добавлением MDM – 29 крон, — продолжает мысль исполнительный директор. — Так почему человек из-за одной кроны готов нанести вред собственному здоровью?

По данным Меэлиса Трумберга, около 30 процентов эстонской мясной продукции (как, между прочим, и финской) выпускается с использованием костно-мясной массы. В среднем по Европе этот показатель значительно ниже: «Там из MDM делают колбасу для собак». Но прежде чем содержание MDM в эстонской ветчине-колбасе уменьшится до 10 процентов, пройдет, по-видимому, не меньше 10 лет. Может быть, к тому времени, наконец, появится и закон, по которому производитель должен наносить на этикетки категории качества.

Прекрасно понимая, что народу приходится считать деньги, мясокомбинаты как раз на этом и играют: якобы экономим. Только вот о том, что колбаса из некачественного сырья, по сравнению со сделанной из мяса, бедна полезными веществами и богата ненужными нашим с вами организмам добавками, не задумываемся.

— Чтобы добиться хорошего вкуса, в этот самый низший, некачественный вид сырья приходится добавлять много химических веществ, – говорит исполнителный директор. – Кроме того, в конечном продукте высок процент содержащегося в костях животных фтора. Локальное его применение (фтор входит в состав большинства зубных паст) полезно. Но попадая в колбасу, он откладывается и в наших костях, а это — совсем не нужно.

Сопутствующий продукт

— Члены ELA работают на основе только эстонского капитала, — говорит Меэлис Трумберг. – В то время как собственники многих других известных крупных мясокомбинатов живут в Финляндии и США. Потому, если мы думаем о длительной перспективе, то их больше интересует сегодняшняя реальная прибыль.

Что касается гипотетического повышения цен использовавшими импортную костно-мясную массу производителями, Меэлис Трумберг считает, что его не будет. «Это – демагогия. Другие предприятия не намерены этого делать».

Хотя многим мясокомбинатам, особенно активно использовавшим не самое лучшее сырье, в самом деле придется тяжело. Но, возможно, вынужденный «тайм-аут» позволит перестроить производство таким образом, что и не нужно будет «возвращаться к старому»?

— Костно-мясная масса будет использоваться всегда, — считает исполнительный директор Ассоциации мясопереработчиков Эстонии. – И если в ход идет та масса, которая получается как «сопутствующий продукт» отечественного производства, о чем покупатель предупрежден надписью на этикетке, — это нормально. Ненормально покупать MDM у других стран. К сожалению, думаю, что в дальнейшем мы вернемся к этой практике. Ведь около 50 процентов эстонского рынка мясной продукции принадлежит двум крупнейшим мясокомбинатам, использующим импортную костно-мясную массу. Последнее слово, по-видимому, за ними…