погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.05.04 | Обратно

Аттестат недозрелости

Ирина БУТЯЕВА

Наших детей по уровню образованности никогда не догонят их сверстники из России. Не догонят, потому что никто и догонять не будет. Потому что догонять некого...

Если вы решили переехать на постоянное место жительства в Россию, где ваш ребенок должен будет продолжить обучение в местной школе, то нужно тщательно все взвесить. Ничего страшного, если ребенок – ученик начальной школы. Однако, если он должен будет пойти в один из старших классов, могут возникнуть серьезные проблемы – как бы ему не оказаться в российской школе под номером первым в списке отстающих. А все из-за того, что разница между общеобразовательными государственными программами Эстонии и России не просто большая, она — огромна.

Ох, уж эти интегралы!

Что такое интеграл, в России знает каждый семиклассник. Причем, необязательно ученик математической школы. Об учениках специальных физико-математических школ лучше вообще не говорить, иначе оставшуюся жизнь проживешь, мучаясь комплексом неполноценности. Возьмем для сравнения самую обычную школу.

Согласно общеобразовательной учебной программе Эстонии, предметы – геометрия, тригонометрия, алгебра входят в один общий учебник, который называется «Математика». В российских школах таковые новшества отсутствуют. На геометрию начиная с седьмого класса отводятся специальные часы. Таким же образом там «разбираются» и с тригонометрией.

Директор языковой муниципальной школы Санкт-Петербурга Ирина Владимировна Иванова на вопрос, может ли продолжить обучение в их школе выпускник основной школы Эстонии, ответила:

«Почему же нет? Но ребенок, который претендует на обучение в нашей школе, должен пройти собеседование, на котором наши учителя проверят его уровень знаний по основным предметам. Если даже он напишет тест по английскому на пятерку, но по математике не тянет больше, чем на тройку, мы откажем. Да, несмотря на то, что у нас профилирующие предметы - иностранные языки. Английский с первого класса, а с пятого - немецкий или французский. В выпускном классе наши ребята сдают по английскому экзамен на международный сертификат, с которым их принимают без лишних вопросов как в вузы Великобритании и США, так и на работу.

Тройки в аттестате нас не устраивают. Десятый класс – очень сложный, а если ребенок не на уровне, он «зашьется». На днях я была вынуждена подписать приказ об отчислении из десятых классов нескольких наших ребят, которые имеют по две-три тройки.

Понимаете, мы можем пойти навстречу и принять в школу ребенка из любой страны бывшего Союза. Другой вопрос, как он справится с учебной программой. Я видела несколько учебников, по которым учатся в школах Эстонии. Должна сказать, что по сравнению с нашими ребятами ваши никакой базы не имеют. Все поверхностно. Следовательно, там не на что накладывать более сложный материал. Я уж промолчу о программе изучения русского языка и литературы».

Ирина Владимировна советует всем родителям, кто ориентирует детей на получение ими высшего образования в России, отдавать их там в школы хотя бы лет в 12-13. Если это делать позднее, ребенок с учебой может не справиться. Только здоровье надорвет.

«Я уже не говорю об отсутствии у детей из стран Балтии базовых знаний по таким предметам, как физика, химия, история!» – добавила она.

Требуется репетитор

Год назад семья, в которой подрастал мальчик, переехала в Москву. В 8-й класс он пошел уже там. Весь год (астрономический, а не учебный) ребенок занимался с репетиторами практически по всем предметам. Исключение – труд, физкультура. Шатко-валко, в девятый класс его перевели. Сам Ванечка, приехавший в Таллинн навестить бабушку и друзей, говорит, что первые полгода представлял в классе заморское чудо. На него специально приходили посмотреть ребята из других классов.

Говорит, что как только появился в новом классе, ребята устроили ему импровизированный экзамен. И очень удивлялись, что он ничего не может продекламировать из Мандельштама и Галича, не знает об истории появления в европейской литературе рыцарского романа.

И — о, какой позор! — Ванечка не знал, что такое прием антитезы…

Хотя бывшему эстоноземельцу в московской школе еще и дают «фору», директор предупредил его о том, что для того чтобы продолжить обучение в десятом классе, экзамены следует сдать на «хорошо» и «отлично». Но лучше просто на «отлично».