погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.05.04 | Обратно

Проводник по книжным джунглям

Константин Цыганков и фирма Diffusio обещают связать библиотеки русских школ единой компьютерной сетью.

А зачем, собственно? Надо ли это? До сих пор каждая библиотека работала сама по себе, в зависимости от компетентности библиотекаря, его энтузиазма, его, если хотите, преданности делу. У одних получалось лучше, у других — хуже. Но все как-то привыкли. Надо ли менять? «Надо», — убежденно сказал Константин Цыганков, исполнительный директор фирмы Diffusio. Мы долго разговаривали с ним после семинара, который молодые программисты фирмы организовали по собственной инициативе и на который пригласили библиотекарей русских школ Таллинна.

Вот тогда-то мы и узнали о программе Biblio, которую Константин Цыганков и его специалисты предлагают школам.

Сам Цыганков говорит, что они начали эту работу вместе с Солтой Наримановой, библиотекарем бывшей 6-й школы, ныне Центральной Русской гимназии. Программисты фирмы и сами не подозревали, насколько глубоко им придется вникать в тонкости библиотечного дела, по существу, осваивать работу библиотекаря, прежде чем они разработали в деталях свою программу.

Что она дает? Если говорить очень коротко, то это огромная экономия времени, денежных ресурсов, это облегчение работы библиотекаря и, если хотите, даже снижение конфликтных ситуаций. Словом, это, по существу, новая система работы школьной библиотеки, а говоря современным языком, программное решение управления, значительное упрощение учета и статистики книг и учебников. Если мы говорим, что библиотекарь — это проводник по книжным джунглям, то как же не постараться облегчить его работу, сделать ее более системной, глубокой, современной... Время-то идет, все вокруг меняется, надо успевать за реалиями жизни.

Разрабатывая эту систему, программисты фирмы, по словам Цыганкова, учитывали требования Закона о средней школе и гимназии, рекомендации Министерства образования и науки ЭР и, конечно, пожелания самих библиотекарей, педагогов, директоров школ. И приглашая работников библиотек на семинар, они не просто хотели рассказать о своей программе, но и узнать более подробно о проблемах, связанных с постановкой библиотечного дела в каждой школе.

Надо ли говорить, насколько это важно — улучшение, осовременивание работы школьных библиотек, повышение их роли? В конце концов от этого в немалой степени зависит, каким оно будет, наше подрастающее поколение, каким, если хотите, будет общество.

Между прочим, на Западе содержанию библиотек придается огромное значение. Во Франции, например, президент Помпиду, как известно, основал величественный культурный центр. Президент Миттеран взялся за создание национальной библиотеки. Там и сейчас действует большая государственная — заметьте, государственная! — программа в поддержку библиотек, вообще книги. К тому же содержание библиотек — самое престижное, можно сказать, вложение средств для благотворительных фондов, частных лиц. Все это говорит о признании значимости библиотечного дела.

Мы не будем на страницах газеты подробно рассказывать о программе Biblio. С ней лучше ознакомиться самим. Тем более, что еще идет, как выразился Цыганков, «активный поиск нюансов, которые могли бы облегчить работу». Он даже сказал, что «сильно подозревает»: через какое-то время будет создана «глобальная система», которая объединит все школьные библиотеки. И если, скажем, в одной библиотеке не окажется нужной книги, можно будет проверить по этой системе, где, в какой другой библиотеке она все-таки есть.

Цыганков говорит, что в своей программе они учли даже такую деталь, как, скажем, брошенный, потерянный на улице учебник. Введение кодировки, штрих-кода позволит определить, какой школе принадлежит этот потерянный учебник.

Словом, направлений и возможностей у этой программы немало. Тем более, что сам Цыганков, руководитель программистов и один из главных разработчиков программы, недавно побывал в знаменитом Московском физико-техническом институте, знакомился там с работой специализированной группы, в которую входят 130 специалистов высокого класса и которая занимается интерактивными программами обучения в школах. Этот опыт тоже учитывается программистами фирмы Diffusio.

Название-то какое... Сразу видно, что в этой фирме собрались физики, компьютерщики, мыслящие остро, даже остроумно, с помощью физических понятий обозначающие общественный характер своей деятельности.

Мы так много и порой слезно говорим о нашей молодежи, о том, какой она вырастает, что с ней будет. Конечно, основания для тревог, для беспокойства есть. Но когда знакомишься с таким, например, человеком, как Костя Цыганков, понимаешь, что и оснований для оптимизма много. Они умны, эти молодые люди, они энергичны, у них есть мысли, планы, идеи, они знают, чего хотят, у них нормальный общественный темперамент.

Цыганков, кстати, совсем не случайно обратился к школам, к обучающим технологиям. Он сам в определенной степени «продукт» хорошего воспитания, если можно так выразиться. Он воспитанник хорошей школы. И это не может не сказываться и на его жизни, и на его профессиональной деятельности. Он, во всяком случае, успешный человек. Это чувствуется во всем. И, может быть, понимая это, он стремится помочь и другим школам. Программа Biblio — лишь одно из многочисленных начинаний Цыганкова и его товарищей. Сейчас программисты фирмы сотрудничают со многими школами. И не только в Таллинне...

Сам он окончил Линнамяэскую гимназию, ныне Линнамяэский Русский лицей. Очень интересно рассказывает, как в этой школе вводился «институт президентства». Директор гимназии, умный человек, дальновидный педагог, очевидно, хотел таким образом воспитать в своих ребятах навыки управления, самостоятельности мышления, умение работать с людьми. Костя, во всяком случае, говорит, что многому научился, став президентом гимназии.

Еще в студенческие годы он основал первую свою компьютерную фирму. Нынешняя — ее продолжение, ее дальнейшее развитие. Интересно наблюдать, как рождаются здесь новые идеи, новые программы. Впрочем, об этом мы еще будем рассказывать...