погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.05.04 | Обратно

Молодым страшно жить!

Ирина БУТЯЕВА

Закрыт молодежный проект «Игра со смертью», который благополучно осуществил молодежный театр «Юность». Его поддержали международная организация «Молодежь Европы», Канутиайаский дом молодежи, родители участников проекта.В Центре русской культуры три дня с аншлагом шел одноименный спектакль, поставленный самими студийцами «Юности». Режиссер спектакля и руководитель театра Нина Попова.

Полгода назад девочка-студийка принесла на репетицию тонкую книжку авторов — сестер Воробей с мрачным названием «Игра со смертью». Она предложила почитать ее вслух.

Ребята протестовать не стали, им всегда интересно все новое. Да и «коллега» по студии выглядела как-то очень уж необычно. Была какая-то притихшая и задумчивая.

Прочитали… Помолчали… И выступили с предложением осуществить постановку. Уж очень их зацепил этот молодежный роман. Суть же этого произведения в следующем: главная героиня — девочка-подросток по имени Туся. Она мучается от того, что ее не понимают родители. К тому же мама с отцом в разводе, а потому старается устроить свою личную жизнь. Девочка к тому же ссорится с лучшей подругой и переживает предательство любимого человека. В результате всех этих перипетий она начинает страдать от мысли, что совершенно не привлекательна ни для кого из окружающих ее людей.

Навалившиеся одна за другой проблемы настолько давят на ее неокрепшее сознание, что лучшим способом для их решения она считает самоубийство.

К счастью, вовремя подоспевшие мама и врачи буквально вытаскивают ее с того света. После чего Туся возвращается в мир, но уже с совершенно другим взглядом на все происходящее.

Вот такой вроде бы избитый сюжет. Но молодым он не показался избитым. Их реакция на спектакль поразила и удивила руководителя театра «Юность» Нину Попову.

«Когда ребята предложили мне сделать по этой книжке спектакль, — рассказывает она, — я согласилась. Если им это интересно, подумала я, значит, будет интересно и всем их сверстникам. Не так ли?

Мои студийцы взялись за работу с таким воодушевлением и энтузиазмом, что я решила: лишний раз в процесс вмешиваться не буду. Им же лучше знать, что они чувствуют, как понимают, как видят. Это — их жизнь, их мир, их переживания. А если будет нужна помощь, то они обязательно мне об этом скажут. Так и получилось.

Естественно, мы вместе работали как над сценарием, так и над постановкой. То есть выражение «я не вмешивалась» можно расшифровать следующим образом: я не диктовала, я предлагала, советовала… Но первое право, безусловно, было у моих ребят.

Нам здорово помогли в работе психологи Елена Маслова, Лариса Ушакова и Олеся Зиненко. Они постоянно работают с молодежью, знают ее проблемы. Именно они помогли нам справиться с составлением анкет, которые ребята распространили по школам, чтобы наиболее четко прояснить картину происходящего».

Тема суицида среди подростков оказалась очень больной. Большинство ребят — учащихся самого разного возраста из эстонских и русских школ — подтвердили в заполненных ими анкетах, что мысль о самоубийстве им хоть раз, но приходила в голову. Основными вопросами, на которые юные артисты просили ответить своих незнакомых сверстников, были:

* Почему мы все чаще и чаще сталкиваемся с добровольным уходом из жизни юношей и девушек, у которых, казалось бы, вся жизнь впереди?

* Почему мы являемся свидетелями постоянных конфликтов, вспыхивающих между детьми и их родителями?

* Почему среди молодежи так часто можно встретить тех, кто не в состоянии наладить контакт со сверстниками?

* Откуда у молодых столько страха и ненависти к окружающему миру?

Просуммировав полученные ответы, содрогнулись все: большинство ребят считают, что жизнь нелегка, слишком быстр ее темп, слишком много сил и времени у родителей забирает именно работа. Им некогда обратить внимание на собственных детей. На разговоры «просто за жизнь и о жизни» у них нет ни желания, ни сил. Вот и кажется детям, что, если они уйдут из жизни, их родителям будет гораздо легче…

Подведя первые итоги, ребята только утвердились во мнении, что спектакль следует играть. И вот через полгода упорной работы несколько дней подряд зрительный зал замирал от напряжения, следя за развитием событий.

Нина Попова приятно удивлена еще и тем, что все три дня, что шел спектакль, она видела много знакомых лиц. Следовательно, ребята приходили снова и снова. А после каждого спектакля артисты обращались к зрителям с просьбой не расходиться, остаться и обсудить. И зрители оставались.

Артисты театра «Юность» сожалеют лишь о том, что на представлениях присутствовало мало именно родителей: «Мы будем показывать «Игру со смертью» в сентябре, — сказала участница проекта Люба Балицкая. — Я приглашаю всех взрослых прийти к нам на представление. Обязательно. Ведь именно к ним, нашим мамам и папам, мы обращаемся, в первую очередь за помощью или советом. Это спектакль для них!»

Обычный опрос перерос в серьезное социологическое исследование. Данные, которые получили ребята, не нуждаются в дополнительных комментариях: наши дети нигде не чувствуют себя в безопасности: ни дома, ни в школе, ни в мире...