погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.05.04 | Обратно

Эстонский «Весельчак» в Московском Доме музыки

Нелли КУЗНЕЦОВА

В эти майские дни в Московском Доме музыки прошел первый в истории новой России международный фестиваль «Москва встречает гостей». В нем принял участие и ансамбль эстонской народной музыки «Весельчак», которым руководит Яанус Пыльдер.

Фестиваль был детским — вот что важно. И, конечно, он был задуман Владимиром Спиваковым. И хотя в списке организаций, министерств и ведомств, поддержавших фестиваль, значатся и Министерство иностранных дел РФ, и Министерство культуры и массовых коммуникаций, и правительство Москвы, и даже Фонд содействия кадетским корпусам им. А. Йордана, все же, очевидно, без Спивакова, без созданного им Международного благотворительного фонда не случилось бы ничего. Или не было бы столь существенным, важным. Известно, сколь много делает Спиваков для одаренных детей. Вот и на этот раз в Москву съехались дети из разных уголков огромной прежде страны, из всех бывших республик, ныне независимых государств. Александр Лукьянов, музыковед и радиожурналист, организовавший поездку эстонских детей на фестиваль, назвал поразительную цифру — 800 человек. И это замечательно, что Москва смогла принять такое огромное количество юных талантов. Сам Спиваков по этому поводу говорил: «Дети — это наш единственный шанс увидеть сегодня завтрашний день, и наша задача — помочь ему состояться. Быть может, в этом и есть главный смысл нашей жизни...».

А патриарх Московский и всея Руси Алексий II в красочном буклете, посвященном открытию фестиваля, написал, что искренне приветствует идею проведения детского фестиваля, поскольку верит, что «он привнесет в нашу драматически бурную и противоречивую жизнь невинную детскую радость... Богом одаренные дети самых разных культур и верований яснейшим образом напомнят современной цивилизации, что существует не только разрозненный дарвиновский мир жестокой эгоистичной борьбы за выживание, но еще и единый прекрасный мир...» Кстати, высокопоставленные деятели независимых государств прислали в адрес фестиваля теплые приветствия, отмечая огромную важность его проведения. Не было только приветствия из Эстонии. Очевидно, не рискнули... Но неужели детский фестиваль, фестиваль музыкальный, собравший талантливых детей, может как-то угрожать безопасности Эстонии? Или ее имиджу? Невероятная подозрительность... Или неважные отношения между странами сказываются и на детях?

Александр Лукьянов, далекий от политики, от всякой подозрительности человек, взял на себя все хлопоты по организации поездки детей из Эстонии на фестиваль. А хлопот было много. Нервотрепки — тоже... Сначала предполагалось, что в Москву поедут эстонские и русские ребята, кроме ансамбля «Весельчак» из Раквере, еще два мальчика-музыканта из Нарвы. Прекрасно бы выглядело такое выступление на фестивале, реально отражающее две языковые общины в Эстонии. Но увы... Родители мальчиков-нарвитян как раз в этот момент разводились, о детях подумать никто из них не хотел. И все уговоры педагогов, музыкантов на них не повлияли. Удивительно все-таки, как жестоки, себялюбивы бывают взрослые. Даже по отношению к собственным детям.

А ребята из музыкальной школы Каур, их руководитель Яанус Пыльдер с радостью восприняли идею Александра Лукьянова. Сам он говорит, что их никак не испугали разговоры о том, что в Москве-де возможны террористические акты. Кстати, как рассказывает Александр, в Московском Доме музыки, где проходил фестиваль, были приняты чрезвычайные меры предосторожности. Всех пропускали через металлоискатель, проверяли сумки. И никто не возмущался, никто не обижался, все понимали, что так и надо, что это для всеобщей пользы. А в программку фестиваля был заложен траурный листок, сообщавший, что в связи с трагическими событиями в Чечне не смог приехать на фестиваль детский ансамбль песни и танца из Грозного.

Эстонский ансамбль «Весельчак» должен был выступать в первый день на торжественном открытии фестиваля. И Александр рассказывает, что на репетиции ребята казались несколько растерянными. Может быть, их подавлял огромный, великолепный зал, которому недавно было присвоено имя замечательного российского дирижера Е. Светланова. Может быть, так действовала необычная обстановка. Но очень скоро они освоились. Тем более, что Я. Пыльдер заменил мелодию, которую они готовили заранее, на другую. Александр говорит, что «Лабайала», которую они исполняли в концерте, действительно больше соответствовала духу и характеру фестиваля, да и собственному их имени — тоже...

И ребята, вспоминает Александр, были хороши на сцене. Маленький ансамбль лихо играл на мандолине, скрипке, контрабасе, акустической гитаре и на аккордеоне. Зал им аплодировал бурно.

И, наверное, как ни сложится их дальнейшая жизнь, они уже не забудут и этот величественный зал, и знаменитого Святослава Бэлзу, заслуженного деятеля искусств России и академика — он вел концерт, — и великолепных «Виртуозов Москвы», слушать которых им посчастливилось, и прогулки по Кремлю, и поездки по Москве, и поход в Третьяковскую галерею, и выступления ребят из разных стран. Недаром один из выступавших там сказал, что мелодии фестиваля долгозвучными нотами отзовутся в сердцах и душах в разных странах. И так важно, что юные эстонцы увидели все это. Увидели и поняли, и почувствовали.

Александр Лукьянов, конечно, не говорит о своей роли в организации этой поездки юных эстонских музыкантов на Московский фестиваль. Но его можно и нужно только поблагодарить за эти хлопоты, сколь бы тяжелыми они ни казались. Но это та самая народная дипломатия, которой порой так не хватает в нашей жизни и которая в конце концов не может не повлиять на отношения между нашими странами, между народами.