погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.05.04 | Обратно

Мы и европейские мигранты

Проблема, с которой нам скоро предстоит столкнуться

Кончается очередной этап в более чем десятилетней жизни «Круглого стола» нацменьшинств при президенте Эстонии. На этой неделе состоялось последнее перед уходом на летние каникулы заседание. На нем, кстати, присутствовали гости из России, представители недавно созданных в двух регионах РФ «круглых столов». Об этом, а также о проблемах «Круглого стола» нашему корреспонденту Нелли КУЗНЕЦОВОЙ рассказывает представитель президента Эстонии на «Круглом столе» нацменьшинств Яна КРИМПЕ.

— Так что именно хотели увидеть у нас российские гости?

— Ну, прежде всего скажу, что в создании «круглых столов» нацменьшинств в Чувашии и в Ставропольском крае участвовали наши эксперты. При этом мы опирались на опыт, уже накопленный в Эстонии. Наш «Круглый стол» ведь прошел достаточно сложный путь. Вы помните, очевидно, в какой сложной ситуации он создавался 11 лет назад. В немалой степени и с его помощью удалось выйти тогда из этой острой ситуации. Я думаю, и в России научатся друг друга слушать, вести диалог. Хотя с этим пока трудно. Помнится, я, приехав к членам этого нового «Круглого стола» в Ставропольском крае, полчаса не могла начать свое выступление, так кипели там страсти. Вы ведь знаете, очевидно, что в районе Минеральных Вод, Пятигорска обстановка достаточно сложная. В Чувашии, где начал работать другой «Круглый стол», конечно, спокойнее...

Гости из России хотели поближе ознакомиться с нашим опытом, посмотреть, как работает наш «Круглый стол» нацменьшинств.

— Вообще-то при совершенно различном отношении к «Круглому столу» у разных людей — негативном у одних, положительном у других, с некоей верой и надеждой у третьих — все же нельзя не отметить, что сейчас он, по существу, остается единственной трибуной или, скажем, почти единственной для выражения интересов русскоязычного населения. Русской фракции в парламенте нет. Бюро по делам народонаселения, которое многие рассматривали как некий орган, занимающийся проблемами неэстонцев, а при прежних министрах в какой-то степени так и было, теперь при новом руководителе изменило курс, занимается, в первую очередь, проблемами демографии, зарубежных эстонцев и т.д. Словом, представительства русскоязычного населения явно не хватает. Можно ли в этом смысле возлагать надежды на «Круглый стол» нацменьшинств?

— Конечно, мы хотели бы сделать все, чтобы эти надежды оправдались. Тем более, что представительства у русскоязычного населения действительно не хватает. На последнем заседании «Круглого стола» мы как раз и говорили о необходимости такой институции, которая серьезно занималась бы проблемами национального меньшинства. Я считаю, что этот вопрос в Эстонии не решен. Некоторым кажется, и политикам в том числе, что поскольку интеграция, как они считают, идет успешно, нет настоятельной необходимости заниматься этими проблемами. Но я убеждена, что это не так. Больше того... Эта тема становится еще более актуальной в связи со вступлением Эстонии в Европейский союз. Ведь рядом с темой национального меньшинства появляется и тема мигрантов.

Стук! Стук! Откройте дверь!

— Почему-то никто у нас, даже на самом высоком уровне, не хочет затрагивать тему миграции. Почему-то все уверены, что в Эстонию не поедут турки, арабы, выходцы из других слаборазвитых стран...

— Действительно, отделываются оговорками. У нас-де холодно, климат не тот. Но ведь и в соседней Финляндии тоже не теплее. Однако мигрантов там уже очень много.

В смысле социальных пособий Эстония, конечно, не слишком перспективная страна, но ведь пока и цены у нас ниже. Словом, вряд ли Эстония останется отдельным, замкнутым островом, куда не ступит нога мигранта. Тем более, что здесь у нас не хватает квалифицированной рабочей силы. И, может быть, за счет мигрантов будут решаться какие-то проблемы.

— А разве эта проблема, проблема приближающейся волны миграции не касается «Круглого стола»?

— Конечно, касается. Больше того... Именно для «Круглого стола» возникает новая тема. Как мы будем разделять или, правильнее сказать, рассматривать национальные меньшинства, живущие здесь уже десятилетиями, и новых мигрантов. К этому не подготовлены наши законодательные акты. В Эстонии нет даже нормального закона, говорящего о том, кто именно на сегодняшний день считается нацменьшинством. Так что проблем намного больше, и они гораздо серьезнее, чем многим сегодня кажется.

Именно поэтому мы подняли вопрос о том, что иметь лишь министра без портфеля для всех этих проблем — мало.

— А в соседней Латвии, между прочим, учрежден пост министра с портфелем, то есть полномочия его существенно расширены по сравнению с нами.

— Удивительно, не правда ли? Во многих вопросах Латвия зачастую отставала от нас. А именно в этой сложной области оказалась умнее. И хотя прежде многие наши политики были не прочь поучить соседей, именно здесь нам есть чему у них поучиться.

Вопросы национальной политики вообще очень сложны. Посмотрите, что происходит в мире! Большинство конфликтов разгорается именно на этнической, религиозной почве. И Эстония, очевидно, не может, не должна эти вопросы игнорировать. Вместе со всем Европейским сообществом мы должны подойти к ним очень серьезно.

Что же касается представительства русскоязычного населения, то у нас, как вы видите, повторилась ситуация 1993 года, когда в парламенте тоже не было русской фракции. Теперь есть, правда, русские депутаты, прошедшие в Рийгикогу по спискам эстонских партий. Но хотя я отношусь к ним с уважением и вообще считаю важным, что эстонские партии стали больше внимания уделять «русскому вопросу», все же нельзя не отметить, что эстонские партии так и будут оставаться эстонскими и главным для них будет эстонский избиратель с его пожеланиями, запросами и т.д. А возможности русскоязычных депутатов эстонских партий всегда будут ограниченными для защиты прав неэстонского населения. И в этом смысле — согласна с вами — «Круглый стол» должен работать значительно более интенсивно.

И тут — двойные стандарты...

— Раньше «Круглый стол» активно поддерживался дипломатическими представительствами иностранных государств. На его нужды, как известно, направлялись немалые средства, хотя далеко не все они использовались по назначению. Теперь часто приходится слышать, что средств для деятельности «Круглого стола» не хватает. При том, что члены его, эксперты не имеют зарплаты и работают, как говорили в прежние времена, на общественных началах.

Почему же недостаточна или вообще закончилась зарубежная поддержка? Что — наступило разочарование? «Круглый стол» не оправдал ожиданий?

— В свое время европейские страны сделали много для того, чтобы «Круглый стол» заработал. Самим фактом помощи, своей поддержки они показали, что такой «Круглый стол» нужен, он необходим. Но потом... Потом-то деятельность его должно поддерживать уже собственное государство. И пора бы уже государству понять необходимость такого инструмента решения проблем, как «Круглый стол» нацменьшинств.

Вообще-то поддержка, конечно, есть, но она очень мала. В этом году, например, на деятельность «Круглого стола» выделено всего 80 тысяч крон. А ведь все это недешево — помещения, бумага, телефоны, переводчики... Расходов много. Тем более, что «Круглый стол» имеет целью объединить все национально-культурные общества. Достаточно сказать, что в Ассамблею «Круглого стола» входят 135 организаций. Да и вообще... Наш «Круглый стол» — единственный консультативный орган, который занимается стратегическими вопросами, но и повседневными конфликтами — тоже...

— Но вот странно... Когда в Эстонию приезжают, скажем, представители европейских структур или ООН, разного рода высокие комиссии, их первым делом знакомят с членами «Круглого стола». Показывают, что в Эстонии есть орган, занимающийся нацменьшинствами? Демонстрируют уровень демократии?

— Вообще-то к нам приходят, прежде всего, потому, что у нас можно получить последнюю, самую свежую информацию. Мы не являемся государственной организацией, и наши эксперты высказывают свою, независимую точку зрения на разные проблемы.

И в рапортах европейских экспертов обязательно упоминается «Круглый стол». В последнем, например, рапорте комиссии экспертов, касающемся выполнения Эстонией рамочной конвенции по защите национальных меньшинств, особенно отмечалось, как важно сохранить институт «Круглого стола». Подчеркивалось также, что ему надо уделять больше внимания, активнее вовлекать его в процесс принятия решения. И это понятно. В Эстонии как будто вполне спокойная обстановка. Но это — не показатель. Этнические проблемы могут затухать, какое-то время не выходить на поверхность, но они все равно остаются.

— В печати, кстати, опубликованы результаты исследований, которые показывают, что состояние разочарованности, депрессии в русскоязычной среде усиливается. И эта разочарованность выше, чем в среде эстонской...

— Ну, это понятно. Лет пять назад, скажем, русскоязычный человек в Эстонии знал, во всяком случае, надеялся, что если он выполнит предлагаемые правила игры, выставляемые требования, выучит эстонский язык, получит гражданство, он может стать вполне успешным человеком, наладить свою жизнь. Но оказалось, что положение многих людей, выполнивших эти условия, в сущности, не изменилось. И хотя многое в стране сделано за эти годы, немало вопросов социально-экономического характера совсем не решены. Людям, даже имеющим эстонское гражданство и знающим госязык, очень не просто найти работу. И будем откровенны, преимущество все равно остается у эстонцев.

И хотя у нас говорят, что Эстония — мультикультурная страна, этих заявлений просто недостаточно. Должна быть определенная политика. На государственном уровне еще что-то делается. А на муниципальном — почти ничего...

— А вы занимались этой проблемой конкретно?

— Я возглавляю рабочую группу, которая занимается исследованием в области управления многонациональных местных самоуправлений в Центральной и Восточной Европе. И когда я сказала, что в Таллинне эстонское и неэстонское население составляет половина на половину, меня спросили, какая именно политика разработана и осуществляется в городе. Я ответила, что никакой такой особой политики не знаю, чем вызвала недоумение у членов рабочей группы из других стран.

Есть целый ряд критериев, которые необходимо соблюдать местным органам, работающим на территории, где живет многонациональное население. Должна быть выработана особая концепция.

— Но, похоже, у нас об этом ничего не знают...

— И ничего не говорят. И еще... Я бы сказала, что людям, которые живут в Эстонии, свойственна нетолерантность по отношению к представителям других национальностей, другой религии, то есть к людям, с которыми в силу исторических причин мы не умеем жить вместе. И я вижу тут целый ряд серьезных проблем. Наши учебные программы ни в школах, ни в вузах не учитывают этого. Детям, молодежи не говорят о том, что есть люди, отличные от нас, но с которыми надо учиться жить вместе, рядом. Иными словами, целенаправленной политики в сфере толерантности в Эстонии нет. И нас не готовят к тому, что придет новое, что рядом будут новые люди.

Русская проблема уйдет

— Очевидно, недостает толерантности и по отношению к русским, русскоязычным людям, которые уже многие годы живут в Эстонии. И это все-таки удивляет.

— Я думаю, русская проблема скоро отойдет на задний план. И придет осознание того, что русские в Эстонии — совсем не проблема для страны, для эстонцев. Они живут рядом с эстонцами многие десятилетия, даже столетия, если иметь в виду, например, Причудье. А вот что делать с новыми людьми, с новыми пришельцами — не ясно. Особенно, если учесть, что мы не знаем особенностей их культуры, национального характера, уклада жизни.

Вы заметили? Потихоньку стали появляться лозунги типа «Белая Эстония» или, скажем, «Эстония только для своих». Все чаще высказывается мнение, что надо-де ужесточить миграционную политику, закрыть границы.

— Вот-вот... Преимуществами Евросоюза пользоваться хочется, а разделять его проблемы — нет...

— Но от этих проблем не уйти. Мы ведь входим, уже вошли в большую европейскую семью, и надо разделять ее заботы, выполнять правила игры. В ближайшее время все это станет проблемой № 1 для «Круглого стола». Я уж не говорю о тех проблемах, которые мы до сих пор не решили, в том числе и вопрос о принятии Закона о национальных меньшинствах, который мы ставили и будем ставить. Хотя пока не получается...

Но главное, чего мы хотим и что я считаю совершенно необходимым, — чтобы наши люди, и в первую очередь русскоязычная молодежь, знали, какие возможности открываются перед ними и что надо делать, чтобы этими возможностями воспользоваться. Сейчас, чтобы как-то пробиться, русскоязычная молодежь прилагает вдвое больше усилий, чем, скажем, эстонцы. Но, я думаю, она и получит в два раза больше. Ее преимущества — знание языков, знание российских реалий, российского менталитета — дадут себя знать. Ведь российский рынок притягателен для Запада. Это общеизвестно...