погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.05.04 | Обратно

Договорились до комиссии

Йосеф КАЦ

Подписание европейского Конституционного договора окажет существенное влияние не только на внешнюю, но и на внутреннюю политику нашего государства. Прежде чем оно может стать объектом общенародного референдума, круг связанных с Конституционным договором вопросов должен стать компетенцией особой государственной комиссии – считают эстонские политики и правоведы.

В то время как рядовой обыватель опасается, что вступление нашей страны в Европейский союз приведет к росту цен, политиков волнует другой вопрос – какие меры необходимо предпринять для того, чтобы новое объединение не превратилось в федеративное государство. Одну из мер, препятствующих этой нежелательной метаморфозе, они видят в подписании европейского Конституционного договора. Речь о нем шла на “круглом столе”, состоявшемся в субботу в Белом зале замка Тоомпеа. В его работе приняли участие министр юстиции Кен-Марти Вахер, глава Конституционной комиссии Рийгикогу Урмас Рейнсалу, бывший канцлер юстиции Ээрик Труувяли, руководитель совета правовых экспертов при президенте Эстонии профессор Арно Алманн и другие специалисты в области права.

Жизнь по договору

“Мнение части эстонских политиков, будто бы европейский Конституционый договор представляет собой односторонний документ, имеющий отношение лишь к внешней политике, является для нас абсолютно неприемлемым, - подчеркнул министр юстиции Кен-Марти Вахер. – Они закрывают глаза на то, что Конституционный договор, который раз в пять толще Конституции Эстонии, содержит целый ряд положений, имеющих влияние и на внутреннюю жизнь нашей страны”.

С пониманием значимости Конституционного договора как законного акта, имеющего отношение как к внутренней, так и внешней политике Эстонии, связана и проблема проведения общенародного голосования по данному вопросу. По мнению участников “круглого стола”, заявление о том, что Конституционный договор не может стать объектом референдума, не соответствует действительности. «Сфера его влияния на правовой порядок Эстонии простирается широко, и мы можем считать, что имеем дело с самостоятельным документом, влияющим на нашу Конституцию, – пояснил Урмас Рейнсалу. – Для его внутригосударственной ратификации мы должны взвесить различные формы, предусмотренные нашей правовой системой».

Точку зрения Урмаса Рейнсалу разделяет и министр юстиции. “Мы должны учитывать, что одобрение вступления в Европейский союз на референдуме 14 сентября 2003 года было достаточно узким мандатом, который народ дал государству, – подчеркнул Кен-Марти Вахер. – Влияние этого мандата в нынешней ситуации никак не может считаться достаточным. Поэтому предполагаем создание особой государственной комиссии. Возглавить ее должно Министерство юстиции, но с учетом важности вопроса в ее состав должны войти также представители президента, парламента, правительства.

Щит федерализму

По словам министра юстиции, первоочередной задачей комиссии должна стать выработка точки зрения по двум аспектам – насколько европейский Конституционный договор соответствует основам конституционного строя Эстонии и в какой мере сама Конституция нашей страны требует обновления и модернизации. “Следует выяснить, не появляется ли у нас возможность говорить о создании новой Конституции Эстонии”, – добавил Кен-Марти Вахер.

“Нашей задачей должен стать и пристальный анализ тенденций развития самого Европейского союза, – уточняет Урмас Рейнсалу. - Делаться это должно для того, чтобы заранее отметить появление признаков скатывания Европы на путь федерализма. “Одним из подобных сигналов является принятие единого общеевропейского налога, не приемлемого для нас”.

“Всем должно быть понятно, что после 1 мая мы находимся в новой государственно-правовой ситуации, – отметил руководитель совета правовых экспертов при президенте Эстонии профессор Арно Алманн. – Причем в ситуации отнюдь не стабильной, а изменяющейся, развивающейся, заслуживающей самого разностороннего анализа. А поэтому любое обсуждение проблематики, связанной с подписанием европейского Конституционного договора, должно вестись профессионалами, но одновременно и быть максимально открытым. Только таким образом мы сможем создать твердую основу для национальной правовой системы нашей страны».