погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.11.04 | Обратно

Виртуальная революция

Йосеф КАЦ


Людмила Рождественская на конференции в ЛиннамяэскомРусском лицее. Фото Александра ГУЖОВА

В таллиннских школах произошла маленькая революция. Возможно, многие ее не заметили, но между тем она совершилась. Это – переход школ на информационную среду e-kool, считает Людмила РождественскаЯ, замдиректора таллиннского Линнамяэского Русского лицея по развитию. Именно это учебное заведение проводило в конце минувшей недели этап общеэстонской конференции «Школьный тур», посвященной тем возможностям, которые открываются перед школами в виртуальном пространстве.

— Не могли бы вы рассказать поподробнее, что стоит за привлекательным словосочетанием «электронная школа»? – с таким вопросом мы обратились к Л. Рождественской, главному организатору конференции в лицее.

— В первую очередь надо сказать, что система е-kool – это проект, созданный при поддержке целевого учреждения Vaata Maailma. На данный момент он охватывает 62 школы по всей Эстонии, но ставит своей задачей объединить все общеобразовательные учебные заведения нашей страны.

Само же понятие е-kool очень широко и многогранно. В первую очередь система e-kool избавляет учителей и администрацию от огромного количества «бумажной» работы. Те, кто сталкивался с преподавательской деятельностью, знают, какое количество журналов, формуляров, справок приходится нам заполнять. Начиная с 1 сентября этого года – с той поры, как наш лицей стал полноправным участником проекта e-kool, эти учетные функции полностью возложены на виртуальное пространство.

Не без гордости отмечу, что мы приняли решение не устраивать в своих стенах некий переходный период, во время которого параллельно с электронной документацией велась и бумажная. Это похоже на обучение плаванию – если сразу не войти в воду, поплыть невозможно.

— То есть выгоду от работы в системе e-kool ощутили прежде всего учителя и администрация. А как она изменила жизнь учеников?

— Не все еще успели осознать, что у электронного журнала есть и обратная сторона – виртуальный дневник. Учитель, ученик и родители имеют к нему авторизованный доступ. Тем самым соблюдается полная анонимность – ведь далеко не всем детям нравится, когда учитель зачитывает список отметок за ту или иную работу перед всем классом и все оказываются в курсе чьих-то промахов или неудач.

Оговорюсь сразу, что далеко не все ученики в восторге от переноса традиционного дневника в электронный формат. Примерно половина из них, как показал проведенный в нашей школе опрос, не довольна тем, что он дает родителям возможность оперативно видеть полученные оценки. Ведь не секрет, что раньше всегда находились любители «терять» дневник или вносить в него собственные «коррективы», теперь это невозможно. И где бы ни находился родитель – дома, на работе или за границей, – он в любой момент может зайти на сайт и проверить, каких отметок его чадо нахваталось.

Электронный дневник подразумевает и еще одну положительную сторону – рядом с оценкой учитель при наличии желания и свободного времени может написать ученику сообщение, раскрывающее суть полученного бала, то есть указать на допущенные недочеты, или, наоборот, похвалить его. Это то самое словесное оценивание, разговоры о котором шли давно, но реализовать которое вне виртуального пространства оказывалось очень и очень непросто.

— Вы сказали, что превращение дневника, да и классного журнала из бумажных документов в электронные делает пользование ими конфиденциальнее, безопаснее. Нет ли опасений, что среди школьников найдутся «умельцы», решившие вскрыть систему и превратить себя в круглых отличников?

— Степень защиты среды e-kool достаточно высока. Есть, конечно, детское бахвальство, мол, они могут наставить себе сколько угодно пятерок, но это – пустые разговоры. Ученики, в конце концов, достаточно взрослые люди, которые понимают, что хакер-взломщик вычисляется очень просто и ответственность за подобные виртуальные ухищрения наступает вполне реальная, юридическая.

— Однако возможности, которые несет в себе система e-kool, не ограничиваются ведением виртуального журнала успеваемости или школьного дневника.

— Функции системы e-kool самые разнообразные. Тут и электронные библиотеки, и мультимедийные средства и библиотеки, находящиеся уже не на локальном уровне, а во Всемирной сети. Их можно эффективно использовать в процессе преподавания – главное, чтобы связь была надежная и быстрая, что в условиях современной Эстонии уже реальность.

Еще один плюс системы
e-kool – возможность виртуального общения во внутришкольной среде. Применительно к нашему лицею – это порядка тысячи учеников, восемьдесят учителей и, конечно, родители. Общаться между собой им помогает интернет-форум, действующий, начиная с этого года, в рамках проекта e-kool.

— В чем именно формат форума может быть полезен в школьной жизни?

— Признаюсь честно, достаточного опыта в данной области нет пока ни у учителей, ни у администрации. Поэтому одна из тем нашей конференции как раз и была посвящена тематике общешкольного форума. В ходе обсуждений нам удалось сформулировать несколько его основных задач. Во-первых, то, что принято называть «учительской кухней» — профессиональное общение между преподавателями, которое в реальной жизни зачастую сводится лишь к разговорам на педсовете. Второе – услуги внутренней электронной почты: ведь не для кого не секрет, что объявление, закрепленное даже на самом видном месте, в большинстве случаев до потенциального адресата не доходит. Сюда же относится обмен ссылками в Интернете. Третье – как ни странно, воспитательная задача. Потому что именно она воплощается лучше всего, когда на единый форум приходят ученики и учителя.

— Есть ли гарантия, что при огромном разнообразии чатов и форумов ученики отдадут предпочтение именно своему, школьному?

— Дети давно в Сети. По нашим исследованиям более 90 процентов из них в той или иной форме общаются между собой в виртуальном мире. Но учитель в Сети – явление, к сожалению, пока еще редкое. А Интернет, хотели бы мы того или нет, оказывает на детей очень большое влияние. Причем контролировать это влияние и родителям, и учителям практически невозможно. Единственный выход в данной ситуации – вывести в Сеть учителя и организовать специальное место встречи с учениками.

Конечно, первая встреча между школьником и преподавателем в виртуальном пространстве чем-то напоминает встречу завсегдатая клуба и новичка: каждый присматривается к своему собеседнику с взаимным удивлением, настороженностью – все это мы наблюдали на своем школьном форуме. Но помимо учителя и ученика, у нас на форуме обязательно присутствует и школьный психолог, так что мы не пускаем общение на самотек, а пытаемся направлять его в нужное русло. К сожалению, теоретических, глубоких знаний у нас в данной области пока что недостаточно, но, впрочем, управление коммуникацией в Интернете — это вообще дело новое.

Одно сказать могу точно, если, как и в реальной жизни, дети предоставлены только самим себе, произойти с ними может все что угодно. И в Сети с ними должен быть наставник, учитель. И если тема форума действительно интересует его в той же степени, что и учеников, здесь возникают зачатки коммуникации. Не могу сказать, что всегда эта коммуникация получается достаточно развернутой. Но это то искусство, учиться которому должны и ученики, и учителя. А потому, говоря об искусстве общения, я бы воздержалась от каких-либо гарантий. Главное – понимать, что виртуальное пространство создает прекрасные возможности для профессионального общения, поисков решений проблем, выстраивания взаимопонимания. Впрочем, тема эта – обширная, и она заслуживает отдельного разговора.