погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.11.04 | Обратно

Штраф — всему голова

Любовь СЕМЕНОВА

Ученица одной из таллиннских гимназий уже три раза за пару месяцев попалась в трамвае без билета. Однако сама она утверждает, что в то время, когда на ее имя составлялись протоколы об административном нарушении, находилась совсем в другом месте и знать не знала о происходящем.

В редакцию позвонил Александр, отец 17-летней школьницы Натальи, заподозривший, что его дочь регулярно становится жертвой кого-то из своих знакомых или одноклассников, который, злоупотребляя в городском транспорте безбилетным проездом, регулярно представляется контролерам ее именем.

Безбилетница

О том, что их дочь «экономит» в трамвае проездные талончики, родители узнали, когда получили по почте первую штрафную квитанцию за безбилетный проезд наследницы на «неплохую» сумму, составленную из непосредственно штрафа в сумме 420 крон и «наценки» судоисполнителя за то, что штраф не был уплачен в срок. В общей сложности сумма эта перевалила хорошо за 800 крон, что по нашей жизни деньги немалые.

«Нарушительница», которую строго допросили, утверждала, что она к этому штрафу никакого отношения не имеет и в транспорте ее никогда без билета не задерживали.

Для выяснения всех обстоятельств отец с дочерью отправились в контору билетных контролеров Falck. Там им продемонстрировали протокол, составленный на имя Натальи и якобы ею же подписанный, о безбилетном проезде такого-то числа в таком-то транспорте. Девушка по-прежнему все отрицала.

К счастью, в тот раз им повезло «не отходя от кассы»: в конторе в тот момент оказался тот самый контролер, который и «отловил» безбилетную Наталью. Им устроили очную ставку, и контролер уверенно заявил, что это была не она. Да и подпись под протоколом девушке не принадлежала. Штраф аннулировали.

Но радоваться было рано, так как имелся уже новый компромат на Наталью: еще два протокола на ее имя, к которым наша героиня, как и в первом случае, никакого отношения не имела.

«Обращайтесь в суд, там незаконно выписанный штраф могут отменить», посоветовали отцу Натальи в конторе Falck.

Что за ерунда?

Поскольку в гражданский суд сейчас отправляют всех и по любому поводу и последний буквально задыхается под количеством поступающих жалоб, этот вариант рассмотрения проблем многие считают самым неудобным: долго, нудно и неприятно. В то время как значительную часть вопросов вполне можно решить на месте.

Александр уже подал соответствующие заявления в полицию, Falck и мэрию. И обратился в нашу газету с вполне резонным вопросом: «Я-то могу пойти в суд и куда угодно, но где гарантия, что мне впредь не придется ходить туда, как на работу, всякий раз, когда кто-то опять представится именем моей дочери? Неужели нельзя как-то разработать систему идентификации личности по фотографиям, например? Так ведь кто угодно может попасть в неприятную ситуацию, если знакомый или сосед назовется его именем.

Понимаю, что собственноручно протокол не составляется, но ведь можно заставить написать объяснительную, чтобы потом как-то идентифицировать человека по почерку. А в данном случае, когда ребенку еще нет 18, неужели нельзя сразу позвонить его родителям? Ведь это могло бы исключить на месте некоторые недоразумения.

Если, конечно, штраф для контролеров не главное».

Но самым интересным во всей этой истории, по словам Александра, является то, что третий протокол за безбилетный проезд в отношении его дочери был составлен тогда, когда у нее уже были на руках и ID-карта, и ID-билет. Когда он заставил сотрудников Falck сопоставить даты действия ID-билета и составления протокола, те почесали затылки: «А вообще-то, у вашей дочери билет есть».

Как выяснить личность?

Оказывается, выяснение личности безбилетника — процедура достаточно интересная. Как сказала «Молодежи Эстонии» пресс-секретарь Департамента полиции Яна Зданович, если у безбилетного пассажира, сцапанного контролерами, при себе нет подтверждающего личность документа (паспорта, ID-карты, водительских прав), ему просто верят на слово.

Причем даже в полиции, куда согласно существующим правилам не имеющего документов человека должны доставить «для уточнения». Там он называет свое имя, возраст и адрес. Если все это совпадает и визуально (по возрасту), и с теми данными, что имеются в Регистре населения, то — «вы свободны». Идентифицировать личность «по лицу» невозможно, так как фотографий в регистре нет, если у человека не было уголовного прошлого.

После таких откровений почему-то стало неприятно. Выходит, каждый безбилетник, «отличающийся умом и сообразительностью», может представиться своим соседом по подъезду или коллегой по работе и преспокойненько избежать наказания штрафом?

Недоработка получается…