погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.11.04 | Обратно

Фильтры информации

Светлана ЛОГИНОВА

«Круглый стол», организованный по инициативе Идаской префектуры полиции и окружной прокуратуры, постаравшихся сгладить перед журналистами острые проблемы, связанные с введением с 1 июля сего года изменений в Уголовно-процессуальном кодексе, вызвал большой интерес со стороны СМИ.

В «круглом столе», идея которого возникла первоначально у префекта Идаской полиции Калева Приллопа, участвовали, помимо руководителя префектуры, верховные комиссары различных полицейских служб, представитель пресс-службы Кристина Костина, сотрудники окружной прокуратуры — ведущий прокурор Лавли Лепп, старшие прокуроры Михаил Хютт, Ирина Каро и Сирье Мерило, а также руководитель бюро по связям с общественностью Госпрокуратуры Кристийна Херодэс. «Круглый стол» был посвящен проблемам, связанным с получением журналистами необходимой информации после недавних изменений в Уголовно-процессуальном кодексе.

Нам трудно получать информацию!

Так одной фразой можно охарактеризовать общую претензию, высказанную журналистами. Информационное поле для них с 1 июля резко ограничилось жесткими рамками. Если раньше пресс-служба префектуры могла предоставить всю информацию о совершенном преступлении, включая ход расследования — что является одной из важных составляющих, — то ныне полиция имеет право на подачу факта преступления, оставляя за прокуратурой комментарии по поводу хода расследования.

Существует еще одна серьезная проблема в сборе информации журналистами, связанная со структурными изменениями Департамента полиции. Состоит она в следующем. Если, скажем, журналисту из Раквере надо получить какие-либо сведения, он звонит не напрямик, как это было раньше, в Ляэне-Вирускую префектуру, находящуюся в Раквере, а в Йыхви, в пресс-службу объединенной префектуры. Пресс-служба, в свою очередь, связывается с Раквере, и только после этого журналист может вновь позвонить в Йыхви. Вследствие столь долгого хождения информации по инстанциям теряется много времени, которое в случае чрезвычайного происшествия оказывается порой невосполнимой утратой, влияющей на потерю актуальности события.

Это — во-первых, а во-вторых, общение журналиста с сотрудником префектуры (оперативником, следователем) напрямую дает больший эффект, поскольку «в живом» разговоре могут возникнуть наряду с основным вопросом сопутствующие, которые нельзя предвидеть заранее. При этом существующая практика минувших лет показывает, что журналист, проверяя нелегально полученные сведения (собранные в ходе собственного расследования), никогда не погрешит против просьбы того же следователя не разглашать их в интересах расследования.

В качестве примера журналисты привели Калеву Приллопу недавний факт самоубийства нарвского полицейского. Пресс-сообщение от префектуры было весьма скудным, в то время как у представителей СМИ на руках имелась полная информация относительно этой трагедии, бросающая в какой-то степени тень на престиж полиции. Однако ни одно печатное издание не переступило этический порог, поправ честь правоохранительных органов.

Поймите нас!

Прокуроры и полицейские чиновники, внимательно выслушав журналистов, заявили, что, возможно, нынешняя система подачи информации и не совсем удобна, но менять эту систему не в их компетенции. Глава Идаской префектуры сказал: «К данной проблеме надо относиться с пониманием. Мы, например, понимаем, что вам хочется сразу получить полные сведения относительно какого-то преступления, но на их сбор нужно время. Поэтому и вы поймите нас: по мере возможности полиция и так старается дать как можно более полную и объективную информацию».

Лавли Лепп дополнила слова префекта: «Я знаю, журналисты иногда обижаются, что никак не могут связаться с прокурором по конкретному делу, забывая при этом, что прокуроры не сидят в своих кабинетах — им приходится много работать в судах. А во время судебного заседания обвинитель не может отвечать на телефонные звонки. Конечно, это создает некоторые неудобства, но что делать! Надо набраться терпения и перезвонить еще раз».

Руководитель пресс-службы префектуры Кристина Костина так прокомментировала свою деятельность: «Мы работаем даже в выходные, поэтому если у журналистов появляются какие-то вопросы, они всегда могут найти нашего сотрудника. Пресс-служба старается освещать события как можно оперативнее, однако если дело касается сбора статистических данных, на это нужно время».

Надо отметить, что пресс-служба префектуры работает отлично, и к ней у журналистов претензий не имеется. Проблема не в пресс-службе, а, как было сказано в начале публикации, в изменениях, внесенных в УПК. Так что «информационный» дурдом остается, поэтому либо прокуратуре, полиции и журналистам в равной мере надо запастить терпением и пониманием ситуации, исходящей из рамок закона, либо требовать изменений в этом законе.