погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 03.11.04 | Обратно

Команда глазами капитана

Игорь САВЕЛЬЕВ


Кубок чемпионов Эстонии у капитана команды Сергея Хохлова-Симсона.

Три года футбольный клуб «Левадия» жил ожиданиями больших побед. И вот сбылось. «Бело-зеленые» сделали дубль, выиграв Кубок и чемпионат Эстонии.

«В этом сезоне у меня создалось такое впечатление, что вернулись снова в 1999 год, когда все шло как по маслу, — говорил как-то после одного из победных матчей президент Виктор Левада. – Разница лишь в том, что тогда я полагался на отдельных лидеров, а в этом году сложилось все иначе. Тренер Тармо Рюйтли создал настоящий сплоченный коллектив, и в отличие от прошлых лет я практически не вмешивался в дела команды».

Чтобы выяснить причины, благодаря которым «Левадия» смогла одержать победу в чемпионате, я решил встретиться не с президентом и не с главным тренером, чьи взгляды со стороны трибун были бы близки. Непосредственный участник всех баталий, капитан команды Сергей ХОХЛОВ-СИМСОН по просьбе «МЭ» согласился приоткрыть дверь футбольной кухни команды, где готовились победы.

Новая «Левадия»

— Как я понимаю, костяк нынешней команды был заложен в 2002 году при тренере Паси Раутиайнене?

— Можно так сказать. Тогда произошли большие изменения в команде. Старые ветераны Крым, Брагин, Олуметс ушли, а на их место пришли «новые» – я, Арго Арбейтер, Мати Пари. Мы пришли в команду доигрывать, практически заканчивать карьеру, но в «Левадии» на тренировках у Паси получили новый стимул, второе дыхание. Хотелось что-то выиграть, и мы были близки к этому. Чего-то не хватило в последнем, решающем матче с «Флорой» (0:0). Может, везенья.

— Потом пришел новый тренер Франко Панкери, и прошлый сезон получился провальным?

— Я сначала верил в него, но долго ждал, когда же человек, который проработал 20 лет в системе миланского «Интера», скажет или покажет что-то такое, что бы я мог оставить у себя в памяти как бесценный опыт. Но так и не дождался. В итоге после очередного поражения от «Тулевика», когда он снова стал обвинять игроков, пришлось высказать ему все в глаза. Мы все прошли школы разных тренеров, и то, что давал на занятиях и игровых установках Панкери – это было из разряда детских тренировок. Тогда мы часто с грустью вспоминали уход Паси. А когда команду принял Тармо Рюйтли, исправить все было сложно. Мы просто доиграли сезон и стали готовиться к новому.

— В этом году все получилось здорово...


Полет Тармо Рюйтли.
— У нас появился какой-то новый дух. Обычно в команде есть костяк, который ведет за собой команду. В том сезоне, когда мы с Паси уступили «золото» «Флоре», президент клуба мне сказал, мол, ты, Сергей, был лучшим на поле. Думаю, в этом сезоне он вряд ли выберет в нашей команде лучшего, потому что все сыграли очень хорошо и стабильно. И самое главное, что даже те, кто в какой-то момент не попадал в состав, позже выходили на поле и нисколько не портили игры. Все себя проявили – и ветераны, и молодежь, которая никому ни в чем не уступала, и все хотели стать чемпионами. У всех был голод на победы. Благодаря этому мы и сплотились.

— Неужели на протяжении всего сезона у вас в команде не было такой ситуации, когда кто-то на кого-то был бы зол?

— После того как выиграли Кубок, мы поймали фарт, дух победителей. Пожалуй, лишь однажды у нас произошел сбой, в домашнем матче Кубка УЕФА с «Бодо Глимт». Когда выигрывали, но на последней минуте игры пропустили обидный гол, начались взаимные обвинения, думали, что все – теперь проиграем, хотя предстояло еще провести дополнительное время. Но опытные ребята, те, кто не играл тогда – Принс, Арго, Максим Рычков, — успокаивали остальных и помогли вернуть настрой. Мы дотянули до серии пенальти, а там нам не повезло. Но сыграли мы все-таки достойно и не потеряли победный дух.

Капитанская кухня

Сергей Хохлов-Симсон - капитан опытный. Ранее он носил почетную повязку и во «Флоре», и в сборной Эстонии во времена Тейтура Тордарссона. Примечательно, что, придя в «Левадию», он тут же снова стал капитаном. «Паси Раутиайнен назначил», — коротко объясняет он. Однако все тренеры, с кем работал Сергей, отмечают его характер – рассудительный, спокойный, откровенный, способный сплотить коллектив и повести его за собой. При этом Сергей всегда работает на тренировках, не делая поблажки ни себе, ни партнерам. Все черты, присущие настоящему капитану. Да он и сам этого не скрывает.

— Я привык отстаивать интересы команды. Что касается тренировок, то тоже знаю, как надо работать. Да, мне уже 32, и тяжело угнаться за молодыми, особенно в предсезонную подготовку, но я знаю, для чего я это делаю. А если в чем-то и ошибаюсь, то я не боюсь ошибок и могу взять вину на себя.

— Обычно во всех коллективах есть деления на группы по возрасту или интересам. В «Левадии», наверное, тоже такое есть. Вот ты с кем больше общаешься?

— У нас в команде нет разделений. С давних времен мы общаемся с Игорем Принсом, Мати Пари, Арго Арбейтером, Максимом Рычковым. Конечно, ветераны общаются больше между собой, молодежь между собой, но на все важные события собираемся все вместе.

— Вы так сплотились, что недавно дали повод для разговоров о нарушении спортивного режима. Ты как капитан несешь ответственность?

— Несу, конечно, но ничего особенного тогда не произошло. Да, вся команда отмечала в баре досрочную победу в чемпионате и дни рождения игроков, но у нас был выходной день, было разрешение тренеров и был серьезный повод. И то, что все мы профессионалы, доказали своей игрой. После этого в последнем туре мы обыграли «Флору» и достойно завершили чемпионат.

— Давай перейдем к друзьям-товарищам. Можешь как капитан рассказать о каждом игроке команды, оценить их сезон. Итак...

Чемпионы 2004. Кто есть кто


Мариус Довиденас и Атс Пурье останавливают «Флору». 3 х фото Максима ЧИЧЕРИНА
Игорь Принс (тренер). В этом году не играл, был помощником тренера. Он стал важным связующим звеном в команде между главным тренером и игроками. От него исходила вся поддержка игроков. Он создавал веселую атмосферу, и с его авторитетом это было очень кстати. Игс – душа команды. В трудные минуты матчей он помогал сохранять спокойствие, настрой.

Максим Рычков (полузащитник). Макс – добрый, мягкий человек. Как-то Левада сказал про него: «Макс, если бы ты был администратором клуба, то я бы уже разорился». Он всегда готов помочь, отдать все ради другого. В этом сезоне он не так ярко сыграл. Возможно, из-за того, что его беспокоила больная нога, но для духа команды он очень важный игрок.

Витольдас Чепаускас (защитник). Это классное приобретение. Чепа здорово вписался в коллектив и сразу же стал в команде своим. Уже в середине сезона стал на тренировках гонять молодых. Сам тренируется во всю силу и других заставляет. От него поблажек не дождешься. На поле тоже лидер, каким и должен быть центральный защитник. Мне играть с ним рядом очень легко.

Мариус Довиденас (полузащитник). А вот Мариус, в отличие от Чепы, полное спокойствие. От него слова упрека не услышишь. И даже когда порой надо завести партнеров, молчит. Зато на поле он настоящий работяга и игрок, на которого можно положиться. Был момент, когда он вынужденно играл в обороне. Видно, что парень не всегда понимает, что должен делать защитник, но старается, так что не придерешься. Я рад за Мариуса. Он давно в Эстонии играет, но наконец-таки нашел свою команду.

Арго Арбейтер (нападающий). Когда я пришел в команду, Аргс был администратором. В «Левадии» он снова нашел мотивацию играть, и все мы рады, что за долгую карьеру он наконец-таки выиграл свой первый чемпионский титул. На тренировках над ним часто подшучивают, что он толстый, неповоротливый, еле стоит на ногах, но если вспомнить сезон, то почти все важные голы в Кубке и чемпионате заработал или забил он. Особенно ценными были голы в матче с «ТФМК», когда мы проигрывали 0:2. На опыте он забил дважды и спас команду.

Мати Пари (полузащитник). Мати – само спокойствие. Это тот игрок, который большую часть времени провел на скамейке запасных, но если выходил на поле, то был одним из лучших на любой позиции. Для командного механизма это важный элемент. Он собирается заканчивать карьеру футболиста, но я думаю, он мог бы еще принести пользу любой команде.

Константин Нахк (полузащитник). Костя — истинный профессионал. Знает, за что и как играет – за команду, за победу, за свое имя, за деньги. Для «Левадии» в этом году незаменим – мозг команды. Вся игра строится через него, и его работоспособности может позавидовать любой.

Артур Котенко (вратарь). Арчи – оплот нашей команды. Его спокойствие граничит с пофигизмом. Может пропускать все мячи подряд на тренировках, и это иногда бесит ребят. Но в игре этот недостаток превращается в достоинство под названием хладнокровие. Сломать психологически его очень сложно, а если поймает игровой кураж, то ему тогда практически невозможно забить. Ну а забитый гол в этом сезоне – это вообще фантастика!

Александр Дьяченко (вратарь). Дича — это настоящий трудяга. Если говорить в шутку, то можно так его охарактеризовать: «Я уже обедаю дома, а он все еще тренируется». Все, что не дала ему природа, компенсирует добросовестной работой. Не жалеет себя, выкладывается полностью, но очень раним. Возможно, это мешает ему стать первым вратарем. Порой надо пропустить мимо ушей критику партнеров, особенно во время игры, а он все воспринимает близко к сердцу и потом начинает нервничать и делать ошибки.

Тихон Шишов (защитник). Тихоня как на поле, так и за его пределами. Его игра незаметна, но в этом сезоне он провел больше всех матчей – значит, самый стабильный и нужный игрок. Иногда кажется, что на поле он просто спит – играет как робот, без нервов, без паники, без азарта. Если Тихон вдруг улыбнется или что-то скажет в раздевалке – это уже грандиозное событие! Тогда у команды поднимается настроение.

Атс Пурье (нападающий). Атс – это чудо. Его очень трудно понять что на поле, что вне его. Сегодня придет на тренировку такой разобранный, а спустя день может выдать отличную игру. Если бы он знал, чего сам хочет, то добился бы больших успехов. В этом сезоне капризничал, был нестабилен, но исправно забивал, что для нападающего очень важно.

Дмитрий Круглов (защитник). А вот Дима – полная противоположность Атса. Они с ним ровесники, но Дима точно знает, чего хочет в жизни и в футболе. Он работает на тренировках, постоянно держит себя в тонусе. Я думаю, у него большое футбольное будущее.

Константин Васильев (полузащитник). Вася — молодой интеллигентный человек и футболист. С ним интересно поговорить, а на поле отличается нестандартным игровым мышлением. Иногда Тармо (Рюйтли) говорит ему: «Костя, не делай туда пас, партнеры тебя не понимают, играй попроще». У него отличная техника, и если будет больше работать, достигнет многого.

Александр Дмитриев (полузащитник). У Саши сезон получился неполноценным. Сначала мы вместе были на сборах в сборной Эстонии, а потом травма выбила его из колеи. На поле его роль незаметна, но он выполняет огромный объем черной работы и здорово помогает защитникам. Если взять его КПД, то в команде он будет один из самых высоких. При этом всегда остается скромным, никогда ни на кого не повышает голос.

Андрей Калимуллин (защитник). В этом сезоне Андрей – мой конкурент, не всегда попадал в состав (я просто так свое место не уступлю). Но для тренера это очень важный игрок. Он универсал с мощным ударом. Может сыграть и опорного полузащитника, в центре и на фланге обороны. На поле всегда выглядит здорово.

Эдуард Ратников (полузащитник). Эдика, как и его отца, зовем Райка, но по игре он отцу заметно уступает. В этом сезоне выходил в основном на замены. Талант огромный, но где-то у него внутри что-то сломалось. Ему надо разозлиться на самого себя и начать по-настоящему работать, доказывать, что достоин места в основе.

Виталий Лейтан (нападающий). Вело провел сезон стабильно, но не на самом лучшем уровне. Когда лет пять назад я играл за «Флору», он был для меня проблемным нападающим и постоянно забивал. Сейчас так не скажешь.

Владимир Челноков (нападающий). У Володи был сложный сезон. Я сам знаю, как тяжело входить в игру после операции. У меня была такая же ситуация, когда выходишь на поле, но в подсознании опасаешься снова получить удар по больной ноге. Я думаю, что этот сезон стал для него переходным и он сможет вернуть свою игру.

Владимир Воскобойников (нападающий). Воско заработал своим трудом и чемпионскую медаль, и хороший контракт в Бельгии. Я желаю ему удачи и думаю, что он сможет заиграть в сильном чемпионате. Надо только набраться терпения и работать. А это он умеет.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com