погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 03.11.04 | Обратно

Черные времена шахмат

Валерий ГОЛУБЕНКО
Шахматный клуб
«Диагональ»

Сразу по окончании Всемирной шахматной олимпиады на Мальорке новостные агентства рапортовали о том, что главное командное соревнование двухлетия завершилось торжественным закрытием и красочным фейерверком. По злой иронии судьбы, одним из синонимов примененного в обзорах английского слова bang является «арест». И вдогонку праздничным рапортам полетели другие, с благородной игрой никак не вяжущиеся, – на церемонии закрытия Олимпиады арестован вице-президент Всемирной шахматной федерации ФИДЕ Зураб Азмайпарашвили.

Олимпиада завершилась шахматной корридой

Сейчас, по прошествии нескольких дней, по многочисленным откликам непосредственных свидетелей можно достаточно точно восстановить картину совершенно дикого инцидента на закрытии 36-й шахматной Олимпиады. Респектабельная The Guardian вышла в понедельник со статьей под недвусмысленным названием «Полиция матует шахматного гроссмейстера». Согласно этой публикации, все произошло не на поле для регби или американского футбола. Супергроссмейстер Зураб Азмайпарашвили, имевший на Олимпиаде VIP-аккредитацию в качестве вице-президента ФИДЕ, был арестован, по утверждению испанских организаторов, за то, что боднул полицейского. Подробности действий тореро из группы безопасности, обслуживавшей церемонию закрытия Олимпиады вечером 30 октября, проясняются из других новостных отчетов. В выпуске российского издания «Спорт-Экспресс» и двух официальных пресс-релизах ФИДЕ ситуация представлена достаточно полно.

Легендарная Нона Гаприндашвили должна была вручить специальный приз, носящий ее имя, за лучший суммарный результат мужской и женской команд. Этот приз полагался российской команде. Гаприндашвили поднялась на сцену и передала свой кубок. Но руководитель церемонии закрытия даже не назвал имени пятикратной чемпионки мира, и Нона Терентьевна, обидевшись, покинула зал. Зураб Азмайпарашвили, президент Грузинской шахматной федерации и вице-президент ФИДЕ, видя такое вопиющее неуважение к своей великой соотечественнице, хотел исправить грубую ошибку организаторов, но охранники не дали подняться ему на сцену. Все присутствующие стали свидетелями того, как шестеро натренированных мужчин набросились на одного и сбили его с ног. Азмайпарашвили арестовали и в наручниках доставили в полицейский участок. Ему не предоставили независимого врача для того, чтобы засвидетельствовать побои. Его жене было отказано в свидании. А виноваты во всем организаторы, проявившие неуважение и к выдающейся шахматистке, и к пытавшемуся защитить ее достоинство известному деятелю ФИДЕ Зурабу Азмайпарашвили, — пишет «Спорт-Экспресс».

Свое глубоко неуважительное отношение к Ноне Гаприндашвили испанские организаторы продемонстрировали в день прибытия великой чемпионки в Кальвию, когда продержали ее в холле гостиницы до 2 часов ночи следующего дня, пока не разрешился, наконец, вопрос о предоставлении ей номера. Вероятно, дополнительные расходы порядка ста евро показались организаторам слишком обременительными. Вероятно, все собравшиеся на церемонии закрытия Олимпиады – весь цвет шахматного мира – рассматривались организаторами как прислуга, обязанная ходить на цыпочках во избежание малейших недоразумений. Как низко пали шахматы!

Во второй половине дня в понедельник грузинский гроссмейстер был отпущен под залог в 500 евро, однако в ближайшие дни будет назначена дата слушания по этому делу. ФИДЕ в своем пресс-релизе от 1 ноября возлагает всю вину за безобразный скандал на испанских организаторов Олимпиады и на Шахматную федерацию Испании, которым будет непросто найти оправдание своим действиям, поскольку применение силы агентами группы безопасности было явно несоразмерным ситуации, тем более в отношении VIP-персоны.

Олимпиада и большие деньги

Ни для кого не секрет, что проведение олимпиад, в том числе и шахматных, дело, хотя и затратное, но и не менее прибыльное. Счет идет на миллионы евро. Именно по этой причине и выглядят за пределами понимания попытки испанских организаторов сэкономить на многократной чемпионке мира Ноне Гаприндашвили от силы пару сотен евро, когда они продержали пожилую женщину в ожидании гостиничного номера практически до раннего утра. Ведь одно появление этого человека на таком громадном форуме, каким являются Всемирные шахматные олимпиады, дорогого стоит.

Говоря о финансовой стороне проведения шахматных олимпиад, нельзя обойти и тему хронических заявок Эстонского шахматного союза (ЭШС) на проведение будущих олимпиад в Таллинне. Два года назад ЭШС уже проиграл конкурс Турину на проведение Олимпиады-2006. В СМИ в свое время появились рекомендации, что ЭШС стоит выждать какое-то время, может быть, лет десять, чтобы усовершенствовать свою заявку и увеличить ее шансы на успех. Однако ничтоже сумняшеся ЭШС заявил свое желание проводить Олимпиаду-2008, и уже появились сообщения в прессе, что последует заявка и на Олимпиаду-2010. Все – в Таллинне.

Как известно, 29 октября ЭШС проиграл — 29:69 — голосование другому претенденту на Олимпиаду-2008 – Дрездену, который был представлен наследным принцем, мэром города и специальной страницей в Интернете. Однако, судя по всему, не только политические тяжеловесы Дрездена стали причиной его безоговорочной победы. Мировому шахматному сообществу и ФИДЕ хорошо известна неприглядная ситуация в эстонских шахматах, а именно тот факт, что ЭШС открыто дискриминирует русскоязычных шахматистов (которых в Эстонии большинство), включая детей разного возраста. Соответствующая информация опубликована международными правозащитными, благотворительными и некоммерческими организациями, которые советуют ЭШС сначала навести порядок в собственном доме. Не пошли на пользу ЭШС и скандалы, не прекращающиеся с 1997 года, когда в Таллинне проводился юношеский чемпионат Европы ФИДЕ, прошедший под приснопамятным лозунгом «Кто не платит в полном объеме, тот не играет». Лозунг, а особенно понятие «полный объем» были поистине революционными, поскольку этот чемпионат ФИДЕ стал первым, когда организаторам разрешили брать деньги за проживание и питание. Участники до сих «с теплотой» вспоминают организаторов Таллинна-97, а ведь провести Всемирную Олимпиаду несоизмеримо сложней. Самые последние скандалы, связанные с безосновательным исключением из олимпийской команды двух ее лидеров – международных мастеров Фоминой и Цыгановой, случились буквально накануне Олимпиады.

Сыграли в свою силу

Теперь о технических результатах мужской и женской команд Эстонии на Олимпиаде в Кальвии. Яан Эльвест, Кайдо Кюлаотс, Меэлис Канеп и Олав Сепп сыграли в свою силу. Результат, несколько уступающий своему рейтингу, показал Тарво Сеэман, и наконец, лучше всех сыграл Александр Вейнгольд. Команда набрала 31 очко из 56 возможных и заняла 32-е место из 129, имея 33-й стартовый номер. Наши прибалтийские соседи выступили так: у литовцев 27-е место (35-й стартовый номер) и у латышей – 33-е (36). Победила сборная Украины с 39,5 очка, вторые – россияне с 36,5 и столько же у бронзового призера – команды Армении. Не совсем понятно, почему в последних турах не принимал участия Яан Эльвест, ведь были хорошие шансы на более высокое место. Возможно, известный в мире эстонский гроссмейстер не нашел общего языка с новоиспеченным капитаном мужской команды, не имеющим достаточного шахматного уровня Каспаром Каугия.

Женская команда, находившаяся за три тура до финиша на 62-м месте (из 87), в последних встречах получила несильных противниц и сумела заметно поправить свое турнирное положение, оказавшись в итоге с 22 очками из 42 возможных на 36-м месте (при 38-м стартовом номере). Однако индивидуальные результаты представительницы Эстонии показали низкие, что и следовало ожидать после известных всем скандалов и отказа от двух ведущих шахматисток буквально накануне турнира. Все участницы команды потеряли в рейтинге и больше всех – супруга генсека ЭШС Маргит Брокко-Ольде, которая вообще показала результативность на уровне перворазрядницы. Виктория Башките и Тууликки Лаэссон продемонстировали уровень примерно на 100 пунктов ниже своего рейтинга, и только опытная Лейли Пярнпуу сыграла практически в свою силу. Наши балтийские соседи в женском зачете заметно впереди: литовки на 13-м месте (20-й стартовый номер), а сборная Латвии – на 23-м (26). А победила с большим отрывом команда Китая - 31 очко, за ними с 28 очками - американки, и еще на пол-очка отстали россиянки.

Навязчивая идея психолога Эльвеста

Во время шахматной Олимпиады в Кальвии известный шахматный обозреватель Юрий Васильев провел опрос среди гроссмейстеров на тему объединения шахматного мира. Каждому из восьми гроссмейстеров было предложено ответить на два вопроса: «Возможно ли в нынешней ситуации объединение шахматного мира?» и «Что бы вы предложили для этого?». Все ответы Юрий Васильев резюмировал весьма кратко: «Объединение возможно, но не сейчас».

Среди отвечавших был и ведущий эстонский гроссмейстер Яан Эльвест, назвавший себя по образованию психологом. Яан Эльвест в ответе на первый вопрос сказал, что ФИДЕ и президент Илюмжинов очень мягко ведут себя по отношению к чемпионам мира, и задался неожиданным и свежо звучащим вопросом – а нужны ли вообще чемпионы мира в современном мире? Крамника Эльвест назвал не более чем победителем матча Крамник — Леко. Аксиому «вечно побеждать нельзя» Эльвест почему-то приложил к Каспарову и заявил: «Очень скоро это произойдет с Каспаровым, если уже не произошло».

При ответе на второй вопрос Яан Эльвест не преминул помянуть советские времена, причем в довольно забавном ракурсе. Оказывается, по его мнению, звание чемпиона мира – реликт советской системы. То-то бы удивились Стейниц и Цу-керторт, сыгравшие первый матч на первенство мира в 1886 году, узнав об этом!