погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.11.04 | Обратно

Награды поисковикам

Евгений АШИХМИН


Фотография на память в день приема в Генеральном консульстве РФ. 2 х фото автора

Недавно назначенный на должность военного атташе при Посольстве России в Эстонии полковник Александр Троян и его помощник капитан первого ранга Евгений Шитов вручили 12 поисковикам из Нарвы и других городов Ида-Вирумаа нагрудные знаки «За активный поиск» от Военно-мемориального центра Вооруженных Сил России.

Награжденные входят в военно-исторический клуб Otsing, возглавляемый жителем Принаровья Игорем Седуновым. Этот клуб удостоен грамоты «За большой вклад в дело увековечивания памяти воинов Советской армии, погибших во время Второй мировой войны». Грамота подписана 27 июня этого года первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России Юрием Балуевским, ныне он возглавляет Генштаб. Поздравил с наградами поисковиков, отметив большое значение их деятельности по сохранению памяти павших, генеральный консул РФ в Нарве Юрий Попов.

Клубу Otsing («Поиск») шесть лет, на его счету поиск и перезахоронение останков советских воинов, погибших на Северо-Востоке Эстонии, а также поиск техники времен Второй мировой войны. Игорь Седунов на приеме в генконсульстве зачитал письмо с благодарностью проживающей в России родственницы одного из четырех летчиков, прах которых был обнаружен поисковиками в болотах Ида-Вирумаа. В минувшем мае останки четырех пилотов штурмовиков Ил-2 были при содействии российских дипломатических представительств захоронены на территориии братской могилы в Синимяэ. При взаимодействии с Центральным архивом Министерства обороны РФ были установлены фамилии экипажей Ил-2, их боевая биография.

По словам руководителя Otsing, клуб ведет поисковые работы на суше, на море и на болотах. Сейчас Otsing и еще два клуба создают в Ида-Вирумаа музей военной истории, в котором будут представлены все находки поисковиков, в том числе боевая техника времен минувшей войны. Ныне в планах поисковиков – поднять из болот истребитель Ла-5. Эстонские поисковики поддерживают связи с поисковиками Ленинградской области. Работа Otsing и других клубов была бы более плодотворной, но в некоторых моментах мешают «тормоза», точнее, отсутствие эстонско-российского соглашения по уходу за воинскими мемориалами. Именно из-за отсутствия правовой базы возникают проблемы, например, при необходимости перевезти обнаруженные в Ида-Вирумаа останки советских воинов в Россию для захоронения.


Поисковик с наградой.
По мнению И.Седунова, в нашей республике сильный крен в сторону почитания сражавшихся на стороне германских войск ветеранов, а забыли эстонцев, воевавших в Эстонском стрелковом корпусе на стороне Красной Армии. А ведь воины ЭСК и другие бывшие советские фронтовики, ныне пожилые люди, заслуживают уважения – они освобождали Европу. Поисковик также отметил, что многие историки перекраивают в угоду политической выгоде факты прошлого, замалчивая заслуги освободителей Европы. И.Седунов считает, что нашему расколотому обществу пора перенять опыт цивилизованных стран, в которых воевавшие когда-то по разные стороны фронта ныне встречаются в клубах за чашкой чая. «Мой наказ политикам: приблизить тот день, когда и у нас ветераны встретятся за одним столом».

В лесах и болотах Ида-Вирумаа еще много незахороненных останков. Поиск будет продолжен. Вспомним слова полководца Суворова: пока прах последнего погибшего солдата не будет предан земле, войну нельзя считать законченной.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com