погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.11.04 | Обратно

Кому мешает солдат

Объединение «Защитники национальной идеи», входящее в оппозиционную партию Союз Отечества (Isamaaliit), собрало уже около трех тысяч подписей в поддержку требования убрать из центра Таллинна памятник советским солдатам, сообщает агентство BNS.

Заведующий Таллиннским бюро партии Андрес Луус сказал BNS, что около 900 подписей в поддержку требования собрано в Таллинне.

Луус напомнил, что в 2002 году была предпринята первая попытка собрать подписи за демонтаж «бронзового солдата». В тот раз инициаторам удалось получить поддержку около полутора тысяч человек.

Правление объединения «Защитники национальной идеи» выступило с заявлением, в котором осудило намерение нового мэра Таллинна, представителя партии Res Publica Тыниса Пальтса не трогать памятник из этических соображений.

По мнению правления, Пальтс отступился от своего прежнего обещания переместить памятник из центра Таллинна в более подходящее для этого место.

Опубликованную выше новость (сообщение агентства BNS) и новостью, в общем-то, назвать нельзя. А незавидная настойчивость инициаторов этой акции никак не заслуживает уважения, потому что ведет она только к раздорам в обществе.

Несколько лет назад в связи с такими же инициативами был достигнут компромисс и заменены памятные плиты. Теперь они гласят на эстонском и русском языках, что это памятник «Павшим во Второй мировой войне». Все упоминания о советских солдатах (и их имена), освободивших Таллинн от немецко-фашистских захватчиков, оказались стертыми. Не стерлись они только в памяти тех, кто чтит подвиги солдат той страшной войны. И такие памятники стоят по всей Европе. И если начнут собирать подписи те, кому память о солдатах дорога, то список окажется в десятки раз больше, чем имеющийся у противников монумента. Не говоря уже о возможных массовых общественных акциях как в самой Эстонии, так и в ряде стран Евросоюза в защиту памяти солдат, победивших коричневую чуму.

Кое-кто сетует, что Россия объявила Эстонии «информационную войну». А каким представляют себе ответ от российских властей инициаторы переноса памятника и им сочувствующие? Кто, как не они, провоцирует эту «войну»? Еще не улеглись до конца лихулаские страсти, вызвавшие негативный международный резонанс, а уже появились новые-старые инициативы.

К ним относится и недавнее подписание депутатом Европарламента от Эстонии Тунне Келамом вместе с еще тремя депутатами — Алдисом Кушкисом (Латвия), Витаутасом Ландсбергисом (Литва) и Кристофером Бизли (Великобритания) — письма к мировым лидерам, в котором их участие в праздновании в Москве 60-й годовщины Победы 9 мая 2005 года (а не 8 мая, как в Европе) депутаты увязывают с признанием «тоталитарного коммунизма». Наверное, мировые лидеры пришли в уныние от такого замечания и ломают голову, как бы им не опозориться перед Келамом и его коллегами. А Путин уже готовит распоряжение о переносе праздника из Москвы на Новую Землю от греха подальше.

Под огонь критики попал и мэр Таллинна Тынис Пальтс, вежливо объяснивший своим бывшим однопартийцам, что памятник лучше не трогать. Но одному мэру с этим, конечно, не справиться. Ему нужна и поддержка здравомыслящего большинства эстонского общества и государства в целом.

Теперь будем ждать менее вежливых откликов от различных комитетов, общественных организаций и т.д. И опять сетовать, что «информационная война» с Эстонией продолжается, как-то забывая при этом, что инициаторы ее находятся не за границей, а ходят рядом с нами. (Кстати, об откликах. Один из них, растиражированный по всему миру уважаемым поисковым порталом, звучит так: «Приглашаем в свою очередь в туристическую танковую поездку в Таллин с выездом в Ригу и Вильнюс по местам нашей боевой славы».) «МЭ»


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com