погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.11.04 | Обратно

Днем с огнем в поисках президентов

Аксель ТАНИ

Ряд крупных спортивных подсоюзов Эстонии с ног сбился в поисках достойных кандидатов на президентские посты в надежде, что те не только помогут появиться второму дыханию у конкретного вида спорта, но и пополнят кассу союза деньгами.

Газета Postimees, анализируя ситуацию, дала словесный портрет идеального президента cпортивного cоюза: он должен по масштабу влиятельности быть сродни Тоомасу Сави, возглавляющему Лыжный союз, независим, как Кристийна Оюланд, возглавляющая Союз конькобежцев, богат, как Рейн Кильк, заправляющий Союзом академической гребли, неотразим, как главная шахматистка страны Кармен Кассь.

Идеал вообще-то несбыточен – где в маленькой стране отыскать столько богатых и красивых?! Но именно таких ищут и Союз легкой атлетики, и Союз плавания, и Союз дзюдо.

Революционное крыло легкоатлетов сделало одну неудачную попытку заманить к себе вместо заканчивающего свой президентский срок крупного бизнесмена Нейнара Сели еще более крутого Урмаса Сыырумаа, а сейчас ведет переговоры с бывшим министром обороны Свеном Миксером.

С завистью за усилиями легкоатлетов наблюдает представитель пловцов — тренер Тийт-Урмас Рейтер. Эх, кабы пловцам такого же главу, как у легкоатлетов, далеко бы уплыли. Рейтеру нравится, как умеет руководство Союза легкоатлетов вдохновить спортсменов. Там даже не пробившиеся на Олимпиаду атлеты, выполнившие норму В, получили по 50 тысяч крон, премией поощряется каждый отечественный рекорд, ежемесячно спортсмен, признанный лучшим, тоже внакладе не остается. «Я не понимаю, что при этом можно иметь против Сели, — цитирует газета Рейтера. – Наш вот президент разослал сотне фирм просьбы материально поддержать пловцов и ни ответа ни привета не получил. Значит, не на своем месте».

Глава Союза пловцов уже заверил членов в готовности уйти в отставку. Только вот преемника пока нет. Одни лишь переговоры с кем-то, кто «вид спорта знает и зарубежный опыт работы имеет».

С 1973 года возглавляет Союз дзюдоистов Тыну Луме. Ему срок уже тоже назначен – переизбрание в январе будущего года. Хотя вроде бы по всем статьям президент – предприниматель-оптовик, сам спортсмен, к тому же в кино Луриха сыграл. Союз политиков во главе своей видеть не хочет. Политика дело капризное, того и гляди окажется президент в немилости. Вместо Луме называют то «персону из деловых кругов», то «человека известного в обществе». И в этом союзе тоже завидуют, но уже гребцам – у них в президентах предприниматель Рейн Кильк. С таким приобретением только поздравлять.

Говоря короче, политики и крупные предприниматели желанны для любого спортивного союза. Что до политической благости, то партийная принадлежность руководителя вида спорта для самого спорта — обстоятельство немаловажное. Вспомним хотя бы Кармен Кассь в сцепке с республиканцами.

Вспомним также Тоомаса Сави, выбивавшего своим спикерским молоточком для подопечных лыжников щедрые государственные премии на зависть представителям других видов спорта.

Помимо политической ориентации, замечает газета, хороша еще и принадлежность президента к совету какого-нибудь госпредприятия. Калев Калло, например, входя в совет Таллиннского порта, выторговал в 2003 году для пятерых неизвестных боксеров полтора миллиона крон. Вот и Союз велосипедистов поступил рачительно, выбрав себе весной новым президентом Мати Йостова вместо убывшего в ЕС Сийма Калласа.

Есть на общем фоне «странные» тренеры, считающие, что не президенты союзов должны нести золотые яйца. Искать деньги — задача правления любого союза. Президент хорош связями и авторитетом в обществе, которые по-своему позволяют поднимать престиж того вида спорта, который он возглавляет.

А если уж, как говорится, по гамбургскому счету, то престиж спорта поднимают спортивные достижения спортсменов. На них-то и спонсоры легче слетаются. Сами.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com