погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.11.04 | Обратно

В управах хлопают двери

Екатерина РОДИНА


Уходя с поста старейшины Ласнамяэ, Калев Калло всем покажет. Политическую культуру. Фото Александра ГУЖОВА

Таллиннская мэрия освободила от занимаемых должностей четырех старейшин, но они по-прежнему продолжают работать. Трое – до конца недели, один – до 20 ноября. Назначение смены вновь затягивается.

Своим решением в среду на очередном заседании мэрия постановила: с 6 ноября освободить от должности старейшин Калева Калло (Ласнамяэ), Лаури Лаази (Кристийне), Айвара Рийсалу (Мустамяэ) и с 20 ноября Энно Тамма (Пыхья-Таллинн). Мэр города Тынис Пальтс заявил журналистам, что никаких дополнительных компенсаций увольняемые не получат (не считая компенсаций за неиспользованные отпуска), но получат «пособие» в размере одного-двух окладов, потому что у всех у них есть семьи, которые надо кормить. «Это вопрос терминологии», — считает Пальтс. Оклад старейшины составляет 21 500 крон.

Десятки тысяч или ни одной кроны?

«Это начало процесса замены старейшин, — деликатно определил принятое мэрией решение Пальтс. – Мы освободили их по их же собственному желанию». «Собственное желание» — единственный законный метод отстранить центристов от мест старейшин – стало плодом личных встреч Пальтса с каждым из несговорчивых чиновников, не обязанных по закону покидать свои посты при смене мэрии (только при роспуске горсобрания). «Для них уход с поста стал громом среди ясного неба, — сочувствует четырем центристам-старейшинам Пальтс, – поэтому мы сочли правильным поддержать их пособием из отдельного фонда мэра города, предназначенного для таких чрезвычайных ситуаций».

Из того же самого фонда Эдгар Сависаар, покидая пост мэра, выплатил премии за хорошую работу своим коллегам. Среди прочих Калло, Лаази и Тамм получили по 18 тысяч, а Рийсалу – 10 750 крон. Теперь от нового мэра Пальтса Тамму полагается еще 21 500 крон, а Калло и Лаази – по 43 тысячи крон. Рийсалу на пальтсовское «пособие по безработице» не претендует ввиду краткосрочности службы (пробыл в должности с 1 сентября). Дополнительно Калев Калло должен получить компенсацию за три неиспользованных дня отпуска, Энно Тамм – за четыре, Айвар Рийсалу – за шесть. «В общем, удалось тихо-мирно договориться, старейшины все-таки поняли, что являются политическими чиновниками, – торжествует Пальтс. – И теперь мы переходим к следующему этапу – назначению новых. Думаю, что двух недель хватит».

Старейшина Пыхья-Таллинна Энно Тамм, однако, говорит прямо противоположные вещи. «Во-первых, я по-прежнему считаю, что справлялся со своими рабочими обязанностями неплохо, во-вторых, я работаю сегодня на своем месте, буду работать на следующей неделе, и через неделю по-прежнему буду оставаться на своем посту – так мы договорились с мэром. Так что никуда я не ухожу, — заявил «Молодежке» Э. Тамм. – А что будет после 20 ноября – посмотрим. До тех пор, пока я не ушел с поста, не могу комментировать – почему я согласился уйти. Я не просил никаких компенсаций, ни одной кроны! Ни одной кроны мне и не предложено. И нет причин предлагать. Поскольку я продолжаю работать, как видите. И говорить до 20 ноября не о чем». Тамм оказался самым несговорчивым – он единственный из четырех старейшин, которому срок пребывания на посту продлен на две с половиной недели. Будут ли продолжаться его переговоры с Пальтсом, Тамм также не счел нужным комментировать раньше 20-го числа.

Практиканты и подопытные кролики

Зато Калев Калло, чей последний рабочий день истекает завтра, подтвердил, что старейшины все-таки уходят со своих постов. Как гласит официальное сообщение Центристской партии: старейшины уходят, чтобы ознакомить новую власть, пришедшую к власти ценой подкупа, с основными тезисами политической культуры. «По закону мы не были обязаны уходить, но мы хотим познакомить новую коалицию с тем, что такое культура в политике, — заявил Калло. – Очень жаль, что многие одобренные горожанами начинания, за которые боролись центристы, могут остаться незавершенными из-за политических игр реформистов, народников и республиканцев». Калло привел в пример судьбу тысяч вынужденных квартиросъемщиков, которые могут остаться без домов в связи с планами новых властей прекратить строительство муниципального жилья. «А ведь нашу работу признал и Тынис Пальтс своим решением премировать уходящих старейшин», — подтверждает Калло выплату «отступных».

Генеральный секретарь Центристской партии Кадри Муст заявила, что очень сомнительно заменять снискавших народную поддержку старейшин «молодыми практикантами». «Таллиннцы заслуживают лучшей доли, чем подопытные кролики», — заявила она. Муст намекает на решение Партии реформ утвердить в должности старейшины Кристийне Ремо Хольсмера, а в должности старейшины Пирита Трийну Раясалу. Последняя уже успела настроить против себя часть пиритасцев, собравших подписи под осуждением ее назначения на пост старейшины. «Как мэр я не могу комментировать эту ситуацию. Это внутрипартийное дело реформистов, — говорит о конфликте народа с партией Тынис Пальтс. – Но если дело дойдет до крайности, мы готовы обсудить кандидатуру Раясалу на коалиционном совете».

Если реформисты определились со своими «практикантами», а Народный союз предложил на пост старейшины Мустамяэ Марио Соотна (заместителя председателя партии и главу ее таллиннского отделения), то судьба будущих старейшин Ласнамяэ и Пыхья-Таллинна пока не решена – Res Publica утверждает, что кандидаты еще не выбраны. «Но думаю, что в течение этой недели выбор будет сделан», — пообещал Пальтс.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com