погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.11.04 | Обратно

Эстония пьет за демократию

Евгения ГАРАНЖА


У посла свой вариант. Фото Александра ГУЖОВА

Посол США в Эстонии Альдона Вош заготовила на утро после президентских выборов у себя на родине три речи — в зависимости от результата голосования. Однако поднимать тост ей пришлось за демократию.

Невзирая на давнюю теплую привязанность Эстонии к большому заокеанскому брату и усилия американского посольства, устроившего коллективный просмотр процесса подсчета голосов в прямом эфире прямо в студии Эстонского телевидения, к выборам в Америке местный бомонд отнесся прохладно.

Приглашенные в студию в шесть утра местные мыслители самого разнообразного толка все как один заявили с трибуны примерно следующее: «Нам, конечно, не все равно, кого изберут президентом Америки. Но вот почему нам не все равно — этого мы точно сказать не можем».

В общих чертах то же самое заявил и премьер-министр Эстонии Юхан Партс, куда более озабоченный проблемами отечественных, нежели американских республиканцев. «Эстония всегда испытывала в равной мере поддержку своим устремлениям от обеих партий в разные периоды пребывания их у власти в США, и мы уверены, что так будет и впредь», — передала агентству BNS слова Партса пресс-служба правительства. «Для Эстонии важно, что оба нынешних кандидата в президенты поддерживают сохранение сильных трансатлантических связей и их укрепление в вопросах безопасности и в торговле», — сказал Партс.

Памятуя о том, что дипломатическая карьера нового посла США в Эстонии Альдоны Вош началась именно с удачного сбора средств на предвыборную кампанию Джорджа Буша, собравшиеся на мероприятие журналисты шутили: «Если выиграет Буш — будем пить шампанское. От радости. А если Керри — водку. С горя».

Альдона Вош призналась, что на утро после выборов у нее были дипломатично заготовлены три разные речи. На вопрос, кому посвящался вариант А, Вош, зардевшись, ответила, что это вычитывается из ее биографии. Вариант А начал было вычитываться и из итогов голосования. Однако подсчет голосов, застопорившийся на штате Огайо, заставил посла воспользоваться вариантом С и поднять тост «за победу демократии». Что бы она ни означала.

Однако пили в студии ЭТВ при этом все же шампанское…


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com