погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.11.04 | Обратно

Муниципальный домострой

Екатерина РОДИНА

В Пыхья-Таллинне открылось два новых муниципальных дома. Возможно, они станут последними в так и недописанной истории столичной программы жилищного строительства «5000 квартир для таллиннцев», поскольку в новом коалиционном договоре сказано: вместо бесконтрольного строительства муниципального жилья решим проблемы вынужденных квартиросъемщиков путем социальных пособий и прочих систем поддержки.

По данным мэрии, за последние четыре года Таллинн разместил по муниципальным квартирам 1792 семьи (913 из них – вынужденные квартиросъемщики), по социальным – 391. В четверг в двух открывшихся муниципальных домах на улице Аласи еще 40 квартир пополнили жилой фонд города. В этом году квартиры получили уже 103 вынужденных квартиросъемщика, в очередях остается еще 2600 семей. Программа пяти тысяч квартир выполнена лишь наполовину.

«За последние три года мы смогли таким образом расселить 770 семей в одном только Пыхья-Таллинне, — говорит старейшина района Энно Тамм, должный покинуть свой пост 20 ноября. – Дома на улице Аласи решат проблемы еще сорока семей, но в Пыхья-Таллинне по-прежнему нуждаются в квартирах свыше тысячи семей. К сожалению, новый правящий союз не считает строительство муниципального жилья нужным. И если программа «5000 квартир для таллиннцев» будет прекращена, эти семьи попадут в безнадежное положение». Очередь на муниципальное жилье в Пыхья-Таллинне самая длинная.

По закону Таллинн должен обеспечить жильем не только вынужденных квартиросъемщиков, но и выпускников детских домов, а также освободившихся из мест лишения свободы. Новая мэрия не раз давала понять, что считает строительство муниципального жилья нецелесообразной тратой огромных сумм. По словам вице-мэра Владимира Маслова, решать проблемы вынужденных квартиросъемщиков город должен в сотрудничестве с государством. До сих пор, однако, государство – первоисточник проблем вынужденных квартиросъемщиков – помогать Таллинну не спешило.

У каждой реформы есть свои жертвы, и у реформы собственности оказались свои – пострадавшие от приватизации, а точнее, реституции. Правое правительство с подачи реформистов настойчиво отстаивало ликвидацию последнего защитного барьера вынужденных квартирантов – ограничения на ставку платы за найм. Таким образом, правительство, не желая выделять достаточно средств на строительство муниципального или государственного жилья, желает упразднить несправедливость по отношению к собственникам возвращенной недвижимости. Съемщикам же этой недвижимости государство обещает пособия (к примеру, оплату разницы между тем, сколько человек может заплатить за жилье, и тем, сколько он должен заплатить) и льготные жилищные кредиты со ставкой самофинансирования в 10%. Но даже эти 10% за самую захудалую квартиру составят не менее 25-30 тысяч – сумма для многих неподъемная.

Владимир Маслов говорит, что строительство муниципального жилья и в будущем году будет продолжено. Но, понятное дело, уже не в тех масштабах, когда за год город сдавал 5-7 домов. Также новые власти говорят и о новых формах решения проблемы. «Можно использовать новые схемы финансирования, шире использовать сотрудничество частного и общественного секторов, — перечислил Маслов. – Подход к проблемам квартиросъемщиков должен быть более индивидуальным».

«Мы будем решать те же проблемы гораздо умнее и с меньшими затратами, — заявил мэр города Тынис Пальтс накануне своего назначения. – Например, мы будем искать, а не строить для нуждающихся квартиры и будем компенсировать затраты по квартплате тем, кто не в состоянии оплатить жилье в полном объеме». Урезание расходов на муниципальное жилье Пальтс назвал самым большим, коренным изменением в бюджете, а значит, и курсе общего управления городом – именно за счет сокращения строительства городского жилья новая коалиция намерена изыскать средства на школы и кружки, ведь при новой мэрии приоритетами провозглашена забота о детях и молодежи.

О бесконтрольности и дороговизне строительства муниципального жилья можно говорить обильно и пространно. Но у каждой медали есть оборотная сторона. Парадокс ситуации заключается в том, что социальная значимость муниципального строительства как раз и является этой оборотной стороной, лицевая в глазах новых правителей – меркантильное и скрупулезное подсчитывание нерентабельности идеи Эдгара Сависаара снабдить город пятью тысячами квартир. А в тени осталось, что новые дома в городе — это комфортабельные условия проживания для тех, кто несправедливо был лишен права приватизации (вряд ли они смогут даже при льготном жилищном кредите позволить себе равноценные квартиры), это все-таки какое-то решение проблемы очередников. Да и с точки зрения городской среды – те же улицы Пыхья-Таллинна Эрика и Аласи заметно преобразились с появлением на них новых домов.