"МЭ" Суббота" | 06.11.04 | Обратно

Горящие эстонские парни

Наталия СИНДЕЦКАЯ

Внимание! Внимание! Раскрыта тайна бешеного темперамента Пеэтера Йыгиоя. Свои славянские корни по материнской линии гурубарабана нисколько не ретуширует, а, наоборот, нарочито подчеркивает.
Тем не менее до сего дня русские СМИ обделяли титулованного шоу-барабанщика своим вниманием. Спешим исправить этудосадную оплошность и представляем читателям первое русскоязычное интервью Пеэтера, данное специально для «МЭ» -«Субботы».

- Изучая мистерию звука, а параллельно испытывая на прочность ушные перепонки родителей, на определенном этапе многие дети с упоением мучают барабан, но в будущем из них вырастают обычно пианисты и гитаристы. На каких же трех китах базируется твоя барабанная верность?

- Прежде всего, должен с болью констатировать, что многие современные дети - к счастью, не большинство - вообще лишены возможности бренчать на чем бы то ни было. Считается, что если хочешь нажить настоящего врага, то подари соседскому ребенку барабан. Вот и я вынужден был начать свою детскую музыкальную карьеру с клавишных. Однако к 15 годам задумался, что если из меня не получится рок-гитарист или певец (в то время этим профессиям нигде не учили), то должен же я играть хоть на каком-то инструменте. Так хотелось стать знаменитым и неповторимым! Самым простым выходом из столь запутанной ситуации казался барабан: ты его бьешь, а он в такт тебе отвечает.

- На запрос фамилии «Йыгиоя» Интернет, в первую очередь, выдает всю имеющуюся информацию о твоем отце, Хельдуре Йыгиоя, бессменном руководителе легендарного ансамбля «Сувенир». Следует признать, что в творческом плане яблоко довольно далеко упало от яблони. Какова природа столь явного расхождения?

- Неправда, не так уж далеко яблоко упало от яблони. Просто кто из нас в молодости не хотел быть революционером? На определенном этапе жизни во главу всего ставится борьба, причем без разницы, во имя чего и какими средствами. Запретный плод, как известно, всегда сладок. У нас с отцом не было общих кумиров, но это не мешало ему купить для меня первые виниловые диски Aerosmith, Ramones, Sweet, Duran Duran, E.L.O. В отцовской библиотеке я откопал Достоевского. После знакомства на языке оригинала с произведениями русского классика началось формирование моего своеобразного мировоззрения. Сейчас нет времени ни на бунт, ни, к сожалению, на чтение. Всего себя отдаю выступлениям. Но завистников не должна обременять моя вездесущность, финал когда-нибудь наступит. А пока живу в круговороте: выступления на Евровидении в Турции, студийная работа с Vanilla Ninja, сотрудничество со специализирующейся на производстве тарелок для барабана фирмой Paiste, а еще разрабатываю сольный проект Dr. Trumm.

- Преданный отец, известный защитник братьев наших меньших, заядлый культурист, ярый противник курения - с одной стороны, и в то же самое время капризный малый, абсолютный транжира, бесцеремонный агрессор. Чем объясняется эта твоя откровенная непоследовательность, граничащая с двуличием?

- Слишком много хороших слов. Да, я не выношу курильщиков, а дымящаяся сигарета меня просто раздражает. Если возникнет необходимость, без угрызения совести применю против никотиновой братии физическую силу.

Правда и то, что вот уже четыре года один воспитываю двух сыновей. Так сложилась жизнь. В этой связи не чувствую себя большим героем, чем мать-одиночка. Со своими проблемами каждый справляется в меру своих возможностей.

У меня за плечами неплохая школа. Закалку я получил в 90-е годы, когда, вернувшись со стажировки в Канаде, был выброшен в заквашенный на моральном терроре эстонский хаос тех времен. На глазах правда перекрашивалась, меняясь до неузнаваемости. Кстати, в Эстонии этот процесс не прекращается до сих пор.

После нескольких лет, проведенных за границей, очень долго не удавалось найти себя. Халтурил в ресторанах, пытался заняться бизнесом. Хотелось как лучше, а получалось как всегда - классика конца XX века.

В какой-то момент эта безысходность меня откровенно достала, и я стал... «странным»: тягал гири; говорил то, что думаю; ломал на сцене барабаны, т. е. стал таким, каким было окружающее общество. Сейчас это звучно называют имиджем, но все дело в том, что я такой в реальности.

- В паспорте и водительских правах у тебя красуется фотография, на которой ты запечатлен в патентной рогатой фризуре. Что это - верность имиджу или барская причуда?

- На мой взгляд, музыкант обязан отличаться от обычных людей, не должен, подобно Брайану Адамсу, в белой футболке и левайсах теряться среди своих фанатов. Артист - это профессия на 24 часа в сутки. На улице на меня часто оборачиваются. Это очень дисциплинирует и заставляет держаться в тонусе. Впрочем, уверен, что хотя бы изредка выделяться хочет каждый.

- Благодаря «Битлз» в музыкальных кругах бытует прилагательное «битовой», которое характеризует своеобразную манеру исполнения. Битовым среди прочего может быть также перкуссист. Даже пословицу в народе сложили: «За одного битового - двух небитовых дают». А скольких дают за шоу-барабанщика Пеэтера Йыгиоя?

- Каким-то мистическим образом я как артист года попал в каталог уже упоминавшейся фирмы Paiste. По всей видимости, они меня выбрали потому, что я головой и кулаками профессионально разношу в щепки их всемирно известную продукцию.

С каждым годом быть не таким, как все, особенно на сцене, становится все сложнее. Публика предпочитает смотреть на полуголого гитариста, не задаваясь вопросом качества исполнения. Мне повезло, я еще многое могу творить, не заботясь о деньгах и не переживая, что, как это не раз бывало, могу снова сесть в лужу. У сильного мужчины должно быть много не понимающих и не воспринимающих его людей, а также врагов.

Однако стараюсь не быть китайцем в Японии. Не плачусь по поводу того, что другие такие же узкоглазые, но мы говорим на разных языках. В глубине души я все же оптимист и надеюсь на, пускай не взаимное, но элементарное понимание. Пессимизм одолевает только тогда, когда думаю об атомной войне. Я свято убежден, что после ядерного взрыва сразу вслед за тараканами из-под земли вылезут волосатые гитаристы, в миру известные под именем рокменов. Show must go on!