погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.11.04 | Обратно

Долгая дорога к храму

Лев ЛИВШИЦ

“Церковь соблюдает непорочность,а государство - закон”.
Византийский император Юстиниан

Девяносто лет назад, в 1914 году Попечительство при Никольской церкви на улице Вене в Ревеле (Таллинне) издало тоненькую, всего на 8 страницах брошюру об истории этого православного храма, которая начинается словами:

“Храм свят. Николая в Ревеле есть древнейший памятник христианства и православия в городе. Начало храма восходит к ХI веку. Основание ему положил Великий Князь Киевский Ярослав Мудрый… Сначала храм был поставлен на Брокусовой горе (район современной улицы Олевимяги. - Прим. Л.Л.). В 1433 г. во время опустошительного пожара, испепелившего весь Ревель, храм сгорел. Новый был построен в 1433-1437 гг., но не на Брокусовой горе, а на настоящем месте… к тому побуждали представления городских властей, находивших неудобным помещение православного храма на возвышенном месте… Он не пользовался для господствующего в городе исповедания полной терпимостью. Немцы старались скрыть его подальще от глаз людских… Бывали случаи, когда храм подвергался закрытию, осквернению и разграблению со стороны немцев”.

Больше того, возведенная на новом месте у крепостной стены Никольская церковь оказалась со временем в окружении хозяйственных построек (конюшен и амбаров) местных обывателей и не имела прямого выхода на улицу. И даже после того, как в начале ХУIII столетия Эстония вошла в состав Российского государства, старейшая христианская церковь Ревеля оставалась на задворках обывательских построек. Время неумолимо разрушало построенное в ХV веке здание храма, и к началу XIX столетия оно обветшало и требовало срочного и полного ремонта.

В мае 1804 года Ревель посетил император Александр I. Воспользовавшись этим, церковный староста при Никольском храме, местный купец Парфений Чесноев от имени русского ревельского купечества решился обратиться к императору с просьбой:

“…Всемилостивейший Государь! Неизвестно нам, которым из предков Вашего Императорского Величества воздвигнута в Ревеле во имя Святителя Божия Николая Чудотворца церковь, но совершенно знаем, что она существовала при Царе Иоанне Васильевиче, знаем и то, что многие из наших Великих Государей украшали и пеклись о содержании ее, что и теперь имеются в ней серебряный ломпад и иконостас с надписями (подсвечник пожертвовал Борис Годунов, иконостас - Петр I), а вечной памяти достойная Императрица Екатерина Великая, зная о ветхости и древности здания, определила сумму на ежегодную починку… Ныне же до того церковь сия обветшала, что нет возможности исправить ее…”

В своем прошении Парфений Чесноев просит императора Александра I выделить деньги на построение нового храма. Прошение было принято государем и передано для решения тайному советнику Новосильцеву с царской резолюцией: “…по существу оного, и дознанию о действительной непригодности старого храма”. Тайный советник переадресовал прошение генерал-губернатору Эстляндии графу Буксгевдену, тот - ревельскому губернатору Лангелю… Началась переписка, и дело затянулось на долгие годы.

Все светлые надежды Ревельского купеческого общества, которые оно лелеяло в течение трех лет со времени подачи первого прошения Чесноева, были уничтожены письмом министра внутренних дел России князя Кочубея, который 5 февраля 1807 года сообщил, что “…просимое из казны пособие на построение храма в Ревеле по теперешним обстоятельствам признается неудобным”. По всей видимости, дальнейшие попытки получить из казны средства на возведение нового храма были бесполезны.

Прошло семь лет после министерского ответа на прошение купца Чесноева. Тем временем успешно завершилась в 1808 году война России со Швецией, а в 1812-м с Турцией, и в том же году были изгнаны за пределы России полчища Наполеона, а ревельская Никольская церковь все более ветшала и была близка к разрушению. В 1813 году С.-Петербургский митрополит Амвросий писал эстляндскому генерал-губернатору: “…Никольская церковь по ветхости кровли, рассевшихся стен, сводов и сгнивших деревянных накатов совсем сделалась опасной к священнодействию…”, а посему митрополит предлагал… Никольскую церковь закрыть, а прихожанам передать полковой храм.

Итак, древнейшему православному храму Ревеля после многих столетий деятельности угрожала опасность быть окончательно закрытым. Не того ждали прихожане намоленной Никольской церкви. Все эти долгие годы они все-таки надеялись, что настанут более благоприятные времена и правительство протянет им руку помощи. Но все оставалось без движения, пока не взялся за дело деятельный и настойчивый человек.

В 1816 году в Никольскую церковь был переведен настоятелем молодой священник отец Иоанн Филиппович Недешев, который энергично занялся восстановлением древней православной святыни. Заручившись планом возобновления храма, в январе 1819 года он вошел с обстоятельным рапортом к Ревельскому епископу Филарету, в котором изложил всю историю от посещения города в 1804 году Александром I до последних попыток воссоздания храма, а также представил свои предложения по этому вопросу.

Отец Иоанн знал, к кому направляет свой рапорт. Епископ Филарет, предусмотрительный и заботливый Архипастырь, не замедлил потребовать представить ему планы участка, самого здания храма, его фасадов, смету расходов и согласие прихожан на перестройку церкви. После получения всех материалов направил свое прошение в С.-Петербургскую Духовную консисторию.

Прошло еще более года, и в сентябре 1820 года пришел указ Консистории о начале работ. Однако и тогда далеко не все вопросы были решены, и, начавшись в 1804 году прошением купца Чесноева, дело едва-едва получило окончательное утверждение через 16 лет. И только настойчивость Иоанна Филипповича Недешева не дала снова застопориться делу.

Между тем возник вопрос, как освободить храм от обступивших его обывательских построек и расширить участок для увеличения размеров храма. Наконец и эти препятствия были устранены, и 25 июня 1822 года на расчищенном от старых построек участке состоялась торжественная закладка нового здания храма, а к концу лета 1827 года строительство было завершено. 14 августа состоялось освящение нового здания церкви Святителя и Чудотворца Николая.

Актом освящения Никольской церкви окончилась история ее построения, длившаяся 23 года с того момента, как в 1804 году было подано на имя императора прошение об исправлении храма. Только энергия, настойчивость и умелость отца Иоанна Недешева привели дело к благополучному завершению.

Такова долгая история строительства здания православной церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского на таллиннской улице Вене.