погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.11.04 | Обратно

Нужен диалог

Владимир РЫБАКОВ,
председатель президиума Союза российских соотечественников Латвии

Вопрос о положении нацменьшинств является одним из основных, базисных вопросов международного права. В этой связи хотелось бы напомнить о некоторых важнейших документах, принятых на международном уровне и прямо затрагивающих проблемы российских соотечественников, проживающих за рубежами России.

Прежде всего, это Декларация Организации Объединенных Наций о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным, языковым меньшинствам. Это Рамочная конвенция Совета Европы о защите прав национальных меньшинств. Это документы Копенгагенского совещания, материалы Конвенции по человеческому измерению СБСЕ, Хельсинкский Заключительный акт и т.д.

Есть и страны, такие, например, как Германия, Венгрия, Бельгия, Франция, Финляндия и некоторые другие, где уделяется пристальное внимание решению проблем нацменьшинств и, что особенно важно, вопросам развития диаспор, защите политических и социальных прав людей, оказавшихся в силу разных обстоятельств за пределами своей Родины.

Полагаю, что опыт этих стран может быть очень полезен нам всем и должен стать предметом внимательного изучения.

Принятие стран Балтии в Евросоюз налагает политическую ответственность за решение проблем нацменьшинств на уровне европейских стандартов. И здесь не должно быть исключения ни для одной из стран Евросоюза. Среди таких стандартов особо хотелось бы отметить такие основополагающие принципы, как право на равенство перед законом и запрет дискриминации национальных меньшинств, обеспечение возможностей поддерживать и развивать свою культуру, свой язык, религию, традиции. Отдельно надо отметить и такое право, как использование языка меньшинств в отношениях с административными властями.

Везде ли реализуются на деле эти основополагающие принципы?

К сожалению, нет. У нас в Латвии, например, более трети жителей страны — неграждане, до сих пор не ратифицирована Конвенция о правах нацменьшинств. Как сказал недавно лидер партии крайне правых — «Родине и свободе» — Юрис Добелис, их цель — отложить ратифицирование Конвенции «на целое поколение жителей Латвии». Позиция Инны Друвиете, председателя комиссии Сейма и представителя правой партии «Новое время», несколько иная. Она трактует понятие нацменьшинств таким образом, чтобы под него не попали мы — русские, проживающие в Латвии. Она считает, что русские в Латвии — это иммигранты, появившиеся в этой стране после так называемой оккупации, а нацменьшинства — это только потомки тех, кто проживал в Латвии не менее 100 лет назад.

Если бы Европа была последовательна в своих действиях, то она сумела бы добиться не только начала обсуждения Конвенции прав нацменьшинств в Латвии, но и полной ратификации ее без всяких оговорок, а также неукоснительного исполнения ее положений на территории республики.

Ко мне как председателю президиума Союза российских соотечественников Латвии приходят на прием в Культурно-образовательный центр «Неллия» многие наши соотечественники, приходят со своими проблемами, со своей болью. Эти люди, родившиеся в этой стране, трудившиеся и продолжающие трудиться для ее блага, исправно платящие налоги, фактически не признаются в той стране, где они живут и растят детей. У них нет права участвовать в выборах в местные органы власти, не говоря уже о выборах в Сейм. А ведь они не требуют никаких льгот или привилегий, а просто в соответствии с международным правом хотели бы иметь гражданские, социально-экономические права и свободы наравне с представителями титульной нации.

Очень важно, чтобы утверждение прав национальных меньшинств было для всех нас объединяющим, а не разъединяющим фактором.

Ведь снятие напряженности вокруг проблем национальных меньшинств отвечало бы в конечном счете не только интересам самих нацменьшинств, но и способствовало бы развитию процесса взаимопонимания и сотрудничества как на национальном уровне, так и в Евросоюзе в целом.

Нельзя не отметить и тот факт, что использование экономического, научного и интеллектуального потенциала российских соотечественников — это тот позитив, который отвечает и государственным интересам. А успех в использовании этого потенциала будет обеспечен лишь в том случае, если диалог заинтересованных сторон будет дорогой с двухсторонним движением.

В этом принципиальном подходе акцент, как мне кажется, должен быть сделан именно на спокойном, конструктивном и целеустремленном диалоге между властями, национальными меньшинствами и общественными организациями российских соотечественников.

Обсуждение проблем нацменьшинств в созидательной, а не конфронтационной атмосфере, с опорой на международные правовые стандарты, будет, несомненно, способствовать укреплению политической стабильности, в чем заинтересованы не только организации наших соотечественников, но и власти.

Европейский союз не может не считаться с тем, что рано или поздно ему придется разделить моральную ответственность с националистами разных мастей за нарушение прав национальных меньшинств в Латвии.