погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.11.04 | Обратно

Вас консультирует юрист

Муж получил учебный кредит, учебу закончил в 2003 году. 15.03.04 у него родился второй ребенок. Согласно положению он пользуется льготой, т.е. только 50% возврата кредита. До рождения второго ребенка он ушел от семьи. Ребенок родился без отца. В сентябре 2004 года был развод. Остается ли у бывшего мужа право на получение этой льготы?

Вопрос частичного погашения учебного кредита регулируется Законом об образовании, а также постановлением правительства республики №19 от 19.01.2004 года. Согласно указанным правовым актам на частичное погашение кредита со стороны государства имеет право один из родителей, воспитывающий ребенка до пяти лет. Относительно того, должно ли лицо, претендующее на погашение учебного кредита, находиться в браке или нет, в законе ничего не сказано. Таким образом, за разведенным супругом, отцом ребенка, остается право на погашение части учебного кредита.


Читатель разведен. Имеет дочь 12 лет. Все эти годы помогал по возможности, но сейчас является официальным опекуном брата-инвалида
1-й группы, и доход составляет 400 ЕЕК. Работать не разрешается. Бывшая жена подала на алименты. Какие меры может принять суд и каковы могут быть судебные издержки?

Суд может не присудить алименты или уменьшить их размер ниже установленного законом предела либо прекратить уплату алиментов, если: родитель, с которого взыскиваются алименты, является нетрудоспособным; ребенок имеет достаточный доход; выявляются иные причины, признанные судом уважительными (ч.6 ст.61 Закона о семье). Если же суд удовлетворит требование бывшей жены и присудит нашему читателю выплату алиментов, то он обязан будет по требованию другой стороны нести судебные расходы. Судебные расходы состоят: из государственной пошлины; из издержек, связанных с рассмотрением дела. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате экспертам, переводчикам и свидетелям; расходы государственных экспертных учреждений, связанные с производством экспертиз; расходы, связанные с получением документальных доказательств, производством осмотра вещественных доказательств и осмотра на месте; расходы, связанные с приводом, арестом и содержанием под стражей; расходы по оплате юридической помощи; почтовые расходы и расходы, связанные с вручением повесток; расходы, связанные с опубликованием в официальном издании Ametlikud Teadaanded объявления о вызове в суд или извещения (ст.52 Гражданского процессуального кодекса). Если суд сочтет лицо неплатежеспособным, то он может освободить его полностью или частично от уплаты тех или иных судебных расходов.


У читательницы есть судебное решение. Она обратилась к судебному исполнителю. В первый раз он сделал все как положено, но в последующие разы судебный исполнитель под разными предлогами уклонялся от решения вопроса. Как быть дальше?

На действия судебного исполнителя читательница может обратиться с жалобой к этому же судебному исполнителю (ст.77 Закона об исполнительном производстве). Судебный исполнитель в присутствии подателя жалобы обязан рассмотреть ее в течение 10 дней и вынести соответствующее решение. Если решение судебного исполнителя не будет удовлетворять читательницу, она может обратиться с жалобой на это решение в течение 10 дней с момента ее получения в окружной или городской суд по месту нахождения судебного исполнителя.


После сильной черепно-мозговой трамвы у отца случилось буйное помешательство. Есть дочь и мать 82 лет. Сейчас отец находится на временном содержании в местном отделении психиатрии. По заключению врачей, он подлежит отправке в дом хронических больных. Для этого нужно собрать документы и обратиться в суд для проведения судебно-медицинской экспертизы. Но для этого от дочери требуют стать опекуном. Дочь не может стать опекуном, т.к. боится нести ответственность за буйного отца и что государство возложит на нее обязательство взять его к себе домой, если вдруг у него наступит временное улучшение болезни. Неужели как дочь, а не опекун, она не может устроить его в дом хронических больных?

Если лицу судом назначается опекун, то предполагается, что данное лицо имеет ограниченную дееспособность (ч.3 ст.8 Закона об Общей части Гражданского кодекса). Поскольку отец читательницы имеет психическое расстройство, над ним должна быть установлена опека. Только когда опека над ним будет установлена, отец может считаться ограниченно дееспособным, в связи с чем у него будет право на пребывание в доме хронических больных. Опека устанавливается для защиты имущественных и личных прав, а также интересов ограниченно дееспособного совершеннолетнего лица. Опекун является законным представителем подопечного. Опекун обязан проявлять заботу о подопечном и его содержании и руководствоваться в своей деятельности интересами подопечного (ст.98 Закона о семье). Как дочь читательница и без опекунства обязана заботиться о своем отце. Так, согласно ст.64 Закона о семье совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Лицо может быть назначено опекуном только с его письменного согласия, поэтому читательница вправе сама решать, становиться ли ей опекуном отца, или нет.


Первый суд был по алиментам и разделу квартиры. Второй суд был апелляционный. Муж подал на апелляцию, т.к. был не согласен с суммой алиментов. Апелляционный суд состоялся в пользу читательницы. Муж будет подавать завление в Государственный суд. Какова сумма государственной пошлины по данному суду, и рассматривается ли такое заявление в Государственном суде?

Стороны процесса вправе обжаловать в кассационном порядке в Государственный суд решение окружного суда. При подаче жалобы в кассационном порядке предварительно вносится кассационный залог на счет Государственного суда. За подачу кассационной жалобы в качестве залога вносится сумма в размере одного процента от оспариваемой суммы, но не менее 200 и не более 20 000 крон. В деле по иску, не имеющему цены, или в неисковом деле, а также при подаче частной жалобы залог вносится в размере 200 крон. В случае частичного или полного удовлетворения жалобы залог возвращается по решению или определению Государственного суда. Если жалоба оставляется без удовлетворения, залог перечисляется в доход государства (ст.56 Гражданского процессуального кодекса).


У матери-читательницы один сын и два внука. Надо ли писать завещание на квартиру, или она автоматически перейдет сыну?

Если мать не составит завещание, то после ее смерти квартира будет наследоваться по закону. В этом случае в первую очередь все наследственное имущество будет переходить детям умершей и ее супругу. Если у нашей читательницы сын является единственным ее ребенком, а также если у нее нет мужа, то на квартиру в качестве наследства вправе будет претендовать только сын.



Кто является участником долевой собственности на квартиру?

Долевой собственностью является собственность, принадлежащая в общей вещи одновременно двум или большему числу лиц в идеальных долях. Субъекты долевой собственности определяются в договоре или по закону. Если квартира была приобретена во время брака, то лицами, которые обладают равными долями жилого помещения, будут являться оба супруга.

Положена ли читательнице пенсия в Эстонии, если сейчас она является гражданкой США и проживает там? В 1969 году окончила Тартуский университет, в 2002 году уехала в Штаты.

Нет, читательнице в Эстонии пенсия не предусмотрена. На основании п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о пенсионном страховании право на получение государственной пенсии имеют только лица, постоянно проживающие на территории Эстонии. Отклонение от этого правила возможно только на основании межправительственных соглашений.

Надо ли платить подоходный налог с квартиры, если наследник был прописан в квартире за 3 месяца до смерти хозяйки квартиры?

Согласно ч.4 ст.15 Закона о подоходном налоге принятое наследственное имущество не облагается подоходным налогом.

Имеет ли право собрание квартирного товарищества переизбрать правление?

Да, на основании ч.1 и 2 ст.28 Закона о некоммерческих объединениях общее собрание имеет право назначать правление, а также независимо от причин в любой момент его отзывать.