погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.11.04 | Обратно

Законный брак исчезает?

В Эстонии молодежь все больше предпочитает зарегистрированному браку так называемый гражданский, пишет Eesti Päevaleht. В1990 году было заключено более 11 700 браков, а в 2002-м - всего 5853.

Это число вовсе не означает, что доля неженатых и незамужних людей стремительно растет, скорее то, что половина браков заменены незарегистрированным совместным проживанием.

Последняя перепись населения показала, что среди 18-29-летних больше пар, живущих в свободном браке, чем в зарегистрированном. То, что люди отдают предпочтение свободному браку, объясняется изменением моральных норм и ослаблением влияния церкви, а также сравнительно одинаковыми правами свободного и зарегистрированного брака перед государством.

Число свободных браков растет не только в Эстонии, но и в других западных странах. Многие социологи связывают это с общей индивидуализацией западного общества. С другой стороны, статистика показывает, что Эстония - одна из лидеров по числу свободных браков не только в Европе, но и во всем мире.

Почему мы предпочитаем свободный брак? Такая форма совместного проживания была в Эстонии и в семидесятых, и в восьмидесятых годах, но в основном люди жили так месяца два-три и потом вступали в брак. Но в начале 1990-х число свободных браков резко возросло. Посему возникает вопрос: есть ли вообще разница между законным и свободным браком?

Статистика показывает, что в начале девяностых брак не регистрировали в основном те пары, социальные и экономические возможности которых были ограничены. Низкое образование и низкие доходы не способствовали вступлению в брак. Также у таких пар, как правило, не было детей. Так что в те времена свободный брак можно было условно назвать «женитьбой бедняка».

В конце девяностых ситуация изменилась. Доходы и наличие детей в семье не являются отличиями от семей, живущих в зарегистрированном браке. Наоборот, как правило, доход бездетных пар, живущих в свободном браке, выше, чем пар в зарегистрированном браке. Бывшая «женитьба бедного человека» стала все более распространенной формой совместного проживания во всех слоях общества, независимо от финансового положения.

Вторая важная тенденция - рождение детей в незарегистрированном браке. Начиная с середины девяностых годов число детей, рождаемых вне брака, составляет более половины всех рождающихся детей. Семейные социологи считают это признаком ослабления института брака. Тем самым свободный брак год от года все больше напоминает брак законный. Но почему все же зарегистрированный брак ценится больше? Исследование, проведенное в 2001 году среди студентов - особенно среди студенток, - показало, что законный брак по-прежнему высоко ценится, а свободный брак - это, скорее, предварительная стадия. Мало кто мечтает о свободном браке, но в то же время мало людей поддерживают изменение закона, которое бы способствовало вступлению в законный брак. Отсюда возникает противоречие - с одной стороны, законный брак считается идеалом, с другой стороны, люди отдают предпочтение свободному браку. Вероятно, предпочтение свободному браку отдается из-за чувства нестабильности в обществе. Вступление или не вступление в брак больше не зависит от доходов людей, от их образования и рождающихся детей. Индивидуалистское отношение - я буду делать то, что хочу - укореняется и в решениях, связанных с созданием семьи.

Хотя свободный брак и законный брак внешне похожи, их нельзя считать совершенно одинаковыми. В свободном браке люди берут на себя меньше ответственности по отношению друг к другу и к другим членам семьи. Среди людей, живущих в свободном браке, меньше тех, кто заботится о родителях своих партнеров.

Должно ли государство применить методы, упрощающие регистрацию совместного проживания? Скорее нет, так как это может вызвать волну протеста. Хотя абсолютных противников законного брака в обществе сравнительно мало, люди уже привыкли к свободному браку, и вмешательство государства может показаться принудительным навязыванием законного брака, то есть ограничением свободы.