погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.11.04 | Обратно

Андрееву надоело петушиться

Евгения ГАРАНЖА


Виктор Андреев (слева) с бывшими соратниками. Фото из архива «МЭ»

Один из ключевых политиков Объединенной народной партии Виктор Андреев вышел из ОНПЭ. Судя по всему, ради того, чтобы стать главной ставкой одной из правых партий на местных выборах 2005 года в Кохтла-Ярве.

Несмотря на то, что на заявлении Виктора Андреева о выходе из партии стоит дата 10 ноября, на встречу с корреспондентом «МЭ» в воскресенье он пришел еще в галстуке, украшенном символами ОНПЭ – крошечными петушками. Галстук, по словам Андреева, подарила «одна из любимых женщин», а любимые женщины его, очевидно, в отличие от партий, не разочаровывают. Впрочем, учитывая тотальный кризис кадров во всех без исключения эстонских партиях, политическая «безработица» депутату горсобрания Кохтла-Ярве не грозит.

— Итак, почему же вы решили покинуть ОНПЭ?

— Вы знаете, это решение формировалось в течение последних двух лет. В декабре 2002 года я сделал политический доклад на съезде партии, на котором я слагал свои полномочия. И в этом докладе я четко сформулировал задачи, которые должны стоять перед партией в ближайшие два-три года и решение которых позволило бы партии получить новый импульс в своем развитии и поправить пошатнувшийся имидж среди избирателей, серьезно подготовиться к выборам в Рийгикогу и Европарламент. Это требовало очень серьезной работы, прежде всего, с молодежью. Нужно было усилить работу с третьим сектором, усилить региональную политику, чтобы подумать о росте рядов партии, необходимо было восстановить партийную газету, проработать новую партийную программу, потому что за восемь лет она устарела, и нужно было изменить или усовершенствовать внутрипартийную организационную структуру. Политический доклад был утвержден, и я думал, что буквально на первом заседании правления будет рассмотрена программа по его реализации. К сожалению, этого не случилось.

Через полгода прошла конференция, на которой был принят лозунг «Разработаем новую русскую политику силами ОНПЭ». Может быть, лозунг звучал складно и своевременно, но для этого нужно было что-то делать. Если на этой конференции ориентация Объединенной народной партии была определена как европейская социал-демократическая, то в этом направлении нужно было провести очень большую работу, что сделано не было.

За несколько недель до последнего нашего партийского съезда все говорили со страниц газет о предстоящем обновлении партии, о том, что этот съезд должен стать объединяющим. А каковы результаты? К сожалению, обновления партии не произошло. Правление выбрано громоздкое – 15 человек, средний возраст которых выше 50 лет. Остался прежний председатель. Евгений Томберг очень милый, интеллигентный человек, но надо быть еще и сильным организатором, если ты взвалил на себя роль лидера партии. А у нас появился в последнее время лидер партии Георгий Быстров, и, к сожалению, председатель партии превратился в зиц-председателя.

Вместо новой программы мы на съезде подшлифовали старую. Если проследить результаты последних трех выборов – местные 2002 года, затем выборы в Рийгикогу и Европарламент, — там получается соотношение 24 тысячи, 12 тысяч, 6 тысяч голосов. Понимаете, за короткий срок так сдать позиции – да это надо аврал объявлять! А у нас все тихо и спокойно. ОНПЭ по своей идеологии осталась в прошлом столетии.

Обратите внимание, что я ухожу не первым. Буквально за две недели до съезда покинул ряды партии один из ее учредителей и ее главный идеолог Алексей Семенов, потом Андрей Арюпин, тоже член правления, Лариса Семенова, Геннадий Афанасьев. И многие мои коллеги отказались баллотироваться в новый состав правления.

— Руководство ОНПЭ уже в курсе вашего решения?

— Для них это, наверное, не будет неожиданностью. Но я только с одним человеком, который мой друг по жизни, говорил о том, что я принял принципиальное решение и в течение этой недели отнесу заявление о выходе из партии.

— Вы не первый. Однако из тех политиков, кто последнее время порывал со своей партией, никто не ушел на пустое место. Перед выходом из ОНПЭ вы вели переговоры с другими эстонскими партиями?

— Я не скрою, что встречался с людьми, близкими к руководству Партии реформ и партии Res Publica, но никаких конкретных разговоров, вроде «войдешь в нашу партию и будешь занимать тот или иной пост», у нас не было. Разговаривали о том, что нас сближает, можем ли мы быть полезны друг другу. Но должен заметить, что выбор-то тут у меня достаточно узкий. Исамаалийт мне не подходит по идеологическим соображениям, я не разделяю социал-демократию господина Ильвеса, зная его по долгой работе в Рийгикогу, у меня есть неприятный опыт работы с Центристской партией на региональном уровне в городе Кохтла-Ярве, поэтому выбор-то у меня — от Партии реформ до Res Publica.

— Ильвес Ильвесом, а ведь обе партии, с которыми вы вели переговоры, правые. Это не противоречит вашей симпатии к социал-демократическому началу в программе ОНПЭ?

— Я думаю, что нет. Я исходил из того, что наша партия, которая всегда считалась левоцентристской, защищала интересы, прежде всего, русской части населения. По-крупному все те проблемы, которые стояли в первые годы независимости Эстонии, были нашей партией обозначены перед госструктурами и в основном решены. Надо менять свои приоритеты. С одной стороны, социал-демократические ценности привлекательны в Европе. С другой стороны, надо учитывать эстонские реалии. Если мы говорим, что партия потеряла свой электорат образца 95-99 годов, то это объективная ситуация. Например, люди преклонного возраста просто ушли из жизни. Поэтому, не забывая о социал-демократических ценностях, нужно учитывать, что у молодежи совсем другие интересы, которые иногда противоречат интересам старшего поколения. Тут надо искать золотую середину.

— Какими чертами должна обладать партия, чтобы вы захотели к ней присоединиться?

— Это прагматизм в политике. Это порядочность. Имеется в виду, что она не связана с коррупционными скандалами, что очень характерно для многих эстонских партий. Это ее молодой напор. И это понимание тех проблем, которые волнуют русскую часть населения. Все-таки вопросы гражданства еще полностью не закрыты.

— Будете баллотироваться на местных выборах 2005 года?

— Понимаете, нельзя резко уходить. Если резко «завязать», это и на здоровье плохо повлияет. Поэтому, имея тот опыт, который мною приобретен за один срок работы в Верховном Совете и за два в Рийгикогу, я бы хотел сосредоточить свое внимание на региональной политике. С учетом того, что я являюсь членом городского собрания Кохтла-Ярве, а с этим городом меня связывает многое – я туда приехал как молодой специалист и 22 года прожил в этом городе, — мне далеко не безразлично, что там творится. А этот город с элементами коррупции и застоя имеет не совсем хороший имидж в эстонском государстве. Хотелось бы поправить эту ситуацию. По результатам 2002 года мы оказались в оппозиции, но, может быть, это полезно для того, чтобы потом попытаться войти в правящую коалицию и изменить ситуацию. На прошлых выборах в Кохтла-Ярве я набрал наибольшую сумму голосов среди всех кандидатов, так что это большой мандат доверия, но его нужно каждый год подтверждать.