погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.11.04 | Обратно

Врачи кочуют с Востока на Запад, а с Запада в Америку

Анна ЛИТВИНЮК

— Литовские хирурги гордятся тем, что сделали операцию младенцу из Эстонии, — сказал журналистам побывавший в наших краях вместе с делегацией ведущих хирургов Литвы кардиохирург крупнейшего в этой стране Вильнюсского кардиохирургического центра, академик Витаутас Сирвидис.

Жителям Эстонии остается только радоваться, что соседняя Литва является развитым центром кардиохирургии. В советское время здесь делали 600 операций на сердце в год, теперь 2500. Первые операции на сердце там делали еще 40 лет назад.

Но все же скачок в развитии литовской кардиохирургии, по мнению гостей из Литвы, произошел уже после обретения страной независимости благодаря внедрению новых технологий, возникновению у врачей возможности бывать и работать в западных странах.

По словам приезжавших в Эстонию кардиохирургов, на сегодняшний момент в этом вопросе литовская кардиохирургия достигла уровня Чехии, Венгрии, Англии. Но еще не догнала такие страны, как Франция и Германия. В среднем в Европе делают 1000 операций на сердце на миллион жителей в год. В Литве эта цифра достигает 600.

— Нам есть к чему стремиться, — уверен академик Сирвидис.

Скромные, но талантливые


Академик Витаутас Сирвидис.
Признанием заслуг литовских врачей в сфере кардиохирургии явилось избрание академика Витаутаса Сирвидиса президентом Всемирного общества хирургов сердца и грудной клетки в октябре нынешнего года во время Всемирного съезда общества хирургов сердца и грудной клетки в Пекине.

Это обстоятельство совершенно не повлияло на скромность и отзывчивость литовских медиков. Международное сотрудничество в сфере медицины, взаимопомощь литовцы считают делом совершенно естественным.

— В Литве около 3, 5 миллиона жителей, и, например, операции, связанные с лечением порока сердца, нам приходится делать чаще, чем врачам из Эстонии. Хотя нам известно, что у вас, особенно в Тарту, работают очень хорошие хирурги, — поделился своим мнением относительно сделанной эстонскому малышу почти два года назад сложной операции на сердце кардиохирург Сирвидис, первым в своей стране приступивший к таким операциям.

Ежегодно в Литве рождается 250-300 детей с врожденным пороком сердца. По этой причине врачам приходится делать по 120-150 таких операций в год.

Вместе с доктором Сирвидисом в Эстонии побывал и другой литовский кардиохирург, Гинтарас Калинаускас, оперировавший младенца с врожденным пороком сердца из Эстонии. Доктор Калинаускас рассказал нам, что развитию в Литве детской кардиохирургии способствуют власти. Сейчас литовские врачи ожидают открытия новой реанимации для детей, перенесших операцию на сердце.

Миграция с эмиграцией

Поскольку в Литве 3 крупных центра кардиохирургии — в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде, — вместе с Витаутасом Сирвидисом в Эстонию на симпозиум кардиохирургов балтийских государств приезжали директор Каунасского Института кардиологии профессор Римантас Бенетис, возглавляющий отделение кардиохирургии в Клайпеде Гедиминас Кундротас, профессор Гиедриус Уждавинус из Вильнюса и другие специалисты по операциям коронарных сосудов, врожденных пороков сердца.

Встреча со специалистами из Литвы в посольстве Литвы не обошлась без обсуждения общей для всех новых членов ЕС проблемы – отъезда местных врачей за рубеж на работу. По признанию одного из ее участников, только за последнее время из отделения интенсивной терапии одного из кардиоцентров уехали 5 медсестер, замену которым искали в течение двух-трех месяцев. Отъезд одного из кардиологов нанес еще больший ущерб этому медучреждению. Хотя, конечно, незаменимых людей не бывает.

— У нас не миграция, у нас эмиграция врачей, — считает кардиохирург Гедиминас Кундротас из Клайпеды.

По мнению возглавляющего Каунасский центр кардиохирургии профессора Бенетиса, работавшего в Швеции, Дании, Бельгии, миграция врачей характерна для всей Европы. Поскольку американцы перестали препятствовать въезду европейских специалистов в США, туда уезжают врачи из Европы, а в Западную Европу приезжают специалисты из Восточной Европы.

Академик Сирвидис считает, что отъезд за границу дает врачу возможность приобрести ценный опыт. Ученый уверен, что без знаний о том, что творится вокруг, развиваться невозможно. Так что отъезд полезен не только для самих врачей, но и для страны, правда, в случае, если они потом возвращаются. Между тем на сегодняшний момент назад на родину приезжают единицы. Повлиять на этот процесс может только государственная политика, рост заработной платы медиков. Президент Литвы назвал медицину приоритетной сферой и пообещал повысить средний заработок литовского врача до 3 тысяч литов (13500 крон), что в 3 раза больше нынешнего, но все равно меньше европейского.

Между тем, на взгляд Витаутаса Сирвидиса, в кардиохирургии существует другая серьезная проблема: молодежь все реже приходит в кардиохирургию. Чтобы стать кардиохирургом, нужно долго учиться и много работать за сравнительно небольшие деньги.

— На интересе и энтузиазме мы пока и держимся. Это очень ответственная работа, и она приносит радость, — сказал Витаутас Сирвидис.

Кардиология без будущего

Литовские хирурги рассказали и еще об одной мировой тенденции, о которой обыватели пока даже не задумываются. Дело в том, что в связи с развитием новых технологий место кардиологии в медицине постепенно меняется. По мнению профессора Бенетиса, не исключено, что такая отрасль со временем вообще станет не нужна. На смену ей уже сейчас приходят генетика или другие науки.

Правда, академик Сирвидис скептически относится к таким прогнозам коллег. Уверенность кардиохирургу придает знание того, что хирургия существовала с момента возникновения человеческой истории. Поэтому он сомневается, что новые открытия способны таким радикальным образом изменить медицину.

Общение с ведущими представителями литовской хирургии невольно навело окружающих на мысль, доступна ли кардиохирургия такого уровня среднему литовцу.

Гости из Литвы заверили эстонских журналистов, что средним литовцам, конечно же, делают сложные операции на сердце. Особенно, если речь идет об экстренной помощи.

Общие интересы Эстонии и Литвы

Главный менеджер компании Principalmed, представляющий интересы европейских медицинских корпораций, Кестутис Лаурусонис считает, что врачам стран Балтии выгодно держаться вместе. Три наших государства настолько маленькие, что их трудно различить на глобусе. Определенный интерес для производителей они подчас представляют, только объединив свои усилия. Благодаря такому добрососедскому сотрудничеству в Литве, как и в Эстонии, на сегодняшний момент внедрены все последние медицинские мировые технологии, включая использование во время операций искусственного сердца (одно такое сердце стоит 120-130 тысяч евро — около 2 миллионов крон).

— Продажа технологий – лишь малая часть работы нашей фирмы, — пояснил «МЭ» работавший хирургом Кестутис Лаурусонис. — Основная сфера нашей деятельности – подготовка внедрения новейших технологий, которая продолжается несколько лет. Чтобы решиться на приобретение оборудования, технологий, врачи должны получить необходимые знания, опыт. Для внедрения новшеств нужны более тесное сотрудничество и связи между странами.

Завершить разговор о судьбе кардиохирургии и международном сотрудничестве врачей хочется словами посла Литвы в Эстонии Антанаса Винкуса, организовавшего встречу эстонских журналистов с цветом кардиохирургии Литвы, о том, насколько полезны обмен опытом и информацией о последних мировых достижениях, а также «светлая» конкуренция, помогающая прогрессу.