погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.11.04 | Обратно

Метаморфозы на Южной улице

Лев ЛИВШИЦ

«Будем наслаждаться своим уделом, не прибегая к сравнениям».
Луций Сенека, I век н.э.


Корпуса фабрики строили на обширной территории между Пярнуским шоссе и современной улицей Вана-Лыуна. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО
Что в имени твоем?

Еще в 1786 году эту таллиннскую улицу горожане называли пугающе — Weg nack Steingalen Strasse, в переводе это звучит — Улица за каменной виселицей. И виселица действительно была неподалеку от современной улицы Веэренни. Там была не только виселица, но и эшафот, где приводили в исполнение смертные приговоры преступникам с Тоомпеа. В ХVIII столетии память об этом страшном месте осталась только в названии улицы.

Время изменило пугающее наименование тихой загородной улицы, появилось новое, более благозвучное — Lõuna (Южная). По-видимому, это произошло тогда, когда горожане, и прежде всего те, кто там жил или работал, обратили внимание, что дорога, ведущая к Пярнускому тракту, имеет южное (вернее, юго-западное. — Прим. Л.Л.) направление, и стали ее называть Южной, а после того, как в 1927 году в районе Нымме появилась еще одна Южная улица, к ее названию прибавили Vana — Старая.

У улицы Вана-Лыуна богатая история. В 1877 году ревельский столяр Александр Лютер и купец Маркел Макаров основали в этом районе лесопилку, а через несколько лет и столярное производство, превратившееся к началу ХХ столетия в крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Эстонии. По мере развития производства, особенно после того, как с 1885 года там впервые в России наладили изготовление клееной фанеры, корпуса фабрики Лютера интенсивно строили на обширной территории между Пярнуским шоссе и современной улицей Вана-Лыуна. Среди других был возведен огромный трехнефный (неф — часть внутреннего пространства здания, ограниченная с одной или с обеих сторон колоннами) цех из плитняка с железобетонным ячеистым перекрытием. До начала Первой мировой войны (1914 г.) на фабрике Лютера работало около двух тысяч человек, а к концу 80-х годов прошлого столетия на Таллиннском фанерно-мебельном комбинате, «наследнике» Лютера, — более трех с половиной тысяч.

Созданное в конце ХIХ столетия акционерное общество «А.Лютер и Ко» имело свои отделения в Германии, Франции и других странах Европы, а в Лондоне было создано дочернее акционерное общество «Венеста». В городе Старая Русса с 1908 года действовала принадлежавшая Лютеру деревообрабатывающая фабрика. Особой популярностью и спросом пользовалась в России и за ее пределами лютерская мебель из клееной фанеры — легкая, прочная и дешевая.

В Таллиннском Музее прикладного искусства есть богатая коллекция мебели, в том числе и производства фабрики Лютера, выпускавшейся в конце ХIХ — начале ХХ столетия. Ее отличает высочайшее качество, простота и строгость стиля, а главное, необычайная прочность. Уверен, что во многих домах (и не только в Эстонии) по сей день можно увидеть старую мебель, изготовленную в Ревеле, на улице Вана-Лыуна.

Памятник архитектуры и культуры

Кто бы мог подумать, что на этой сугубо заводской улице появится памятник архитектуры, связанный как символ перемен, не только с историей эстонского театрального искусства, но и с историей страны.

Ровно сто лет назад, в 1904 году, на этой улице был построен Народный дом фабрики Лютера. Похожее на храм здание с взметнувшимися ввысь дугами фронтона и сегодня заметно издалека, а сто лет назад, когда не было на Пярнуском шоссе многоэтажных жилых домов, здания гимназии, виадука, сплошного транспортного потока, оно казалось особо величественным. И хотя проект этого интересного здания в стиле модерн не сохранился, искусствоведы считают, что его автор — один из выдающихся финских архитекторов Армас Линдгрен, так как ряд созданных по его проектам в Финляндии сооружений имеет такие же параболоидные дуги, как и те, что формируют фасад бывшего Народного дома фабрики Лютера на таллиннской улице Вана-Лыуна. Без сомнения, это интересное и самобытное здание одно из лучших сооружений в стиле модерн в нашем городе и не случайно упоминается во всех книгах по истории архитектуры столицы Эстонии.

В этом году можно было бы отметить не только столетие этого дома, но и тройной юбилей истории эстонского театрального искусства. 215 лет назад со сцены впервые прозвучала эстонская речь. В 1789 году ревельский любительский театр, созданный известным драматургом Августом Коцебу, поставил одноактную пьесу «Родительские ожидания», где немецкий текст впервые переплетался с диалогами на эстонском языке. В 1819 году, то есть 185 лет назад, этот театр, ставший к тому времени профессиональным, поставил пьесу «Позор тому, кто хочет обмануть». Она полностью исполнялась на эстонском языке. На этой же сцене ставили и другие спектакли, и хотя они были переводные, именно с них началось развитие эстонского театрального искусства. И наконец, 130 лет назад, в 1874 году, была поставлена первая эстонская пьеса Лидии Койдула «Двоюродный братец с Сааремаа».

Немалый вклад в развитие театра и мастерства актеров, в возникновение широкого интереса эстонского общества к театру внесли любительские коллективы. Один из них был создан при Народном доме фабрики Лютера. Основанный в 1905 году режиссером Юлиусом Россфельдом и актером Альфредом Умбергом Рабочий театр на Южной улице ставил в начале прошлого столетия такие спектакли, как «На дне» М.Горького, «Гибель надежды» Г.Хейерманса, «Утерянный рай» Л.Фулда. Труппа этого любительского театра в 1926 году стала основой, на которой был создан профессиональный Таллиннский Рабочий театр. Под руководством режиссеров П.Пылдрооса, Х.Глезер и А.Сярева на сцене театра были поставлены «Трехгрошовая опера» Б.Брехта, «Железный дом» Э.Таммлаана, инсценировки произведений О.Лутса, пьесы М.Горького, А.Афиногенова, Н.Погодина и др.

За минувшее столетие стены здания на улице Вана-Лыуна видели не только спектакли Рабочего театра, но и постановки созданного в восьмидесятые годы прошлого века актером Леонидом Шевцовым театра «У виадука», концерты художественной самодеятельности работников Таллиннского фанерно-мебельного комбината, танцевальные вечера… В течение девяти десятилетий это был действительно Народный дом, и как бы он ни назывался, здесь всегда звучали музыка и слово.

Перемены нового времени

Новое время принесло немало перемен, которые не обошли стороной и этот дом. Одно время здание принадлежало редакции газеты Sхnumileht, затем газеты не стало, и теперь у него новый хозяин. Над входом красочная вывеска Pagari poiss — на площади более двух тысяч квадратных метров в бывшем зале, на сцене и в подсобных помещениях работают сегодня пекарня и кафе-магазин. На смену духовной пище пришла сдоба. Кажется, это символ всех перемен нашего времени.

Изменились функции не только бывшего клуба «Фанерки», как его называли горожане. Расположенный рядом старый большой цех фанерно-мебельного комбината занят теперь всевозможными фирмами, громкие названия которых облепили серый каменный фасад здания. За строем некогда симпатичных, а ныне неухоженных двухэтажных жилых домов на нечетной стороне улицы Вана-Лыуна огромные пустые производственные корпуса комбината, построенные в послевоенное время, стоят с выбитыми стеклами, в остальных цехах разместились бары, пивная с бильярдом, магазин тканей… Погас огонь в больших теплицах, закрыта прачечная, услугами которой пользовались жители этого района, в здании бывшей заводской поликлиники — фирма, занимающаяся вычислительной техникой…

Великий римский политик и философ Луций Анней Сенека (4 г. до н.э. — 65 г. н.э.) советовал «наслаждаться своим уделом, не прибегая к сравнениям», вспомним, однако, что, воспитав будущего императора Нерона, вынужден был по его приказу покончить жизнь самоубийством. А посему все-таки сравним минувшее с настоящим.

С одной стороны, вместо мебели, что производилась в цехах на улице Вана-Лыуна, работают представительства (но не филиалы) ведущих компаний мира, торгуют магазины, пьют пиво и кофе, играют в бильярд; с другой — из трех тысяч с лишним рабочих комбината осталось всего несколько сот. Вместо центра культуры в бывшей «Фанерке» пекут булочки. Хорошо это или не очень, рассудит история.