погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.11.04 | Обратно

На посту веселом и отважном

Виталий АНДРЕЕВ,
Великий Новгород — Таллинн

Если верить данным из заслуживающего доверия источника, коим, несомненно, является справочник гильдии режиссеров «Кинофестивали России», то ежегодно на просторах РФ проводится 53 кинофестиваля. Но, кажется, только у одного — «Улыбнись, Россия!» — есть свой гимн.

Собственный гимн — вовсе не пустяк, хотя все равно приятно. Текст его написал поэт Борис Дубровин, труд сочинения музыки поделили Никита Богословский и Алла Сивашова, а главной в здравице как раз и стала строчка «Улыбнись, Россия, улыбнись, Россия!». Конкретный призыв и дал название Открытому российскому фестивалю кинокомедии, который в ноябре проходил в Великом Новгороде уже в пятый раз.

Не рискнул бы прибегать к нередко звучащим сейчас сильным, с долей экзальтации выражениям типа «кино России поднимается с колен», читай, возрождается. В себя-то оно, что радует, действительно приходит, печаль, однако, в том, что увидеть его возрождение широкому зрителю стараниями или нестараниями прокатчиков чаще всего трудно. Особенно у нас в Эстонии. Но что снимать в России стали больше и веселее — это факт, это слава Богу, и фестиваль в Великом Новгороде еще раз стал тому подтверждением. Заодно обнадежили и традиционно заполненные до отказа залы на конкурсных и внеконкурсных показах. В данном случае обстоятельство особенно существенное, потому что жюри в Великом Новгороде — зрительское, кому отдаст больше голосов, тот и молодец. Окончательный вердикт подобного народного вече в отдельных случаях может вызывать и вопросы, но при всех ее издержках ничего лучше демократии, если верить сэру Уинстону Черчиллю, пока еще не придумано. Почти два десятка конкурсных картин на пленке и видео организаторы фестиваля развели по трем категориям: кино для детей, кино, снятое для телевидения, и кино, как теперь принято говорить, для театрального проката. И, что характерно, едва ли не в каждом случае прослеживалось стремление авторов рассказать внятную и, желательно, счастливую историю. Быть она может любой — столичной или провинциальной, городской или сельской, волшебной, наконец, но, как кажется, обязательно наивной, потому что на высокие порывы способны только наивные и чуждые расчета люди. Ну что за корысть могла двигать в картине Ф. Попова четырьмя таксистами в желании не дать в обиду одну собаку, таксу с нравом, надо сказать, не лучшим. Такая, между прочим, и сама не даст наступить себе на хвост. Ладно бы Фигаро разодрал в пух и прах внутренности автомобильного салона, но это же только цветочки в сравнении с тем, что устроил в ветеринарной лечебнице, куда его привезли, правда, отнюдь не для лечения.


Президент фестиваля Алла Сурикова.
А в каком расчете заподозришь компанию сказочных персонажей, кочующую по современным российским просторам и заглянувшую на этот раз в скромное Решетово. За что говорящий черный кот Тимофей Иванович вынужден постоянно выговаривать чародейке Василисе Мелентьевне и совсем юной русалке Инке? За отсутствие здравого смысла. Но с них что взять — молодые же, хоть и почти бессмертные. Ну, а как с Бабушкой Ядвигой быть, что по небу на стиральной машине обожает с ветерком мотаться, вводя в искус части ПВО. Фильм Михаила Левитина, награжденный в Великом Новгороде дипломом «За самую волшебную картину для детей» возвращает памятью к роману братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», одному из хитов 70-х, но подобное обстоятельство ему никак не во вред, а Баба-Яга Е. Санько в нем просто замечательна.

Поистине волшебной можно назвать и метаморфозу, приключившуюся с давно не получающим жалованья долговязым метеорологом Перушкиным из новой картины Аллы Суриковой «О любви в любую погоду». Этот фильм, как и «Настройщика» Киры Муратовой, на фестивале представили в рамках информационного показа. Не было счастья, так несчастье Перушкину помогло: при полном отсутствии средств к существованию герой Алексея Панина идет на беспорядочное поедание сосисок, забравшись в склад готовой продукции местного колбасного магната Жбана. Перушкина не только схватили на месте преступления, но и зафиксировали содеянное им камерой видеонаблюдения, что для судебного разбирательства улика одновременно и неопровержимая, и незаконная. Впрочем, юная столичная журналистка-практикантка Вика сумела растолковать Жбану, что лучшего пиара, чем беспорядочное поедание, для его сосисок и придумать невозможно. Но теперь спасение от темницы не кажется Перушкину счастливым выходом по причине уязвленной гордости, читай, любви...

В этом фильме рядом с звездными Людмилой Максаковой, Виктором Бычковым, Александром Балуевым, Михаилом Мишиным и Александром Адабашьяном в крохотном эпизоде не теряются и молодые Дарья Калмыкова и Алексей Панин. И, конечно же, заставляет говорить о себе удивительная по точности и напору работа питерца Андрея Федорцова, сыгравшего городского капиталиста Жбана. Два других известных питерца — однофамильцы Мария Кузнецова и Юрий Кузнецов — стали украшением картины Валерия Черныха и Андрея Наумова «Именины», названной в Великом Новгороде «самой народной и нежной». В этой картине нашла выражение еще одна из наших национальных особенностей — мечтать о празднике, чтобы, как придет, обязательно его испортить, а потом все сначала налаживать.

Два главных приза в Великом Новгороде были отданы совершенно не похожим, ни в чем не совпадающим фильмам, получившим при голосовании максимальное и одинаковое число зрительских «за». Тут, как говорится, и фотофиниш не помог бы. Успех авантюрной молодежной комедии «Даже не думай-2. Тень независимости» был достаточно предсказуем. В конечном счете в картине Р. Бальтцера, снятой с учетом точного адреса, отчетливо считывается понятное любому молодому и продвинутому желание получить от жизни по максимуму. Вагиф Мустафаев в «Национальной бомбе», представленной как эксцентрическая комедия, напротив, настаивает на праве каждого не чувствовать себя лишним на празднике жизни, какой бы музыкой этот праздник ни сопровождался.

Перед началом очередного фильма конкурсной программы гостеприимные хозяева новгородского киноцентра вручали создателям картины берестяную грамоту с пожеланием всяческих достижений и радостей «на посту веселом и отважном». Унывать людям, посвятившим себя комедии, и впрямь не положено, а уж отвагой им так и вовсе нелишне обзавестись. Может, потому и было наполнено особым смыслом вручение на фестивале «Улыбнись, Россия!» специальных призов с суховатым названием «За вклад в комедию». Торжественная церемония проходила на большом кинопразднике в областном драматическом театре, а вручать награды президент фестиваля Алла Сурикова доверила губернатору новгородского края Михаилу Прусаку и режиссеру Эльдару Рязанову.

На этот раз обладателями изящной композиции, символизирующей то ли наполненный ветром парус, то ли кусочек кинопленки, стали всенародно любимые артисты Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, а также не менее любимый композитор Максим Дунаевский. Награды, на которых значились имена актера Андрея Миронова и драматурга Эмиля Брагинского, были переданы Марии Мироновой и Виктору Брагинскому.

— Появление Маши на свет мы праздновали на съемках «Итальянцев в России», — вспомнил Рязанов. — Видите, какая красавица выросла?

Материал подготовлен при любезной поддержке комфорт-отеля Oru.