погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.11.04 | Обратно

Новое поколение врачей

Светлана ЛОГИНОВА


Яак Линд уверен, что доверие населения медики ИВЦБ заработали.

В середине ноября исполнился год с момента создания целевого учреждения (ЦУ) «Ида-Вируская центральная больница» (ИВЦБ). О том, что изменилось в деятельности лечебных учреждений, вошедших в ИВЦБ, и какие проблемы стоят перед больницей, рассказали ее директор Тармо БАКЛЕР и руководитель нового стуктурного подразделения — хирургической клиники – Яак ЛИНД.

— В рамках проводимой в Эстонии медицинской реформы, по многим пунктам неприемлемой для нашей страны, было запланировано создание четырех центральных больниц по типу ИВЦБ. Оправдала ли себя реструктуризация лечебных учреждений в Ида-Вирумаа, особенно с учетом дальности расстояний между вошедшими в ЦУ больницами?

Т.Б.: Несомненно, поскольку на базе единого, сосредоточенного в одном месте учреждения гораздо легче решить многие проблемы — финансовые, кадровые, повышения квалификации и, наконец, языковые. Надеюсь, что в будущем так и будет. Но и сейчас мы не испытываем особого дискомфорта от того, что надо, скажем, проехать из Кохтла-Ярве в Пуру (два подразделения ИВЦБ расположены в нескольких километрах друг от друга. – Авт.), не такое уж большое между ними расстояние…

Я.Л.: Хочу добавить, что из всех возможных вариантов реструктуризации медицины организация центральных больниц – самый лучший, потому что содержать несколько небольших клиник с лабораториями и администрацией куда дороже, чем централизованное лечебное учреждение. При этом, замечу, логистика в ИВЦБ, в частности, продумана до малейших деталей – так, чтобы все можно было сделать в одном месте, а не возить туда-сюда больного и ценную аппаратуру.

— Недавно во время приватного разговора с депутатом Рийгикогу Антсом Паулсом мне довелось услышать, что региону не нужно новое здание центральной больницы. Господин Паулс заявил, что приложит все силы, чтобы оно не было построено. На ваш взгляд, прав депутат или ошибается?

Я.Л.: Безусловно, ошибается! И дело вовсе не в логистике, а в том, что у Ида-Вирумаа нет будущего без развития инфраструктуры, включая все ее аспекты, в том числе и медицину. Это – вопрос региональной политики республики.


Тармо Баклер на открытии реновированного детского отделения. 2 х фото Сергея ДЖОРДЖИЧА
Т.Б.: Конечно, новое здание – самый дорогой вариант, но он и самый лучший, поэтому в Министерстве социальных дел уже утвержден план развития Ида-Вируской центральной больницы, и в этом плане предусмотрена концентрация активного лечения в одном здании. Первый этап этого плана – по каким медицинским направлениям мы должны работать – был разработан в январе нынешнего года, второй этап, касающийся зданий, – в июле.

— Как обстоят дела с медицинскими кадрами?

Т.Б.: После слияния больниц во главе клиник, составляющих структуру ЦУ, встали опытные медики, половина из которых приехала в регион из Таллинна и Тарту. В частности, Яак Линд и Моника Сепп, которые прибыли из Таллиннской центральной больницы, и главврач Кальо Митт, много лет проработавший руководителем детской клиники в Тарту. После реструктуризации во главе медицинских подразделений – половина новых специалистов. В процессе реорганизации мы постарались сохранить всех медиков, работавших в больницах, которые вошли в состав ИВЦБ, однако многие из них получили другие должности или перешли на новые рабочие места, соответствующие их образованию и профессионализму.

— Какие плюсы и минусы дала реорганизация? Каков экономический эффект?

Т.Б.: Вопрос поставлен неверно: важен не экономический эффект, а клинический… Минусов я не вижу, а вот плюсы явные. Прежде всего, это заключение договора с клиниками Тартуского университета, согласно которому наши врачи и медсестры могут повышать свою квалификацию в Тарту, где, как известно, медицина на очень высоком уровне не только в качестве лечебного «инструмента», но в отношении к пациенту. На курсах повышения квалификации в Тарту уже побывали наши гинекологи. Еще один плюс, который следует отметить, – централизация, благодаря которой образованы две большие клиники – хирургическая и терапевтическая и службы – лабораторная, анестезиология и интенсивная терапия, физиология, радиология, патология.

Я.Л.: Еще один плюс – суммированный медицинский «ум». Часто бывает, что пациенту невозможно сразу поставить диагноз, тогда у нас есть возможность собрать воедино всех своих специалистов, которые сумеют определить, что случилось с пациентом, и выбрать правильный путь лечения.

— Доктор Линд, какова квалификация местных хирургов? Вопрос не случайный, поскольку раньше, 10-12 лет назад, в Ида-Вирумаа делали сложнейшие операции, но потом часть хороших специалистов уехала — кто в Таллинн, кто за границу, поэтому многих больных в срочном порядке стали отправлять в Тарту или Таллинн. На проведение каких операций в настоящее время есть лицензии в ИВЦБ?

Я.Л.: В техническом и профессиональном плане больница нашего уровня является одной из четырех в Эстонии центральных больниц (центральные больницы являются медицинскими учреждениями второго уровня, выше только региональные больницы – Северо-Эстонская в Таллинне и Тартуская клиника. – Авт.) и готова проводить практически все операции, кроме операций по нейрохирургии, на сердце и на центральных артериях. Здесь проблема скорее не в квалификации хирургов, а в отсутствии специальной аппаратуры. Однако главной проблемой все-таки является доверие населения…

— Конечно, вряд ли кто рискнет лечь под нож хирурга, если тот долго не оперировал, а ведь такое было — не давали лицензий…

Я.Л.: В последнее время почти все операции по общей хирургии мы проводили сами, а это значит, что и лицензии получены, и доверие заработано!

— Сколько новых специалистов пришло в ИВЦБ за этот год?

Т.Б.: Чуть более десяти. При этом зарплата новых специалистов не выше, чем тех, кто уже давно работает…

— Какие основные проблемы стоят перед ИВЦБ сейчас острее всего?

Т.Б.: Основная для всех эстонских больниц – подготовка нового поколения врачей. Те врачи, которые по окончании университета остаются в стране, предпочитают клиники в Таллинне и Тарту, хотя условия работы в Ида-Вирумаа не хуже, а в чем-то даже лучше, чем в больших городах.

Я.Л.: Другая проблема – недостаточное владение эстонским языком. Это сказывается, когда мы посылаем наших медиков на курсы повышения квалификации, которые читаются на государственном или английском языке. Но это – не их вина, поэтому мы должны оказать им всяческую помощь. И, наконец, еще одна серьезная проблема – большая рабочая нагрузка врачей. Она почти во всех больницах, включая и нашу, составляет 40 часов в неделю. Это слишком много, но докторов не хватает. Конечно, с годами привыкаешь… Я сам уже 16 лет работаю в таком режиме, но! Хирурги, как известно, умирают молодыми. Так что вновь возвращаемся к основной стоящей перед Эстонией проблеме – подготовке нового поколения врачей с нормальными условиями труда и, естественно, зарплатой.