погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.11.04 | Обратно

Лаврецовские чтения

Евгений АШИХМИН


Фамильный склеп Лаврецовых обследуют Нина Шалова, Николай Шаршутин и Михаил Киселев. Фото автора

Сегодня в Нарвской художественной галерее открывается двухдневная международная научно-просветительская конференция, посвященная 90-летию Нарвского городского музея им. Лаврецовых, 180-летию Сергея Антоновича Лаврецова и 150-летию Глафиры Александровны Лаврецовой.

С докладами по проблемам развития художественного музея в XXI веке выступят заведующая Нарвской художественной галереей Карина Тайдре, сотрудник Эстонского музея искусств Май Левин, завсектором Российского центра музейной педагогики Алексей Бойко (С.-Петербург), сотрудник Тартуского художественного музея Тийу Тальвисту и завотделом живописи Государственной Третьяковской галереи Людмила Маркина (Москва). В эти же дни по ту сторону эстонско-российской границы, в Ивангороде, работают специалисты Государственного НИИ «Спецпроектреставрация» из Санкт-Петербурга, которые обследуют фамильный склеп супругов Лаврецовых на Ивангородском кладбище с целью последующей реставрации этого объекта.

Обследование проводится по заказу администрации Ивангорода, которая намерена способствовать восстановлению находящихся на Ивангородском погосте памятников истории. Помимо фамильного склепа Лаврецовых, в ожидании реставрации также православный храм Петра и Павла и часовня. «Надо сохранить для потомков эти объекты, представляющие историческую ценность», - мнение замдиректора «Спецпроектреставрации» Нины Шаловой. Вместе с ней подготовительные работы по восстановлению склепа Лаврецовых ведут главный архитектор проекта Михаил Киселев («Спецпроектреставрация») и директор фирмы «Реставратор» Николай Шаршутин (Кингисепп). По подсчетам специалистов, на ремонт фамильного склепа необходимо около 400 тысяч рублей, на восстановление храма Петра и Павла более 1 миллиона рублей и примерно столько же – на восстановление разрушенной часовни.

Вернемся к истории. Лаврецов Сергей Антонович (1824, Санкт-Петербург - 1906, Нарва) - промышленник, купец, меценат, общественный деятель. С 1874 по 1898 год – владелец водочного завода в Нарве на Ивангородском форштадте. Много лет являлся гласным Нарвской городской думы. С 1873 по 1906 год - член клуба «Гармония» и Нарвского музыкального общества. Сергей Антонович и его супруга Глафира Александровна учреждали стипендии для обучения детей из малообеспеченных семей. Они поддерживали материально молодых художников, в том числе известного эстонского художника Адо Ваббе, который благодаря Лаврецовым смог получить образование в Мюнхене и год путешествовать по Италии.

С.Лаврецов на свои средства выстроил и передал городу амбулаторию и родильный покой, которые содержались на проценты с пожертвованного им капитала. Для организации городского музея он завещал Нарве свой собственный двухэтажный дом, богатейшую коллекцию картин и предметов прикладного искусства и этнографии, а кроме того, капитал в 25 тысяч рублей, проценты с которого должны были пойти на содержание музея. Именно благодаря Лаврецовым Нарва стала единственным в Эстонии провинциальным городом, имевшим собственный городской музей с художественными коллекциями. Профессор Тартуского университета Сергей Исаков, посвятивший Лаврецовскому музею и его основателям научный очерк, приравнивает Сергея Лаврецова к таким выдающимся русским купцам-меценатам, как Мамонтов и Рябушинский.

Лаврецовы похоронены в фамильном склепе на старом Ивангородском кладбище. В 2003 году мэрией Нарвы велись переговоры с ивангородской администрацией, обсуждались вопросы, связанные с приведением в порядок места захоронения Лаврецовых. В этом году переговоры продолжены, и они касаются благоустройства территории склепа и установки памятной доски. В настоящее время с руководством Ивангорода согласовываются вопросы финансирования запланированных работ по организации уборки территории старого кладбища, ремонту и приведению в порядок склепа Лаврецовых.

В публикации использованы материалы Отдела культуры Нарвской горуправы и Художественной галереи Нарвского городского музея.